/ / 2016 » Апрель » 20

Важность соблюдение режима приема пищи во время диеты

Категория:
Диета

Регулярное питание является частью здорового питания только небольшой группы россиян. Большая часть из нас встает утром, где-то между кухней и ванной комнатой выпивает чашку кофе, выбегает на работу и около одиннадцатого часа, когда уже ответит на все письма, делает ещё один кофе и съедает что-то сладкое или купленный в буфете бутерброд. Такой образ жизни вызывает серьезные проблемы с пищеварением и становится источником лишних килограммов.

Баловство детей во время завтрака

Здоровый завтрак

Из исследований вытекает, что одна четверть россиян не ест вообще завтраков, в основном, это касается детей и подростков. Между тем, завтрак – самый важный прием пищи в течение дня, и он должен быть самым большим источником энергии и питательных веществ. Утренний приём пищи стимулирует обмен веществ. Если вы хотите ускорить метаболизм, не пропускайте завтрак.

В диеты для похудения это особенно важно, поскольку каждый потерянный килограмм жира связан с потерей мышечной массы тела (белки, вода), что также приводит к снижению основного обмена. В этом случае следует увеличить физическую активность, которая также повышает скорость метаболических процессов.

Завтрак также стимулирует пищеварительную систему к работе после ночного отдыха. Обеспечивает, таким образом, хорошее пищеварение. Не ешьте его на ходу, только сидя, чтобы избежать изжоги и несварения желудка.

Варианты здоровых и питательных завтраков

Вот некоторые предложения, которые вы можете использовать в своём ежедневном рационе:

  • бутерброды из хлеба грубого помола с листом салата, постными закусками и овощем: помидором, огурцом или перцем;
  • каша с обезжиренным молоком с добавлением свежих фруктов: малины, клубники, киви или апельсина, либо нескольких штук сушеных фруктов: чернослива, клюквы, фиников, кураги или инжира;
  • натуральный йогурт или кефир с добавлением нескольких штук орехов или сухофруктов;
  • цельнозерновая булочка и творог с добавлением свежего огурца, редиски и лука;
  • омлет с яйцом, помидором и петрушкой, с добавлением размолотого ломтика хлеба и семечками тыквы или подсолнечника.

Регулярный прием пищи – основа питания

Самого факта, что вы едите завтрак, недостаточно. Также важен состав, который предоставит вам 25% ежедневной дозы калорий. Лучшим источником энергии будут сложные углеводы, полученные из цельнозерновых продуктов, которые медленно усваиваются и не повышают быстро уровень сахара в крови.

Если на завтрак съесть подслащенные сахаром хлопья или ломтик белого хлеба с мёдом или джемом, которые богаты на простые сахара, после такого завтрака Вас охватит сонливость и Вы быстро захотите вернуться обратно в постель.

Приём пищи, богатый комплексными углеводами, не только добавит вам энергии, но и улучшит концентрацию внимания и обеспечит хорошее самочувствие. Исследования показали, что дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в изучении и лучше развиваются.

Не забывайте о порции белка, который должен быть неотъемлемой частью здорового завтрака. Белковые продукты, в отличие от углеводов, стимулируют обмен веществ, потому что организм расходует больше энергии на их усвоение.

Очень важным компонентом завтрака являются овощи и фрукты, которые должны в нём обязательно найти место. Они доставят дозу витаминов и минералов, а также ценных антиоксидантов.

Также блюда в течение дня должны поедаться на регулярной основе. Большой ошибкой ли является употребление только двух больших блюд в течение дня. Регулярность приема пищи имеет большое значение для поддержания высокого темпа обмена веществ.

Организм защищает себя от редких приёмов пищи замедлением обмена веществ. Регулярное питание (4-5 раз в день через 3-4 часа) помогает правильно использовать питательные вещества и стимулирует рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Регулярное питание и уровень сахара в крови

При однократном приеме внутрь большой порции пищи происходит бурное выделение инсулина, который усиливает процесс образования жира в организме, а именно синтез жировых соединений: триглицеридов в жировых клетках и липопротеидов в печени.

Поэтому люди, рацион которых характеризуется редкими приёмами пищи, часто имеют проблемы с избыточным весом. Такое поведение способствует возникновению ожирения и нарушений обмена веществ.

Регулярные приемы пищи помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что имеет значение, особенно для людей с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом. Кроме того, они защищают от неожиданных приступов голода и слабости.

В исследованиях, проведенных среди людей, которые находятся на похудения, было показано, что даже низкокалорийная диета на 1000 ккал, потребляемая в два приема, дает худшие результаты, чем та же диета, распределенная на 4-5 приемов пищи.

Постоянная жизнь в бегах и избыток обязанностей делают поедание пяти приемов пищи в течение дня почти с чудом. Однако, нужно помнить, что всё, что мы вкладываем в рот, следует называть едой, особенно во время диеты для похудения. Поэтому достаточно съедать между основными приёмами пищи небольшие закуски.

Большой ошибкой являются также обильные вечерние обеды. Организм, который целый день голодал и переключился на «медленнее обороты», вместо того, чтобы худеть, как ни парадоксально, начинает поправляться.

Ужин съедайте не позднее, чем за 2 часа перед сном. Вам не нужно отказываться от еды после 17, только позаботьтесь, чтобы ужин был легким и не содержал большого количества углеводов. Для этого времени лучше подходят белково-овощные блюда.

Здоровое похудение – это лучший вариант для нашего организма. Стоит запомнить упомянутые выше правила!