/ / 2012 » Декабрь » 3

Оснащение современного кемпера – как путешествовать в доме на колесах

Категория:
Быт

Караванинг, или путешествие в доме на колесах, на Западе давно считается самостоятельным видом туризма. В России такого рода поездки с каждым годом все больше привлекают внимание любителей экспериментальных путешествий, постепенно вытесняя привычные и милые сердцу походы с палатками.

Автодом (кемпер) на дороге
Автодом (кемпер) с мотоциклетным приводомАвтодом (кемпер) в продольном разрезе
Классическое обустройство автодомаАвтодом (кемпер) на выставке

Автодома, или кемперы, в Европе и США пользуются огромной популярностью. К примеру, каждый третий немец в отпуске превращается в улитку, везущую свой дом на себе. В Старом Свете ежегодно продается 150–200 тысяч автодомов. Кемперы давно стали частью западной культуры.

Стоит вспомнить культовый фильм «От заката до рассвета» Роберта Родригеса, где сюжет завязывается в типичном американском доме на колесах, или недавнее «Знакомство с Факерами», когда герой Роберта Де Ниро предпочитает самолетам роскошный передвижной «особняк» с пуленепробиваемыми стеклами.

Жители кемперов – представители особой субкультуры, талантливо изображенной в «Большом куше» Гая Ричи.

Что представляют собой автодома

Дома на колесах могут быть самыми разными. Первое, с чем необходимо определиться при покупке или аренде автодома, – то, что перед вами настоящий кемпер, то есть автомобиль с жилым отсеком, или трейлер, который можно прицепить к собственной легковушке.

Кемперы стоят дороже, но зато в них дольше можно жить в автономном режиме – им не нужен отдельный источник питания вроде солнечной батареи. Кроме того, наиболее распространенные модели кемперов не превышают по массе 3,5 тонны, то есть попадают в категорию легковых автомобилей как в России, так и на всей территории Европейского союза.

В случае с трейлером придется подсчитать общий вес связки «автомобиль–прицеп» и помнить о том, что масса прицепа не должна превышать массу буксирующего его автомобиля.

Оснащение кемпера для путешествий

Стандартное оснащение современного кемпера – душ, туалет, газовая плита, холодильник, система обогрева, емкости для воды. За дополнительную плату его можно превратить в еще более комфортабельное жилье: с телевизором, мини-баром, раздельным климат-контролем в салоне и кабине водителя, подогревом спальных мест.

Элитарная «движимая недвижимость» – кемперы, созданные на основе больших рейсовых автобусов. Они скорее сравнимы с дорогими яхтами. Внутри там могут быть: паркетные полы, дорогая кожаная мебель, видео- и аудиосистемы, спутниковая связь и даже сауна.

Домашняя «Газель»-кемпер

Разброс цен на автодома просто огромный, ведь в конечном итоге их оснащение ограничено только фантазией заказчика. Подержанный прицеп можно купить всего за 2 тысячи долларов США. Новый кемпер на шасси современного микроавтобуса, сделанный в Западной Европе, стоит около 50 тысяч долларов США.

Дешевле всего обойдутся автодома, которые делают в филиале Минского автозавода на основе «Газели» (примерно в 30 тысяч долларов США).

Однако, если кемпер или прицеп вам не по карману, его всегда можно взять в аренду в «Кемпер Центре» – официальном дилере компании Hymer в России.

Автодом – сделано в России

В Европе, кемпингов, где путешественники могут остановиться на ночь, подключить свой передвижной дом к электросети, воде и канализации, – тысячи. В России их пока не так много, поэтому бывалые любители караванинга советуют останавливаться на турбазах.

Впрочем, преимущества домов на колесах оценили не только путешественники: сейчас подобное «жилье» активно арендуют и покупают киностудии, политические партии, а также фирмы, сотрудникам которых часто приходится выезжать на расположенные в «медвежьих углах» объекты.

Специалисты прогнозируют, что уровень распространения домов на колесах в России в скором времени достигнет западных показателей. И уже сейчас есть прецедент – предприниматели из Набережных Челнов недавно приобрели одну из самых дорогих в истории российского караванинга машину.

Этот 12-метровый автобус они попросили оборудовать так же, как в фильме «Знакомство с Факерами», что обошлось в 200 тысяч долларов США. И теперь чудо промышленной и дизайнерской мысли беспрепятственно колесит по дорогам нашей страны и зарубежья.



Аватар NunspirosPero
Кнопка «Хороший пост»0Кнопка «Плохой пост»
1 NunspirosPero • 20:40, 2016-04-26
Значимый для нашей фирмы вопрос! Часть весны и весь летний сезон вплоть до конца сентября работаем и живем в тайге, причем в районах Крайнего Севера. Палаткой здесь не отделаешься – и комфорт не тот и холодно... Прошу указать страну и фирму-производителя кемпера с мотоциклетным приводом (изображение его имеется на этом сайте) и уточнить цену на него.
Ответ: Этот кемпер, по сути, «самодел» – посмотрите в Google по запросу Motorcycle Chopper Camper
avatar