/ / 2016 » Июль » 14

Психология в похудении – правила эффективной диеты

Категория:
Диета

Психология похудения говорит, что избавление от лишних килограммов должно начинаться с желания внести изменения и, следовательно, в действия. В противном случае диета будет иметь мало шансов на успех. Снижение веса более вероятно, если человеком движет сильная мотивация к похудению.

Девушка готовится к очередному измерению веса тела во время диеты

Правильное начало похудения

Основой является мотивация к похудению. Чтобы мотивировать себя и не потерять слишком быстро рвение к здоровому образу жизни, необходимо ставить себе краткосрочные реалистичные цели.

Психология похудения говорит, что такие «маленькие шаги» на пути к желаемой фигуре являются наиболее эффективными из-за того, что... их можно достичь. Полагая, что за неделю можно потерять 10 кг весу, может прийти только к одному – к неуверенности в себе, в собственные силы и потере мотивации к снижению веса.

Ещё одним фактором, обуславливающим успех в похудении, является упорство и последовательность в работе. Успехи в похудении не приходят через пару дней, и Вам придётся с этим смириться.

Похудение – это упорная работа над собой, которая, чтобы принести эффект, должна сначала занять некоторое время. Стоит планировать свой день и неделю достаточно подробно и отмечать выполненные задания – например, посещение тренажерного зала или бассейна, поедание питательного завтрака в 7 утра и легкий прием пищи в 18:00.

Похудение без эффекта бумеранга

Наиболее распространенной причиной эффекта бумеранга является преждевременный и слишком резкий отказ от диеты в пользу нездорового питания. Резкие изменения в питании не пойдут никому на пользу, также как и соблюдение слишком строгой разрушительной диеты, лишающей организм важных питательных веществ, витаминов и минералов.

Частые голодания и очень низкокалорийные диеты способствуют тому, что организм «учится» откладывать жир, как только получит «нормальную» еду.

О принципах здорового питания и активного образа жизни вам нужно помнить каждый день: эти принципы должны «войти в кровь», стать частью жизни.

Похудение должно быть приспособлено к вкусам и привычкам человека. Резкие изменения в рационе и образе жизни очень трудно реализовать, особенно если они касаются еды.

Правила эффективного похудения

Эффективное и здоровое похудение, лишенное эффекта бумеранга, требует соблюдения нескольких правил:

  • диета должна быть модификацией нынешнего режима питания;
  • нельзя слишком резко менять рацион и образ жизни, лучше делать это постепенно;
  • диета должна включать любимые блюда и продукты, но в ограниченных количествах;
  • питаться лучше в 4 менее обильных приёма, чем 2 большими;
  • избегайте диет, предполагающих полного исключение какой-либо группы продуктов (например, сладостей);
  • регулярность – это основа не только для похудения, но и здорового питания;
  • утренний завтрак пробуждает к жизни и стимулирует метаболизм на весь день;
  • диета должна включать хотя бы минимум калорий, питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • даже если Вам не удается соблюдать диету, это не значит, что нужно перестать пытаться.

Нужно помнить об установленных вами здоровых принципах, но ежедневные взвешивания ни к чему не приведут. Частые взвешивания убивают мотивацию. Вес, особенно вес женщин, довольно изменчив: зависит от времени дня, момента менструального цикла, физической активности и диеты. Взвешивания один раз в неделю, в одно и то же время, вполне достаточно, чтобы оценить эффекты потери веса.

Даже если время от времени не удается соблюдать диету, что особенно часто бывает в начале похудения, это не значит, что не стоит пытаться. Заедание своего разочарования – это худший выход. Вы всегда можете начать диету с самого начала или немного её изменить.

Помощь психолога в похудении

Помощь в похудении можно также получить от психолога – это особенно эффективно, если еда для человека является способом улучшить самочувствие.

Психические факторы часто затрудняют процесс похудения, который может стать вовсе невозможным без профессиональной помощи.

Шаг 1. Необходимо понимать, что избыточный вес и ожирение – это, чаще всего, не проблема, а просто результат употребления чрезмерного количества пищи или недостатка физической активности. Вы съедаете слишком большие порции? Они слишком жирные и сладкие? Почему так происходит и в каких ситуациях? Как можно избавиться от нездоровых привычек в еде? Ответы на эти вопросы можно найти вместе со своим психологом.

Шаг 2. Работа над самооценкой и уверенностью в себе. Они не должны зависеть от количества килограммов на весах. Не надо себя обманывать, что после сброса 20 кг ваша жизнь будет выглядеть иначе. Она станет иной, только если Вы поработаете над своим отношением к себе. Сосредоточьтесь на частях тела, которыми вы довольны. Вместо того, чтобы мучить себя тем, как у Вас толстые ноги, а живот висит, попробуйте представить себе, как они могут выглядеть, когда вы начнете правильно питаться и тренироваться.

Шаг 3. Наберитесь терпения. Не ставьте слишком высоких требований, потому что скажется негативно на вашем здоровье и на мотивации к потере килограммов. Метод малых шагов является наиболее эффективным. Запланируйте себе награду, когда достигнете первой цели, например, сбросите 2 кг.

Шаг 4. Найдите группу поддержки для потери веса. Имея одну цель, вы будете друг друга мотивировать.

Для того, чтобы эффективно похудеть, необходимо внести изменения не только в диету и физическую активность, но также в отношение к процессу похудения. Здоровая и лёгкая диета и набор упражнений важны. Однако, правильное отношение является ключевым элементом.



avatar