Диета при хроническом заболевании – важность выбора продуктов

2018-03-03 в 16:52

Хронические заболевания представляют собой очень серьезную проблему, потому что касаются всё большего и большего числа людей. Это происходит под влиянием многих вредных внешних факторов и нездорового образа жизни.

Мы наблюдаем рост заболеваемости раком, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, а также заболевания обмена веществ, например, диабет и заболевания нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера. Особенно подвержены их возникновению пожилые люди.

Овсяная каша с питательными ягодами

Отсутствие аппетита при болезни

В таких ситуациях, кроме фармакологической терапией, особое значение необходимо придавать обеспечению сбалансированного питания, покрывающего потребности больного на все питательные вещества.

Организм хронически больного человека функционирует совершенно иначе, чем организм здорового человека, а, следовательно, имеет другие потребности. Хроническое заболевание увеличивают потребности организма.

Во время длительной болезни нарушаются метаболические функции, что приводит к снижению поглощения питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры. В связи с этим необходимо позаботиться об их повышенном поступлении, а также о том, чтобы они были как можно лучшего качества.

При любой хронической болезни особое внимание следует уделять повышенному спросу на энергию. Потому что больные часто не имеют аппетита, испытывают трудности с пережевыванием и глотанием – особенно пожилые люди – очень важно найти концентрированный источник энергии.

При хронических заболеваниях также повышается спрос на некоторые питательные вещества. В случае онкологических больных, а также лиц после хирургических операций большое внимание следует уделят достаточному поступлению белка. Спрос на этот компонент увеличивается до 1,5 грамм на килограмм массы тела в сутки.

Белок является чрезвычайно важным для быстрого выздоровления, поскольку он представляет собой главный строительный материал ферментов и гормонов, а также необходим для восстановления поврежденных тканей.

Белки также являются источником незаменимых аминокислот, таких как аргинин, ускоряющих заживление послеоперационных ран и пролежней, что имеет большое значение у больных после процедур.

Однако, не всегда показано увеличение потребления белка. При некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек, белок следует ограничить, так как они дополнительно нагружают этот орган. Однако, всегда нужно помнить о повышенной потребности организма в энергии.

Сбалансированный рацион хронически больных

Пока больной хочет есть и не имеет противопоказаний или негативных симптомов со стороны пищеварительной системы, мы должны его в этом поддерживать и помогать готовить блюда на основе цельного зерна, зерновые продукты – хлеб, каши, рис, макароны и постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Избегайте продуктов, перегружающих желудок, таких как бобовые овощи, капуста, жирное мясо, высоко обработанные и жареные продукты.

Однако, обеспечить хронически больных людей диетой, покрывающей все их потребности, очень сложно, так как у них часто отмечается перманентное отсутствие аппетита, могут возникать также рвота и понос. Кроме того, постоянное отсутствие сил, слабость, трудности в передвижении делают так, что больной часто не имеет возможности приготовить себе полноценный обед.

Если больной имеет трудности с принятием или усвоением продуктов, хорошим решением является добавка готовых питательных препаратов, которые так сбалансированы, что покрывают особые пищевые потребности хронически больного человека.

Готовые питательные препараты являются очень хорошим источником энергии, содержат 1,5 ккал на 1 мл, это означает, что они покрывают значительную часть потребности в энергии.

Лечение пролежней с помощью диеты

После операции и во время заживления серьезных ран и пролежней хорошим решением является дополнение диеты больного питательными препаратами, которые содержат аргинин, то есть аминокислоту, отвечающую за быструю регенерацию тканей, заживление ран, лечение пролежней, а также за снижение риска образования тромбов, что очень важно, особенно у лежащих больных. У этих больных часто значительно снижена перистальтика кишечника, в результате чего могут появиться запоры.

Заботясь о хорошо сбалансированной диете, дополненной готовыми препаратами, Вы ограничиваете риск развития плохого состояния человека и, одновременно, увеличиваете шансы на быстрое выздоровление и восполнение сил.


5.0/2