/ / 2013 » Март » 24

Передача имущества родственникам через договор дарения

Категория:
Владение

Богатое наследство, неожиданно свалившееся как снег на голову, – многие хотя бы раз в жизни мечтали о таком. Но зачастую получателю подарка судьбы приходится платить за него налоги, причем речь может идти о весьма существенных суммах.

Передача имущества – дорогой подарок

Существует несколько основных способов передачи имущества следующим поколениям: подарок, завещание и сделка купли-продажи. Договор дарения относится к одному из самых простых. Он может быть как устным (в случае с мелкой собственностью, например бытовой техникой), так и письменным.

Передача движимого и недвижимого имущества родственникам

Законодательство не позволяет ограничиваться устным соглашением только в том случае, если даритель – юридическое лицо, а сумма дара превышает 3 тыс. рублей. При этом недвижимость, ставшая подарком, непременно должна пройти процедуру государственной регистрации.

Устно нельзя также пообещать сделать подарок в будущем. Подобное заверение никакой юридической силы не имеет. Оно непременно должно быть подтверждено документами.

«Договор дарения – двусторонняя сделка, и для его заключения необходима воля двух сторон, – поясняет Екатерина Мирошникова, адвокат адвокатского бюро «Право выбора». – Право собственности на имущество переходит с момента заключения данного договора, а в случае недвижимого имущества – с момента регистрации договора в установленном законом порядке».

Какой бы из способов заключения договора дарения вы ни предпочли, нужно понимать, что подарок – акт доброй воли, поэтому он передается совершенно безвозмездно. Если же за свой дар вы хотите получить какое-либо вознаграждение или ответную услугу, то в этом случае с точки зрения законодательства соглашение между сторонами не считается договором дарения.

Что запрещено дарить

В законодательстве РФ (Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации) предусмотрены ограничения на подарки некоторым категориям граждан. В частности, запрещено вручать дары стоимостью более 3 тыс. рублей представителям следующих профессий:

  • учителям – учениками  или их родителями;
  • врачам – пациентами или их близкими;
  • социальным работникам;
  • работникам учреждений для детей сирот – теми, кто находится на их попечении, или их родственниками;
  • госслужащим, работникам Центрального банка РФ (подарки на сумму более 3 тыс. рублей, присланные этой категории граждан, считаются федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципальной собственностью в зависимости от того, какой орган управления представляет одариваемый).

Также нельзя заключить договор дарения, в котором прописано, что имущество будет передано новому владельцу только после кончины дарителя.

«Подарить квартиру с условием ее передачи после вашей смерти вы не можете, поскольку такой договор будет недействительным», – подтверждает Екатерина Мирошникова.

Но получив в подарок жилплощадь или хороший автомобиль, стоит помнить, что владение ими накладывает определенные обязательства на получателя презента. Прежде всего они касаются необходимости уплаты налога на доходы. Так, получив в подарок квартиру в Москве стоимостью 5 млн рублей, нужно будет заплатить государству 650 тыс. рублей (13%-ный налог на доходы). Далеко не всем подобный подарок окажется по карману.

Впрочем, платить налог нужно не всегда. Анна Ионова, адвокат Московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры», поясняет:

«Доходы, полученные в порядке дарения от физических лиц, облагаются налогом на доходы лишь тогда, когда дарится недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи и если одаряемый и даритель не являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами)».

Иными словами, при получении дорогого автомобиля от брата, мамы или другого близкого родственника платить налог на доходы не придется. Если же вы получили подарок от дальнего родственника и, соответственно, столкнулись с необходимостью уплаты 13%-го налога, выплатить который вам не под силу, от подарка можно попросту отказаться. Только делать это нужно до передачи дара.

При наличии договора дарения (письменно оформленного и заверенного) отказ также должен быть оформлен в письменной форме и зарегистрирован. При этом нужно учитывать, что если ваш отказ принес дарителю материальный урон, вам придется его возместить.

«Если отказ от принятия дара причинит дарителю убытки, например в случаях, когда он понес расходы на хранение, транспортировку вещи, оформление передачи, – рассказывает Анна Ионова, – то он вправе потребовать от одаряемого возмещения реального ущерба».

Отменить договор дарения может и тот, кто решил сделать подарок.

«Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», – поясняет Анна Ионова.

Касается эта норма также и документов, чье вступление в силу отложено на некоторое время. Так, например, если отец пообещал подарить своему двадцатилетнему сыну на двадцатипятилетие машину, то они также могут заключить между собой договор дарения, срок вступления в силу которого будет отложен на пять лет. Если же за эти пять лет отец передумает, то он может разорвать соглашение.

«Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, – продолжает Анна Ионова. – Законодатель также предусмотрел возможность отмены дарения в случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения».

Если же человек, собирающийся передать свое имущество после кончины родственникам или друзьям, не уверен, что и кому должно достаться, или боится передумать, то для него наиболее удобной будет форма наследования.



avatar