Что важно добавить в питание человека с сахарным диабетом

2018-03-03 в 18:18

Больные сахарным диабетом часто совершает диетические ошибки. Многие из них не знают, что такое гликемический индекс, можно употреблять молоко на завтрак, должна ли пища для диабетиков содержать углеводы, а также, какие фрукты и овощи можно есть.

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, характеризующееся чередованием высокой и низкой концентрации глюкозы в крови
Источник фото: sekretizdorovya.ru

Гликемический индекс

Больные сахарным диабетом (независимо от того, это диабет 1 типа или диабет 2 типа) должны выбирать продукты питания в зависимости от их влияния на уровень глюкозы в крови. Этот уровень измеряется через 2-3 часа после приема пищи. Это и есть гликемический индекс.

Следует иметь в виду, что чем выше значение гликемического индекса какого-то продукта, тем быстрее он увеличивает уровень глюкозы в крови. Конечно, гликемический индекс продукта зависит от его устойчивости к процессам пищеварения и всасывания, а также от способа приготовления пищи и содержания в нём других питательных веществ.

Диабетологическое общество рекомендует продукты с индексом ниже 50. Однако, вы должны знать, что не всегда то, что рекомендуется здоровым, подходит и для больного человека. Хорошим примером является шоколад – своим низким гликемическим индексом он обязан высокому содержанию жиров, но он не является продуктом, который можно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Молоко на завтрак диабетика

Да. Молоко можно пить на завтрак, но вы должны обратить внимание, чем его дополняете. Важно, чтобы Вы помнили, что утром скачок глюкозы является самым большим, поэтому должны выбирать такие продукты, которые не повысят его слишком высоко.

Молоко не следует сочетать с кукурузными хлопьями, потому что этот пищевой продукт быстро всасывается и быстро поднимает уровень глюкозы в крови.

Углеводы при сахарном диабете

Да. Продукты для диабетиков должны содержать полисахариды, которые необходимы для нормального функционирования организма, поскольку представляют собой основной источник энергии.

Диабетологическое сообщество рекомендует, чтобы содержание углеводов в диете составляло 45-50% потребностей в энергии. Это не большая разница, по отношению к количеству углеводов, рекомендуемого здоровым людям (50-60%). Больные диабетом должны знать, что они находятся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний и диета для них нельзя основывать на одних белках и жирах.

Овощи и фрукты при диабете

Да. Диабетики должны есть овощи и фрукты, но они должны знать, какие рекомендуются, а каких следует избегать.

Продукты в рационе диабетиков не должны состоять из простых углеводов, поэтому нужно избегать употребления свеклы, кукурузы, зеленого горошка, бананов, винограда, ананасов, персиков из банки, черешни, груш и фруктовых соков.

Продукты, заменяющие сахар

Нет. Избегайте заменителей сахара. Мёд содержит много ценных компонентов, но представляет собой такой же источник калорий, как и сахар. Та же проблема с рафинированным и коричневым сахаром. Если Вы хотите использовать специальные подсластители, вы всегда должны придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке.

Больные диабетом должны носить при себе несколько кусочков сахара на случай слишком низкого уровня глюкозы в крови. Иногда можно поднять уровень глюкозы фруктовым соком или газированным напитком.

Диабетикам не рекомендуется пить напитки «лайт», потому что они содержат искусственные подсластители. При снижении уровня сахара необходимо принять пищу. После выравнивания уровня глюкозы в крови, нужно съесть блюдо, которое будет поставлять нашему организму сложные углеводы.


5.0/1