/ / 2013 » Март » 24

Передача имущества родственникам путём составления завещания

Категория:
Владение

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает два способа приобретения наследства: по закону и по завещанию. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследник может получить не только имущество, но и долги и обязательства наследодателя. Но в состав наследства не могут входить права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Не входят в состав наследства и личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

В 1149-й статье Гражданского кодекса РФ указан список людей, которые непременно должны быть упомянуты в завещании. Если же волей завещателя они обойдены, то документ будет признан недействительным

Инструменты составления завещания

Завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Одно из принципиальных отличий между завещанием и договором дарения в том, что первое вступает в силу только после кончины составителя.

«Необходимо учитывать, что наследник получает право собственности на указанное имущество с момента оформления соответствующих документов у нотариуса по истечении полугода со дня смерти наследодателя».

При жизни каждый человек имеет право сколь угодно много раз вносить изменения в свое завещание или переписывать его полностью.

«Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая причины его отмены или изменения.  При этом для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия. Посредством нового завещания вы вправе отменить прежнее в целом, отдельные содержащиеся в нем распоряжения или внести изменения в них».

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель может по своему усмотрению передавать после смерти принадлежащее ему имущество любым людям, самостоятельно определять доли наследников, лишать наследства, не указывая причин решения.

Однако, такая свобода волеизъявления имеет определенные и весьма существенные ограничения. В частности, в 1149-й статье Гражданского кодекса РФ указан список людей, которые непременно должны быть упомянуты в завещании.

Если же волей завещателя они обойдены, то документ будет признан недействительным. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Кроме того, в завещание можно включать разнообразные условия.

«В соответствии со статьей 1139 Гражданского кодекса РФ завещатель может возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение). При этом значение с юридической точки зрения имеет именно цель завещательного возложения. Она должна представлять пользу для государства и общества в целом; представлять пользу для определенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование библиотекой наследодателя всеми жителями города, оказание финансовой поддержки студентам ВУЗа и т.п.); представлять пользу для неопределенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование той же библиотекой всеми желающими). Следовательно, иные условия, направленные не на осуществление общеполезной цели, не будут иметь юридической силы».

Другими словами, прописать в завещании условие об обязательной женитьбе наследников, после которой они смогут воспользоваться оставленным в наследство имуществом, по российским законам нельзя. Конечно, для многих это может показаться минусом.

Но, зато у завещания в условиях российского права есть одно существенное и бесспорное преимущество: имущество, переходящее к другому лицу по завещанию, не облагается налогом. Касается это не только близких родственников, но и знакомых, которым завещатель решил оставить о себе материальную память.

«Имущество, полученное по наследству, относится к доходам, не подлежащим налогообложению. Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению».

Несмотря на то что с экономической точки зрения завещание – более выгодный способ передачи имущества наследникам (для тех, кто не был близким родственником умершего), поскольку не требует от последних никаких материальных вложений, не каждый готов стать обладателем внезапно свалившегося на него имущества.

Пример подобной ситуации приводит Елена Белоногова, менеджер из Зеленограда:

«У нашего отца был домик в Белгородской области. По завещанию он разделил его между тремя детьми и семью внуками. В результате наследовали эту избушку-развалюшку и шесть соток земли 10 человек. Прикинув, мы решили, что если ее продать, заплатить налоги и разделить деньги, то каждому из родственников достанутся совсем крупицы. Дом отцу был очень дорог, поэтому мы решили не мелочиться, все написали отказ в пользу старшего внука. Теперь он живет в родительском имении со всей своей семьей».

Гражданский кодекс признает за любым гражданином РФ право отказаться от наследства в пользу других лиц без указания тех людей, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

«При этом мотив, по которому наследник отказывается от наследства, значения не имеет. Процедура отказа от принятия наследства следующая: необходимо подать нотариусу или другому должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство о праве на наследство, заявление об отказе от наследства. И все».

Но нужно учесть, что:

«Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. То есть нельзя отказаться от долгов и принять в наследство только активы наследодателя. Кроме того, обратной силы отказ не имеет, и через некоторое время после него нельзя вернуть унаследованное имущество».



avatar