Поможет ли употребление сои пережить период менопаузы

2019-06-18 в 18:13

Менопауза является физиологическим процессом, и присутствует в жизни каждой женщины. Многочисленные исследования показали, что потребление сои и соевых фитоэстрогенов снимает неприятные симптомы, возникающие в период пременопаузы и менопаузы (волны, приливы, головокружение, приступы гнева, повышенная потливость).

Спелые бобы сои в раскрытом стручке

Полезные свойства сои

Соя – это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Родиной сои является юго-восточная Азия, поэтому её потребление в этом регионе намного выше, по сравнению с другими странами мира.

Семена сои являются основным продуктом используемым из этого растения. Они используются для производства различных продуктов – муки, шрота, масла, мяса, соусов и соевых паст. Соя имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество полноценного белка, лецитин и минеральные соли (кальций, железо, фосфор) и витамины группы B.

Соя является богатым источником активных веществ – изофлавоноидов (генистеин, даидзеин, глицитеин, эквол), которые характеризуются структурой аналогичной естественному гормону – эстрогену.

В организме проявляют действие, напоминающие функции эстрогенов. Поэтому, если есть их в соответствующих количествах в период менопаузы, они предотвращают неприятные болезни, влияющие на самочувствие, психическое и физическое здоровье женщины.

Укрепляющие здоровья свойства сои

Из-за большого содержания активных веществ в сое, это растение следует употреблять в дополнение к основным блюдам и лекарственным препаратам в период пременопаузы и менопаузы, поскольку он обладает многочисленными свойствами по укреплению здоровья.

Многочисленные исследования показали, что введение препаратов на основе сои предотвращает возникновение неприятных симптомов, которые часто возникают в период менопаузы в виде ударов, приливов, головокружений, ночного пота. Употребление сои защищает от развития рака молочной железы и рака эндометрия, причиной которых является снижение уровня эстрогенов, возникающий после периода менопаузы.

Содержащиеся в семенах сои вещества предотвращают развитие остеопороза, поскольку влияют как природные эстрогены на метаболизм костной ткани. Повышают плотность костной ткани, предотвращают потерю костной массы и, таким образом, снижают риск переломов.

Естественные эстрогены в организме женщины защищают от развития атеросклероза. Однако, в период менопаузы происходит резкое снижение их уровня и увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление препаратов из сои эффективно снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и предотвращает образование тромбов.

Экстракты из сои, применяемые в качестве добавки к косметическим средствам (таким как кремы, сыворотки, молочко, тоники), проявляют антиоксидантное действие. Свободные радикалы повреждают клетки кожи, которые производят коллаген. В связи с этим происходит образование морщин. Кроме того, фитоэстрогены сои предотвращают чрезмерный распад эластина, благодаря чему защищают от падения эластичности кожи.

Однако, действие фитоэстрогенов сои не слишком сильное и не может заменить классической заместительной гормональной терапии, которая рекомендуется женщинам во время менопаузы. Потребление большого количества сои рекомендуется женщинам с слабо выраженными симптомами менопаузы или отрицательно реагирующим на ЗГТ.


5.0/3