Как распознать момент, когда человек начинает врать

2019-06-16 в 15:20

Ложь сопровождает нас практически на каждом этапе жизни. Ложь в вопросах мелких, иногда в крупных. Ложь для того, чтобы кого-нибудь не обидеть, иногда для того, чтобы защитить. Так или иначе, ложь – это часть нашей жизни. А когда мы начинаем лгать?

Скрещенные за спиной пальцы лжеца

Ученые пришли к выводу, что мы начинаем лгать в возрасте около 3 лет. В этот момент дети начинают экспериментировать с ложью, проверяя, что произойдет, если обмануть и какие это будет иметь последствия. Попытки малышей еще неуклюжи и их легко обнаружить. С течением времени, однако, почти каждый из нас учится лгать все лучше и лучше.

Трудная ложь

Ложь, однако это не так-то просто. Ученые доказали, что не столь трудно солгать, как сложно следовать поведению, согласующемуся с обманом, это требует напряжения мозгов и, прежде всего, памяти. Нужно иметь действительно хорошую память, чтобы помнить о том, что мы уже говорили и сохранять в этом вопросе постоянство.

Как распознать ложь

Ложь можно, к счастью, распознать. Сигналами обмана являются: избегание подробностей (впрочем, как и чрезмерное их перечисление), поднятый тон голоса, оговорки или неуверенность в том, что говорит.

Внимание следует обратить также на потирание лица, прикрывание рта, внезапное замирание мимики или покраснение лица.

Сложность представляет тот факт, что подобное поведение в любых ситуациях проявляют робкие люди.


5.0/4