7 направлений для тематического путешествия по России

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-10

Поездки по России долгое время считались удовольствием сомнительным: мол, и сервис у нас не очень, и памятники культуры и старины в запустении. Вот и предпочитал отечественный турист отдыхать за границей. А тем временем больше 17 миллионов родных квадратных километров постепенно превращались в терра инкогнита для своих же жителей.

Но тенденции этой точно пришёл конец. Уже несколько лет аналитики фиксируют уверенный рост внутреннего туризма. Всё больше людей едут за впечатлениями по России, заново открывая родную страну.

Казань

Столица Татарстана всегда привлекала туристов, а со времён Универсиады 2013 года стала ещё и постоянным участником всевозможных рейтингов и списков самых посещаемых и популярных городов России.

Перекресток ул. Батурина и Карла Маркса в Казани

Сюда просто добраться, здесь много гостиниц на любой бюджет и можно легко купить экскурсии по главным достопримечательностям. Обязательная программа для первого дня посещения включает прогулку по Казанскому кремлю, с заходом в новую, похожую на игрушку мечеть Кул-Шариф. Для контраста тут же надо зайти в православный Благовещенский собор XVI века, а потом оценить угол наклона казанской «падающей» башни – Башни Сююмбике, нависшей над элегантным Президентским дворцом.

Прогуляйтесь по современной набережной мимо так называемого Дворца земледельцев, который больше бы подошёл парку Версаль, чем берегу реки Казанки. Но тем не менее в конце 2000-х Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан выстроило себе здесь такую штаб-квартиру. И теперь она помимо своих основных государственных задач ещё и украшает город на радость туристам и жителям.

В список достопримечательностей включите кукольный театр «Экият», Храм всех религий, выстроенный руками местного художника-энтузиаста, Парк Тысячелетия, Казанский цирк, Дом Шамиля и зоосад «Лукоморье». А один день обязательно посвятите поездке в остров-град Свияжск, который удивительно похож на описанный пушкиным остров Буян.

На обратном пути в Казань заверните в Иннополис, строительство которого началось лишь 2012 году. И тогда станет очевидной главная причина привлекательности Казани – здесь одинаково интересно смотреть и старое, и новое: и то, что пережило века, и то что только готовится оставить свой след в истории.

  • Стоимость: отправиться в Казань на выходные – от 7370 рублей (перелёт из Москвы туда и обратно + проживание в отеле), отдельно авиабилет туда и обратно – от 5973 рублей, ж/д билет в один конец – от 1016 рублей.
  • Проживание: стандартный номер в отеле – от 1200 рублей.

Кострома

В Кострому надо ехать за русской историей. «Отец» у неё один на двоих с Москвой: Юрий Долгорукий всего через пять лет после основания будущей российской столицы заложил и город-крепость в месте впадения реки Костромы в Волгу. Именно здесь в 1613 году история нашего отечества круто повернётся: в стенах Ипатьевского монастыря на престол изберут юного царя, родоначальника новой династии Михаила Романова.

Зимняя Кострома на правом берегу

Стены обители окажутся настолько крепкими, что сумеют защитить монарха от интервентов, а обычный крестьянин Иван Сусанин совершит бесхитростный подвиг и заведёт отряд польских солдат в болото. Эти события положат конец Смутному времени и откроют большую, 300-летнюю страницу жизни нашего государства. С тех пор каждый новый венчанный на престол правитель России должен был побывать в Костроме и помолиться в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Всякое такое посещение оставляло в городе свой след, многие из которых сохранились до сих пор и доступны туристам.

Сегодня сам монастырь в прекрасном состоянии и помимо исторического центра является и центром притяжения паломников. Не знаем, совпадение это или нет, но все три президента России тоже бывали в монастыре в периоды своих президентских сроков.

Кроме того, Кострома – это ещё и родина Снегурочки. Если к Деду Морозу надо ехать в Великий Устюг, то резиденция его внучки находится именно здесь, в 344 километрах от Москвы. Если путешествуете с юными членами семьи, выделите несколько часов на посещение терема этой волшебной девочки – дети останутся довольны.

  • Стоимость: доехать на поезде из Москвы до Костромы – от 1093 рублей.
  • Проживание: в отеле – от 1350 рублей за сутки.

Калининград

Все знают, что бывший Кёнигсберг вошёл в состав Советского Союза после Второй мировой войны, в 1946 году. И именно здесь во время Великой Отечественной войны потерялись следы знаменитой Янтарной комнаты. По иронии судьбы янтарь – одна из визитных карточек города. Здесь ведётся добыча этого ископаемого, работает Музей янтаря, а все женщины стараются увезти с собой пару ювелирных украшений с кусочками этого природного чуда.

Набережная Калининграда в немецком стиле

Но ехать сюда надо, конечно, не ради окаменевшей смолы. Этот самый западный областной центр России был основан рыцарями Тевтонского ордена, и его история не похожа на историю ни одного другого российского города. К сожалению, во время войны немецкая застройка сильно пострадала, и большая часть города была разрушена. Но Калининград всё равно каким-то чудом сохранил свой европейский дух, а российских туристов завораживают его готические памятники архитектуры.

Главный, конечно же, Кафедральный собор, построенный еще в XIV веке. Последним похороненным в усыпальнице собора был Иммануил Кант, и его могила сегодня – одна из точек паломничества гостей города. После неё туристы едут смотреть семь сохранившихся городских ворот, разбросанных по разным частям города; Форт №5 – свидетель Великой Отечественной войны; Крестовоздвиженский собор – православный храм в здании бывшего лютеранско-евангелического храма.

Минимум один день – а если хочется тишины и необыкновенной природы, то и весь отпуск – надо уделить Куршской косе. Эта песчаная полоса суши 98 километров длиной, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, признана территорией исключительного эстетического значения. Местом, где можно любоваться белыми песчаными дюнами, северным морем и уникальным, до конца ещё не разгаданным танцующим лесом.

  • Стоимость: провести три ночи в Калининграде – от 7862 рублей (перелёт из Москвы туда и обратно + проживание в отеле), отдельно авиабилет туда и обратно – от 6874 рублей, ж/д билет в один конец – от 2393 рублей.
  • Проживание: в отеле с бесплатными интернетом и бассейном – от 1100 рублей за сутки.

Выборг

Этот город-крепость был основан в 1293 году шведами, после появления Санкт-Петербурга Пётр I присоединил его к России, чтобы защитить новую столицу, примерно через 200 лет Выборг стал вторым по величине и значимости городом Финляндии, а в 1944 году вошёл в состав Ленинградской области, где остаётся и по сей день.

Необычная красота города Выборг

Пожалуй, ничего удивительного в судьбе приграничного городка не происходило. Он переходил из рук в руки, становился предметом споров и военных конфликтов. Но именно благодаря такой неспокойной истории и сложился уникальный облик Выборга.

Символ города – Выборгский замок. Именно с него более семи столетий назад началось строительство нового поселения. Сегодня это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. В XV веке, опять же для усиления защиты, была воздвигнута Выборгская крепость. Ей повезло меньше, чем замку, и сейчас туристы могут посмотреть лишь три её элемента – бастион Панцерлакс, Круглую башню и Башню ратуши.

Но самое главное – уникальный архитектурный облик города, который складывался несколько столетий под влиянием нескольких культур и модных веяний разных эпох. Сейчас на территории центральной части перемешались строения от Средневековья до наших дней. Но чтобы оценить всё это, надо обязательно ехать и самому не спеша гулять по улочкам и площадям старого города. Лучшее время для посещение Выборга – с конца весны до начала осени. А организовать самостоятельное путешествие сюда настолько просто, что не стоит даже сомневаться в выборе направления.

  • Стоимость: ж/д билет из Москвы до Выборга – от 3887 рублей.
  • Проживание: в отеле на берегу залива – от 1000 рублей.

Смоленск

Один из старейших городов России насчитывает 12 веков собственной истории и сотни причин, чтобы выбрать именно его для очередного путешествия. Бывалые туристы советуют обязательно проделать здесь несколько вещей.

Смоленское побережье

Во-первых, обойдите уцелевшую часть крепостной стены, потом поднимитесь на саму стену, представьте себя средневековым защитником города и полюбуйтесь окрестными красотами через бойницы и смотровые оконца. Во-вторых, посетите три церкви XII века: Петра и Павла (1146 год), Иоанна Богослова (1173 год) и Архангела Михаила (1194 год). В-третьих, поднимитесь на Соборную гору к Успенскому собору и пересчитайте все его ступени. Затем сделайте фотографию с памятником оленю в Саду Блонье.

Обязательно попробуйте вяземский пряник и убедитесь, что он вкуснее тульского. Потом попробуйте удержаться и не накупить этих сладких сувениров в подарок всем друзьям, коллегам и родственникам. Обязательно обойдите пешком весь Старый город, поймите, что практически ничего не успели посмотреть, и пообещайте себе приехать в этот город ещё раз.

  • Стоимость: ж/д билет из Москвы до Смоленска – от 667 рублей.
  • Проживание: в отеле с включённым завтраком – от 1300 рублей за сутки.

Валаам

Валаам – самый крупный из скопления островов в Ладожском озере, давший название всему архипелагу. История этих мест – это история мужского Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, который по преданию ещё в Х веке был основан иноками Сергеем и Германом. По официальным же данным, годом рождения монастыря считается 1407-й. За шесть веков эти места пережили и периоды расцвета, и полного запустения. Обитель закрывалась, соседствовала с военными гарнизонами, на её территории находились школа боцманов и юнг, подсобные помещения целлюлозного завода. Но всякий раз монастырь возрождался, возвращая себе величие и силу.

Валаам – святые острова

Самая большая ошибка – приехать сюда на один день в составе суматошной экскурсионной группы и попытаться обежать остров за один раз. Таким туристам он не открывается. Да, вы посмотрите Спасо-Преображенский монастырь с его собором, украшенным небесного цвета куполами. Увидите резиденцию патриарха – белоснежный Свято-Владимирский скит.

Пройдётесь по мостикам, соединяющим с соседними островками (их всего 50) и даже поднимете голову и полюбуетесь красотами северной природы. Но всё-таки Валаам не терпит суеты. Самых дорогих гостей он заставляет останавливать бег и раскрывать сердца. Приезжайте сюда на два-три дня, выберите время, когда посетителей здесь не так много, постарайтесь забронировать номер в местной гостинице и знакомьтесь с этим святым местом не спеша.

  • Стоимость: чтобы добраться из Москвы до Валаама, необходимо сначала доехать до Санкт-Петербурга – ж/д билет от 1485 рублей, затем до Сортавалы. Оттуда ходят туристические суда до Валаама.
  • Проживание: апартаменты в центральном районе Сортавалы – от 1500 рублей за сутки.

Углич

Маленький городок, расположившийся на углу Волги (отсюда, вероятно, и получил своё название), уже давно стал одним из туристических центров Золотого кольца. Добраться сюда можно на поезде, на автобусе или машине, но правильнее всего – по воде. Благо, что включён Углич почти во все речные круизы по Волге. Есть даже короткие круизы выходного дня, когда теплоход в пятницу отправляется из Москвы, приходит в Углич, потом на несколько часов заходит в соседний Мышкин и уже без остановки вдоль живописных берегов возвращается в столицу.

Побережье сказочного Углича

Население Углича – всего 32 тысячи человек, площадь – меньше 30 квадратных километров. Но основан этот город был аж в 937 году, а в конце XVI века здесь произошло одно из важнейших событий в истории России: оборвалась династия Рюриковичей. 15 мая 1591 года младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий был найден мертвым.

Горожан так возмутило это убийство, что они поднялись на стихийное восстание. За тот бунт были казнены 200 человек и колокол, бивший в набат. Колоколу вырвали язык, выпороли плетьми и отправили в ссылку в Сибирь. Сейчас этот молчаливый свидетель трагических событий уже вернулся в родной город и находится в Церкви Димитрия на крови, в небольшом красном храме на территории Угличского кремля, где ежедневно принимает туристов.

Помимо церквей и монастырей в Угличе есть Музей русской водки, Музей часов «Чайка», Музей гидроэнергетики, Музей тюремного искусства и маленькая частная мастерская «Мифы и суеверия русского народа». Все они по-своему интересны и самобытны и, что немаловажно, не утомительны. В Углич можно ехать на несколько дней, можно останавливаться в доме отдыха неподалёку и наезжать в город по желанию, а можно, как одно из мест назначения, включить его многодневную поездку.

  • Стоимость: ж/д билет из Москвы – от 946 рублей.
  • Проживание: уютная гостиница с включёнными завтраком, спортзалом и бассейном – от 1500 рублей за сутки.

5.0/1