/ / 2013 » Октябрь » 22

Псориаз – заболевание кожи, о котором никто ничего не знает

Категория:
Болезни

Псориаз – это очень тяжелая болезнь кожи, которая значительно снижает качество жизни больного. В то же время является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи, о котором народ ничего не знает. Пора исправить ложное представление о болезни.

Проявление псориаза кожи на животе

Признаки псориаза кожи

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, возникающее у 2% населения. На возникновение болезни влияет возраст – псориаз появляется, как правило, в возрасте от 20 до 35 лет. Пол в данном случае не имеет значения.

Типичные симптомы псориаза являются комковатые кожные высыпания. Сначала появляются красные пятна, покрытые беловатой чешуей. На более поздних стадиях пятна сливаются в одно. Соскабливание чешуек ничего не дает, на утро образуются новые. Высыпания появляются в нижней части спины, на коленях, локтях, ушах, ногтях и коже головы. Могут появиться также и в области гениталий, но не встречаются на лице (за исключением бровей и волос).

Причины псориаза

Причины псориаза не до конца изучены, однако, некоторое значение в этиологии заболевания связывают с генетическими факторам, а также аутоиммуннологическими. Самый большой риск заболеть имеют дети, где оба родителя болеют или болели псориазом. Риск развития псориаза увеличивается также в случае возникновения бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (золотистый стафилококк, стрептококк). Прием некоторых лекарственных препаратов, хронический стресс, курение сигарет – это еще несколько факторов риска.

Вопреки распространенному мнению, псориазом невозможно заразиться. Поэтому, избегание людей, затронутых этой болезнью является необоснованным и только ранит их еще больше, и вынуждает дистанцироваться от остального общества.

Лечение псориаза

Лечение псориаза – симптоматическое, лечение заключается в устранении высолов кожи на максимально длительный период. К сожалению, это болезнь неизлечима, но вопреки мнению, не является смертельной. Из-за неестественного внешнего вида кожи, больные очень часто имеют проблемы, связанные с жизнью в обществе. Поэтому на эффективность лечения в значительной степени влияет поддержка со стороны окружающих.

Лечение не слишком сложных изменений базируется на применении препаратов отслаивающих чешуйки и препаратов, вызывающих регресс высолов. В лечении прогрессирующего псориаза применяется как внешние, так и общие методы. В рамках второго используются сильные лекарства, приносящие быстрый эффект, однако, имеющий повышенный риск возникновения побочных эффектов. В случае глобального псориаза применяется фототерапия, то есть облучение измененных участков кожи ультрафиолетовым светом через специальные лампы.

Лица из группы риска, а также страдающие от псориаза, должны помнить о чрезвычайно важной роли профилактики. Исключение сухости кожи, алкоголя и табака увеличивает шанс на здоровую кожу. Враг – это стресс. Даже если вам не удастся его полностью исключить из жизни, но, возможно его ограничение, хотя бы смените работу на менее стрессовую или запишитесь на курс управления стрессом.



avatar