/ / 2015 » Май » 13

Измените образ жизни, чтобы справиться с плохим самочувствием

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Многие из нас часто жалуются на плохое самочувствие, бессонницу, отсутствие жизненных сил и отсутствие удовлетворения от жизни. Оказывается, что достаточно внести небольшие изменения в диете, образе мышления, начать развлекаться и больше двигаться, чтобы почувствовать себя лучше.

Можно вносить изменения постепенно, или идти ва-банк и сделать в своей жизни настоящую революцию. С чего начать?

Радостный ребенок после праздника красок

Найти новое хобби

Пытаться узнать что-то новое, – это означает изучение чего-то нового. «Обучение вырабатывает в мозге новые синаптические связи, что в будущем может защитить нас от заболеваний, которые влияют негативно на ум, таких как болезнь Альцгеймера», – говорит Терри Хорн, занимающийся познавательной психологией в университете графства Ланкашир.

Хорн утверждает, что для того, чтобы получить лучшие результаты, мы должны использовать таланты и чувства, которые не используются каждый день. Кроме того, изучение чего-то нового дает лучшие результаты, когда имеет место в группе.

«Когда мы пишем на заданную тему, стимулируются примерно четыре области мозга, но если мы обсуждаем с кем-то эту же тему, работа мозга значительно усиливается – социальное взаимодействие значительно улучшает состояние нашего мозга».

Меньше смотрите телевизор

«Средний житель Великобритании проводит в общей сложности около 12 лет перед телевизором», – говорит психолог доктор Эрик Сигман, автор книги «Дистанционное управление: как телевидение разрушает нашу жизнь».

Исследования показали, что люди, которые смотрят телепередачи с умеренной частотой, менее восприимчивы к депрессии, лучше спят, более довольны своей жизнью. Просмотр телевизора также оказывает неблагоприятное воздействие на метаболизм: даже читая книгу, мы сжигаем больше калорий, чем сидя перед телевизором.

Ходите с поднятой головой

«Большинство людей принимают плохую осанку при ходьбе, в результате чего с каждым шагом, их тело движется в неправильном положении», – говорит Сэмми Марго, физиотерапевт и пресс-секретарь Ассоциации физиотерапевтов Великобритании.

«Сначала, это может привести к боли, а затем к чрезмерному износу суставов, что в более поздней стадии может привести даже к дегенерации суставов».

Чтобы улучшить осанку во время ходьбы, мы должны сначала сосредоточиться на том, как ноги касаются пола. «Сначала пятка должна коснуться поверхности, затем плавным движением, через плюсны, переместите вес тела на пальцы», – говорит Марго.

Следует обратить также внимание на длину шагов. Большинство из нас ставит слишком короткие шаги, как если бы мы спешили. «Прогуливайтеся с поднятой головой, как если бы невидимая рука тащила Вас за волосы вверх, пытаясь выпрямить тело».

Ограничьте потребление сахара

«Многие женщины в моей клинике жалуются на такие симптомы, как бессонница, усталость, головные боли, плаксивость, головокружение и нарушение внимания, – всё это может быть симптомами колебания уровня сахара в крови», – говорит специалист, занимающийся здоровьем женщин, Мэрилин Гленвилл.

Ещё одной причиной проблем является слишком большое потребление рафинированного сахара, количество которого должно быть резко ограничено. Один из самых простых способов сделать это – запретить себе употребление продуктов с высоким содержанием сахара в течение пяти дней в неделю, а затем позволять себе их употребление в течение последующих двух дней.

Продукты, содержащие много сахара – это не только шоколад или пирожные, но также много других аппетитных блюд, таких как супы и соусы к блюдам. Делая покупки, мы должны проверять состав продуктов на предмет содержания сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и лактоза.

Примите свой режим сна

«Многие люди с расстройствами сна имеют огромные ожидания относительно того, как их сон должен выглядеть», – говорит психолог Ирина Костерина, занимающаяся расстройствами сна в одной из столичных больниц. Они утверждают, что нужно восемь часов сна, и нельзя просыпаться ночью, чтобы нормально функционировать.

Ставя себе такие ограничения, нам потребуется немного больше времени на засыпание, так как мы начинаем беспокоиться, что наши ожидания не реализуются, и тогда, фактически, появляется бессонница.

Психолог считает, что залогом хорошего сна является объяснение себе, что не можем ожидать идеального сна. Бессонница и проблемы с засыпанием исчезают естественным образом, в момент, когда мы принимаем свою норму количества часов, посвященных сну.

Пейте меньше алкоголя

«Потребление алкоголя является фактором, повышающим риск развития рака молочной железы», – утверждает Кефан Мокбел, главный консультант в отделении хирургии груди больницы в Лондоне.

Во время расщепления алкоголя в печени, образуется побочный продукт в виде эстрогена – потенциальной пищи для раковых клеток. Желательно, чтобы женщины не употребляли больше, чем две единицы алкоголя в день, а семи в неделю (маленький стакан вина – это 1,25 единицы).

Ограничивая потребление алкоголя, мы не только уменьшаем риск развития рака молочной железы, но также исключаем боль в груди.

Ешьте меньше мяса

Если бы все придерживались рекомендуемой порции мяса, т.е. 75-100 г в день, то у многих людей нормализовался бы уровень кислотности в организме, являющийся основной причиной плохого состояния здоровья.

Тело «любит» нейтральную среду, но факторы, связанные с сегодняшним образом жизни, такие как стресс и диета, богатая молочными продуктами, мясом, алкоголем и кофе, постоянно повышают уровень кислотности в организме. В результате мы испытываем боли в суставах, появляется остеопороз и наш организм в целом стареет быстрее.

Слушайте свое тело

Врачи, занимающиеся питанием показывают, что мы должны слушать сигналы, передаваемые нашим телом. Утром нужно обязательно позавтракать, даже если это будет час до обеда. Также, если утром мы чувствуем необходимость в поедании очень обильного завтрака, мы не должны себе отказывать. Прислушивание к потребностям своего организма не только помогает контролировать вес, но также увеличивает «срок его службы».

Как видно, нам не нужно кардинально менять образ жизни или диеты, чтобы почувствовать себя лучше. Просто живите в гармонии со своим телом, думайте более позитивно и обратите внимание на то, что едите.