/ / 2013 » Март » 5

Какими будут цены золото, валюту и ценные бумаги в будущем году

Категория:
Деньги

В 2012 году финансовые рынки как всего мира, так и России сумели обойтись без заметных потрясений. Новых проблем не появилось, но при этом и старые остались нерешенными.

Подводя итоги года, аналитики объясняют, почему золото оказалось более прибыльным инструментом, чем валюта, ценные бумаги каких российских компаний выглядели наиболее перспективно, а также дают свой прогноз на 2013 год.

Валютный рынок : равнение на Азию

Наилучшую динамику против доллара США в 2012 году демонстрировали валюты Азиатского региона. Например, сингапурский доллар прибавил против доллара США с конца прошлого года по ноябрь порядка 6%.

Однако азиатские валюты сложны в анализе и слишком экзотичны для большинства игроков. Больше их интересуют колебания британского фунта и евро. К декабрю 2012 года их позиции по сравнению с 2011 годом практически не изменились, поскольку росту помешали европейские проблемы. И с учетом того, что проблемы по обе стороны Атлантики так и не решены, 2013 год на валютных рынках может оказаться не менее волатильным.

Что касается российского рубля, то на фоне довольно стабильной ситуации на рынке нефти рубль смог во второй половине года укрепиться против доллара. При этом если учесть число нерешенных вопросов, как внутренних (бюджет 2013 года, политика Центробанка, показатели торгового баланса), так и мировых (глобальный экономический рост, политика мировых ЦБ, иранский вопрос и т. д.), возможно, что в 2013 году курс рубля снова будет сильно колебаться. Не исключено, что уже весной мы снова увидим сильные локальные традиционные продажи рубля против доллара.

Если в будущем году реализуются все негативные сценарии, то рубль сможет упасть против доллара до 36 рублей, но не более. Если же ситуация на рынках будет развиваться постепенно и не будет сильных потрясений, тогда уровень 33,50 руб. к весне более чем вероятен.

При этом можно ожидать и позитивного развития событий. Если США не допустят у себя бюджетного обвала, китайская экономика вернется к росту, а европейские страны по аналогии с Ирландией после девальвации уровня жизни также начнут расти, тогда рубль до конца весны 2013 года может укрепиться против доллара до 29-30 рублей.

Рынок металлов – золото лучше валюты

Более доходным инструментом по сравнению с валютой оказалось золото. Оно прибавило за 11 месяцев прошлого года около 11%. Причем в отличие от валют вложения в эти активы оказались менее рискованными, поскольку на них европейский кризис практически не повлиял.

В дальнейшем рост драгметаллов, скорее всего, продолжится. Причем в основном рост котировок золота будет обеспечивать как растущий интерес к металлу со стороны китайских потребителей, так и сохраняющийся спрос на него со стороны мировых ЦБ и ETF-фондов, инвестирующих в золото.

В частности, по данным Bloomberg, объемы запасов металла фонда SPDR Gold Trust, который является крупнейшим в мире держателем золота среди ETF-фондов, достигли в ноябре отметки в 1339,62 тонны. А по прогнозам компании Thomson Reuters GFMS, потребление золота в КНР будет увеличиваться, что выведет Китай в крупнейшие потребители золота в мире.

Но на рынке драгметаллов могут отмечаться коррекционные движения на пути к отметке в 1900 долл. США за тройскую унцию золота. Это произойдет, если законодатели США не договорятся по бюджету, что спровоцирует повышение налогов и уменьшение льгот, то есть приведет к фискальному обрыву и толкнет экономику США обратно в рецессию.

Однако в этом случае у Федеральной резервной системы будут развязаны руки в отношении дальнейших стимулов. А значит, любые сильные локальные продажи золота можно будет рассматривать как возможность для формирования длинных позиций по металлу. Платина и серебро при этом могут также подрастать вслед за золотом.

Рынок акций – боковой тренд

Тенденцией 2012 года на российском рынке акций стал боковой тренд. Начав год в районе отметки 1400 пунктов, главный индикатор российского фондового рынка, индекс ММВБ, к середине марта прибавил более 15%, поднявшись выше уровня в 1600 пунктов.

Затем за апрель-май он потерял около 25%, в последующих четыре месяца, казалось, сумел отыграться, повысившись до 1540 пунктов. Однако к середине ноября он вновь скатился к отметке, с которой начинал 2012 год.

Неожиданностью года стало существенное падение оборотов торгов акциями на Московской бирже (так называется биржа после объединения РТС и ММВБ), которые за первые девять месяцев текущего года сократились почти на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это стало наглядной демонстрацией прохладного отношения инвесторов к акциям в русле все тех же мировых экономических проблем.

При негативном сценарии развития событий нельзя исключать возникновения очередной волны бегства инвесторов от рисков. При благоприятном же исходе стоит ждать улучшения ситуации к весне 2013 года. Лучше других на российском фондовом рынке из числа наиболее ликвидных бумаг в 2012 году выглядели акции компании «Магнит», прибавившие более 60%, а также акции МТС, давшие возможность инвесторам заработать более 30%. Аутсайдерами года стали акции угольной компании «Распадская», терявшие более 35%, а также акции ФСК ЕЭС.

В следующем году мы ждем позитивной динамики от акций «Аэрофлота» и «Ростелекома», тогда как в случае углубления мирового финансового кризиса в аутсайдерах могут оказаться акции банков, а также нефтегазовых компаний, которые пострадают при возобновлении снижения мировых цен на нефть.

Рынок облигаций: в ожидании иностранцев

Ключевой идеей долгового рынка весь 2012 год оставалось открытие прямого доступа иностранных инвесторов к торгам российскими облигациями, в первую очередь облигациями федерального займа (ОФЗ). Приток иностранцев должен в разы увеличить ликвидность госбумаг и привести к существенному снижению их доходности.

По этой же причине корпоративный сегмент смотрелся в этом году достаточно скромно, каких-либо по-настоящему ярких идей не было. Во многом это связано с тем, что грядущая либерализация рынка облигаций в первую очередь затронет облигации с инвестиционным уровнем рейтинга и высокой ликвидностью, а данными параметрами могут похвастаться фактически только ОФЗ.

Хорошую динамику показали выпуски «Вымпелкома», на которых можно было заработать около 14% годовых. Хорошо выглядели банковские облигации II–III эшелонов; продолжили восстанавливаться в цене облигации Республики Беларусь, сильное падение которых было осенью 2011 года.

Разочарованием года можно назвать облигации «Мечела», котировки которых снижались против рынка, начиная с мая-апреля. Вместе с тем на фоне оказываемой госбанками кредитной поддержки облигации «Мечела» могут быть хорошей торговой идеей на следующий год.

В 2013 году котировки ОФЗ вновь могут показать опережающий рост за счет прихода новых инвесторов после либерализации рынка в декабре 2012-го – январе 2013-го.

Вместе с тем напряженность на глобальных финансовых рынках сохранится, в результате чего периоды роста будут сменяться коррекциями. В этом ключе для частных инвесторов более интересно могут выглядеть отдельные кредитные истории в высокодоходном сегменте рынка.

Рынок еврооблигаций: плюсы развивающихся рынков

Резкое снижение процентных ставок по американским госбумагам вкупе с некоторым восстановлением аппетита к риску у инвесторов привело в прошлом году к резкому усилению спроса на долларовые евробонды развивающихся стран. Привлечение средств в фонды облигаций этих стран с начала года составило 74,2 млрд долл. – показатель, близкий к рекордным 80 млрд долл., зафиксированным по итогам 2010 года.

В свою очередь, эмитенты поддерживают этот спрос рекордным предложением: объем рынка корпоративных еврооблигаций развивающихся стран превысил 1 трлн долл. Среди российских бумаг надежнее всего оказались инвестиции в еврооблигации банков.

Особенности регулирования банковского сектора, а также благоприятная ситуация на рынке способствовали тому, что инвесторы получили возможность распределить кредитные риски между выпусками различных финансовых институтов и сформировать портфель из четырех-пяти различных еврооблигаций со средней долларовой доходностью 9–10% годовых.

Основным риском, связанным с инвестированием в евробонды, на текущем этапе представляется рост уровня долларовых процентных ставок. Впрочем, судя по протоколам последних заседаний Комитета по открытым рынкам ФРС, а также выступлениям голосующих членов комитета регулятор намерен придерживаться политики сверхнизких долларовых ставок еще долгое время.



avatar