Питание, которое поможет сохранить здоровье и силы пожилым людям

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Правильно сбалансированное питание является основным фактором, обуславливающим сохранение хорошего здоровья, внешнего вида и самочувствия.

Общие правила здорового питания являются универсальными, однако, следует иметь в виду, что в зависимости от многих факторов, таких как возраст, физическая активность или болезненные состояния, подробные рекомендации, касающиеся потребления отдельных питательных веществ, микроэлементов и витаминов могут быть изменены.

Влияние диеты пожилых людей на состояние

Особое внимание следует обратить на принципы питания пожилых людей после 60 лет, так как они должны учитывать их специфические потребности, а также трудности, связанные с полным покрытием спроса на энергию и питательные вещества.

Забота о питании пожилых людей в доме престарелых

Пожилые люди очень часто питаются в манере, которая не покрывает в полной мере потребности их организмов.

Исследования показывают, что в России самая большая проблема в питании людей пожилого возраста – слишком большое потребление энергии из жиров животного происхождения и простых углеводов, следствием чего является меньшая питательная ценность диеты при слишком большом поступлении калорий.

На практике это означает, что даже диета удовлетворяет потребности в энергии, в ней оказывается слишком мало полноценных, необходимых для жизни питательных веществ, таких как белок, сложные углеводы, ненасыщенные жиры, витамины и минеральные вещества, но слишком много вредных для здоровья насыщенных жиров и простых сахаров.

Дополнительной проблемой является слишком малое потребление фруктов и овощей, которые являются источником ценных пищевых волокон, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Следствием такого питания очень часто является плохое состояние организма, а также появление или обострение симптомов метаболических заболеваний, таких как диабет, остеопороз, артериальная гипертензия или атеросклероз.

Однако, следует отметить, что эти заболевания диетозависимые и правильный способ питания может значительно облегчить их симптомы, а часто существенно помочь в проведении фармакологической терапии.

Плохое питание пожилых людей

При планировании диеты для людей пожилого возраста необходимо учитывать тот факт, что на способ питания и состав питания этой группы пожилых людей влияет множество факторов. В первую очередь, следует отметить, что пожилые люди имеют меньший аппетит, реже испытывают голод, что обусловлено физиологическими изменениями в пищеварительной системе (такие, как замедление опорожнения желудка).

Сниженный аппетит также может быть вызван прогрессирующим с возрастом снижением активности вкусовых и обонятельных рецепторов, что приводит снижению получаемого от еды удовольствия.

Очень важен также экономический фактор – часто бывает, что финансовое положение пожилых людей не позволяет им регулярно приобретать некоторые продукты питания. Важным является также то, что неоднократно случается так, что состояние здоровья пожилых людей не позволяет делать крупные покупки или готовить сбалансированное питание.

Состояние здоровья и встречающиеся заболевания так же оказывают существенное влияние на возможность кушать – состояние зубов, а также на аппетит – проблемы с пищеварением, такие как колики или изжога, которые значительно снижают желание поесть. Часто важное значение имеют социальные факторы, такие как нежелание есть в одиночку, чувство печали и одиночества.

Диета пожилых людей с болезнями

Пожилые люди подвержены риску появления повреждений, возникновение воспалительных процессов и непрекращающихся длительное время расстройств здоровья. В таких обстоятельствах правильное поступление питательных веществ имеет особое значение.

Очень важно обеспечить поступление энергии, которая дает силы для борьбы с болезнью, и полноценного белка в рационе, который является основным компонентом клеток и крайне необходим при лечении, так как дает возможность восстанавливаться разрушенным или поврежденным тканям.

Следует помнить и о достаточном количестве пищевых волокон – это очень важно, потому что больной с ограничениями в отношении передвижения или неподвижный имеет значительно сниженную перистальтику кишечника, что может привести к запорам и ряду других неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диета для здоровья и сохранения сил

Правильный способ питания и планирование рациона – это основы того, что для нас главное – это чтобы наши близкие пожилые могли как можно дольше наслаждаться хорошим здоровьем, самочувствием и чтобы они могли активно проводить время.

Если Вы наблюдаете снижение аппетита, трудности в употреблении пищи или у них возникают болезненные состояния – то есть трудности в обеспечении соответствующего поступления питательных веществ с пищей, стоит задуматься над заменой части еды готовыми питательными препаратами.

Они подготовлены таким образом, чтобы могут стать очень ценным дополнением к диете. Представляют собой простое, быстрое и вкусное решение, особенно во время болезни или восстановительного периода.

Перед началом обогащения рациона готовыми препаратами, стоит проконсультироваться с диетологом или врачом. Эти препараты безопасны и доступны без рецепта, однако, в зависимости от состояния организма, следует поставлять питательные вещества в различных пропорциях и здесь может пригодиться помощь.


5.0/3