Особенности работы рейтинговых агентств на финансовом рынке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Рейтинговое агентство – это организация, занимающаяся оценкой кредитоспособности субъектов на финансовом рынке, таких как государства, компании, фонды, банки, организации.

Благодаря этому инвестор может оценить, какова вероятность того, что ему вернут одолженные деньги. Результатом оценки агентства является рейтинг, то есть мера риска, связанного с инвестициями в ценные бумаги, например, облигации.

Чем ниже рейтинг, тем дороже кредиты, связанные с меньшей безопасностью инвестиций в исследуемую страну.

Три крупнейших кредитных рейтинговых агенства

Три кита рейтинговых агентств

В мире действуют десятки рейтинговых агентств, но наиболее авторитетными считаются американская «большая тройка»: Standard and Poor's, Moody's, а также Fitch.

Лидирующие агентства измеряют кредитный риск в 20-балльной шкале. Самый высокий рейтинг AAA (незначительный уровень кредитного риска), самый низкий D (экстремально высокий кредитный риск).

Что агентства берут во внимание при расчете рейтинга

Факторы, влияющие на экономику страны или деятельность компании, практику решения в судах финансовых споров, макроэкономическую ситуацию на отечественном и зарубежном рынках, политическую ситуацию, платежеспособность, а также задолженности.

Кредитный рейтинг государства существенно влияет на деятельность компаний, работающих на его территории. Инвесторы не хотят, как правило, размещать капитала в стране с низкой кредитной надежностью. Уменьшается также спрос на облигации, имеющие слабый рейтинг.

Как это может выглядеть на примере

Представьте себе, что одно из агентств снижает России рейтинг. Следствием будет снижение стоимости российских облигаций, а также рост расходов на наших долгах потому, что уменьшиться число желающих давать нам деньги.

Результатом было бы также резкое снижение стоимости доллара и, возможно, отток капитала и снижение на фондовом рынке.


5.0/4