/ / 2013 » Декабрь » 30

Как распознать в себе ипохондрию

Категория:
Здоровье

Снова пол ночи ворочались с боку на бок из-за беспокойства частыми, в последнее время, болями в животе. Не успокаивает даже тот факт, что недавно у Вас было сделано обследование и врач заверил, что всё в порядке.

Небольшое расстройство желудка и больше ничего, но Вы уверены, что Вам поставили ошибочный диагноз И хотя никто не хочет поверить в вашу версию, вы уверены, что с вашим организмом происходит что-то плохое, независимо от результатов исследований...

Ипохондрики любят зачитываться медицинскими энциклопедиями

Вы привели все свои дела в порядок, навели порядок в шкафах, выбросили старый список, сожгли дневник, потому что не можете избавиться от мысли, что скоро уйдете из этого мира. Вы сошли с ума или просто страдаете от ипохондрии?

Кто такой ипохондрик

Ипохондрик – это кто-то, кто мучается постоянными навязчивыми мыслями о своем здоровье. Люди, страдающие от этого недуга уверены в том, что они тяжело больны – несмотря на заверения врачей, что ничего плохого в их организме не происходит. Последствия этого расстройства влияют на повседневную жизнь людей и могут повлиять на их отношения с социальным окружением. Часто также приводит к использованию различного рода ненужных и дорогостоящих процедур.

Ипохондрия одинаков часто встречается как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте и во всех слоях общества. Ипохондрик часто неправильно интерпретируют нормальные физические симптомы, такие как, например, головная боль. В то время, когда обычный человек просто воспользуется анальгетиками и быстро забудет о боли, ипохондрик будет подозревать у себя наличие опухоли головного мозга, а пытаться понять боль.

Если Вы замечаете у себя такие симптомы, и Вы подозреваете у себя ипохондрию, попробуйте честно ответить на несколько следующих вопросов (да/нет):

  1. Вы беспокоитесь о своем здоровье больше, чем большинство людей?
  2. Если вы заболеете и врач предложит Вам сделать дополнительные исследования, Вы почувствуете себя лучше?
  3. Часто ли вы испытываете различные виды боли?
  4. Часто ли у Вас случается бессонница из-за мыслей о своих страданиях?
  5. Вы уделяете много времени думам о себе и своем здоровье?
  6. Считаете ли вы, что другие люди не обращают достаточного внимания на ваши болезни?
  7. Считаете ли вы, что врач не прав, когда говорит, что у Вас нет ничего плохого?
  8. Если кто-то рассказывает о какой-то серьезной болезни, Вам кажется, что она у вас тоже есть?
  9. Вы часто беспокоитесь, что возможно серьезно больны?
  10. Вы обнаруживаете у себя много различных тревожных симптомов?

Если Вы ответили ДА на три или более из этих вопросов (особенно на вопросы 5, 6 и 7), это может означать, что вы ипохондрик. Поговорите об этом с семьей или друзьями. Если они подтвердят ваши опасения, стоит рассмотреть прием у психотерапевта.



avatar