/ / 2016 » Март » 17

Какое питание рекомендуют врачи при язвенном колите

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Правильное питание, с учетом вашей стадии заболевания, играет огромную роль в лечении хронического и рецидивирующего язвенного колита. Неспецифический язвенный колит вызывает воспалительные изменения в толстой кишке.

Причины этого заболевания не до конца изучены. Врачи считают, что факторами риска являются нарушения в иммунной системе.

Мужчина с раздраженным кишечником над унитазом

Диета при язвенном колите

Основные принципы диеты:

  • При воспалении толстой кишки следует употреблять белый хлеб, т.е. пшеничные хлеб и булочки, сухари, мелкую лапшу, рис. Не рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, крупных макарон и круп.
  • Больные язвенным колитом плохо переносят молоко и молочные продукты. Хотя это не является правилом. Некоторые могут пить молоко и есть обезжиренный творог.
  • Диета при язвенном колите не исключает из меню яиц, при условии, что они будут приготовлены всмятку или в виде омлета на пару. Запрещено употребление жареных и фаршированных яиц, яичницы.
  • Из меню следует удалить жирные сорта мяса, колбасные изделия из субпродуктов и консервы. Желательно употребление в пищу постных сортов мяса, например, филе, ветчина и обезжиренные сосиски.
  • Рыбы являются богатым источником белка. При язвенном воспалении толстой кишки можно есть нежирные сорта рыбы, то есть щуку, треску, судака и леща. Не рекомендуют копченую, жирную и маринованную рыбу.
  • Из жиров допускается использование только масла и мягкого маргарина.
  • Больные язвенным колитом должны есть овощи (картофель, морковь, тыква, петрушка, помидоры), приготовленные и измельченные или употреблять их в виде соков. Не рекомендуется есть капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, белую фасоль, бобы, горох, сою, лук, брюкву, редьку и кольраби.
  • Рекомендуемые фрукты: яблоки, персики, абрикосы без косточек. Не следует использовать в пищу груши, черешню и инжир.
  • Слабый чай, зерновой кофе, фруктовые и овощные соки – это единственные вкусовые напитки, которыми может насладиться больной. Запрещены газированные напитки, кофе и алкогольные напитки.
  • Любителей сладостей огорчит тот факт, что при язвенном воспалении толстой кишки следует избегать сладостей, особенно тортов, тортов с кремами, с добавлением алкоголя и кофе.

Блюда должны быть вареные, тушеные или запеченные в фольге. Необходимо отказаться от жарки и выпечки простым методом и запекания. Не рекомендуются также острые специи (перец, паприка, уксус, горчица, перец чили, карри), которые только раздражают организм.

Блюда можно приправлять зеленью петрушки, укропом, ванилью, тмином, соком лимона, солью и сахаром. Пищу необходимо употреблять регулярно, примерно 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение язвенного колита

Причины развития язвенного колита не до конца изучены, хотя предполагается, что за возникновение болезни ответственность несут нарушения в работе иммунной системы.

Диета – это способ лечения заболевания. В период обострения симптомов заболевания рекомендуется использовать жидкую диету и позже пастообразную, однако, не дольше, чем 3 дня.

Когда язвенный колит входит в период ремиссии, необходимо восполнить дефицит питательных веществ. С этой целью рекомендована высококалорийная диета с большим количеством белка.