Проверьте себя на заболевания, которые не вызывают симптомов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-19

Почти половина людей с гипертонией не знают, что она у них есть. Почти полтора миллиона россиян не понимают, что у них сахарный диабет. До 20 процентов женщин с синдромом поликистозных яичников не имеют каких-либо характерных симптомов. И любое из этих заболеваний, если их не лечить, может нанести серьёзный вред организму.

Девушка утомлена заболеванием без симптомов

Но, спокойно. В большинстве ситуаций достаточно регулярно проверять и реагировать на сигналы вашего тела, чтобы во время заметить заболевание. Встречайте шесть трудно диагностируемых заболеваний.

Избыточное давление в кровеносных сосудах

Почти половина людей с гипертонией не знают о своем недуге. Но, каждый третий россиянин имеет такую проблему.

Это опасно, потому что вы можете нормально функционировать в течение длительного времени, не замечая сигналов организма, и внезапно получить сердечный приступ или инсульт. Болезнь развивается незаметно и постепенно повреждает кровеносные сосуды и внутренние органы, что приводит к необратимым изменениям в системе кровообращения.

Избыточное давление не даёт сигналов в течение длительного времени. Мало того, многие люди с высоким кровяным давлением чувствуют себя хорошо и не видят никаких тревожных симптомов.

О чём мы говорим? Кровяное давление – это не что иное, как сила, с которой кровь, проталкиваемая через сердце, ударяет по стенкам кровеносных сосудов. Это зависит от силы, с которой сердце качает кровь, и от гибкости сосудов. Двумя основными значениями давления являются верхнее – систолическое и нижнее – диастолическое. Чем хуже эластичность артерий, тем хуже. Сосуды также сужаются при образовании атеросклеротических бляшек.

Как мы уже упоминали, гипертония может не давать никаких симптомов или дать вам неочевидные симптомы. Головные боли мы обычно приписываем чему-то другому и приуменьшаем. Помимо инсульта или инфаркта, гипертония может привести к ухудшению зрения, почечной недостаточности, и увеличивает риск образования аневризмы аорты.

Так что следует быть осторожным, чтобы не пропустить момент, когда следует обратиться к кардиологу? Тревожными должны быть головная боль и головокружение, повышенное потоотделение, проблемы со сном, ощущение сердцебиения, приливы.

Раннее выявление заболевания является основой. Вот почему следует регулярно проверять значения давления, по крайней мере, два раза в год. Вам даже не нужно идти к врачу для этого. Сейчас в большинстве аптек вы найдёте стенд с монитором артериального давления для самостоятельного обследования.

Как помочь себе с диетой? Ограничьте количество животных жиров, уменьшите потребление натрия (то есть соли). Полезны сложные углеводы (цельнозерновой хлеб и макароны, коричневый рис). Кроме того, блюда лучше всего готовить на пару или запекать в фольге.

Глаукома

Более 70 миллионов человек в мире страдают от этого, и более 6 миллионов являются слепыми из-за глаукомы. Причины всех форм этого заболевания до сих пор полностью не объяснены. Это сложно, потому что у большинства пациентов она развивается бессимптомно в течение многих лет.

У пациентов с глаукомой происходит повышение внутриглазного давления (в норме 14-26 мм рт.ст.). Это чаще всего вызвано нарушениями в оттоке жидкостей, которые заполняют камеру глаза. Однако, у вас не получиться обнаружить это самостоятельно, глазное давление может измерить только офтальмолог.

К сожалению, симптомы, которые мы можем ощущать и наблюдать сами, обычно появляются, когда болезнь уже находится на поздней стадии. Эти симптомы включают размытость, помутнение зрения, головные боли, сильные боли в глазах с покраснением, дефекты в поле зрения или его сужение.

Глаукома опасна, она может привести к полному разрушению зрительного нерва и последующей слепоте. Такой симптом, как сужение поля зрения, появляется медленно и постепенно, и пациент может не заметить, что что-то не так.

Так что же делать? По словам специалистов, единственным эффективным методом является регулярное обследование глаз. Лучше всего один раз в год, особенно если вы принадлежите к группе риска – то есть у кого-то в вашей семье есть или была глаукома, у вас близорукость, вы лечите атеросклероз, у вас есть склонность к мигрени, вы страдаете от стресса – тогда рекомендуется обследование глазного дна.

Сахарный диабет

Об этой теме определенно стоит поговорить. Приблизительно 9 миллионов россиян страдают диабетом. И из этого почти полмиллиона не знают, что он у них есть! Количество пациентов будет увеличиваться с каждым годом. По данным ВОЗ, в настоящее время число диабетиков в мире превышает 422 миллиона. А диагностировать это заболевание нужно как можно скорее, поскольку оно может повредить почки, сердце или зрение, среди осложнений также заболевания нервной системы и печени.

Диабет на ранних стадиях даёт очень слабые симптомы. У диабетиков отмечаются ненормальные уровни сахара в крови, или никаких симптомов вообще. Сухость во рту и повышенная жажда – это не то, с чем мы сразу пойдём к врачу. Вы также можете похудеть. Именно в этот момент должна загореться «сигнальная лампа».

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, характеризующееся чередованием высокой и низкой концентрации глюкозы в крови

Диабет – это нарушение углеводного обмена в организме. Поэтому одним из первых симптомов, который должен беспокоить, является потеря веса, несмотря на отсутствие изменений в диете и образе жизни. Что делать? В начале достаточно простого теста уровня глюкозы в крови натощак.

Однако, если мы имеем дело с диабетом 2 типа, диагностика может быть ещё более сложной. Этот тип часто развивается в течение длительного времени бессимптомно, вызывая только усталость и сонливость. По данным исследований, каждый пятый россиянин испытывает усталость, а каждый десятый чувствует себя истощенным. Мы много работаем, поэтому привыкаем к ощущению усталости и нехватки энергии. Несправедливо!

Если такое состояние сохраняется и длится несколько месяцев, это должно привести к размышлению о том, что что-то происходит в организме.

Апноэ во сне

Оказывается, этот вопрос касается не только мужчин. Конечно, более 25 процентов борющихся с апноэ это мужчины за сорок, но женщины тоже страдают. Обструктивное апноэ во сне – это множественные эпизоды остановки дыхания во время сна.

Знаете ли вы, что апноэ во сне встречается у большинства здоровых людей? Обычно при засыпании бывает несколько десятков секунд апноэ. Однако, чтобы прекращение дыхания во время сна считалось эпизодом апноэ, оно должно длиться дольше 10 секунд. Причиной является закрытие просвета дыхательных путей на уровне горла. Возникновение обструктивного апноэ во сне, среди прочего, обусловлено ожирением. Жировая ткань, откладывающаяся на шее, сдавливает горло и, таким образом, облегчает возникновение апноэ.

Почему женщинам труднее распознать это состояние? Потому что симптомы гораздо более скрыты, чем у мужчин. Вместо громкого храпа и ощущения сонливости в течение дня, женщины испытывают головную боль по утрам, имеют плохое настроение и чувствуют усталость. И это легко игнорировать или свалить на что-то ещё.

Апноэ имеет различные последствия для здоровья – приводит к гипертонии, ишемической болезни сердца, диабету, может увеличить риск инсульта.

Тетания

Её явная форма имеет много характерных симптомов – покалывание губ и кончиков пальцев, тремор и мышечные спазмы, беспокойство, бессонница. Однако, если мы имеем дело со скрытой тетанией, её будет гораздо сложнее распознать, поскольку симптомы неспецифичны и обычно обнаруживаются случайно. Даже когда человек начинает наблюдать один из симптомов открытой формы, пациенту трудно сразу дать ему объяснение.

Главный виновник этой коварной болезни – тяжелый стресс. Тетания обычно встречается у молодых людей, ведущих очень интенсивный образ жизни, находящиеся под воздействием сильного стресса, сильно перегруженные работой. Поэтому, помимо приёма пищевых добавок, важно изменить образ жизни и, во многих случаях, принять психотерапию.

Синдром поликистозных яичников

У вас проблемы с цветом лица? Они жирное или пятнистое? Вы немного прибавили в весе в последнее время? Хотя это не очевидные сигналы, они могут указывать на синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Чтобы поставить правильный диагноз, нужно сделать гормональные анализы и УЗИ.

Синдром поликистозных яичников является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний и, по некоторым данным, может касаться 6-15% женщины репродуктивного возраста. Пока что однозначной причины его развития не установлено. Он влияет на многие процессы в организме и часто имеет долгосрочные последствия для здоровья, такие как повышенный риск метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. СПКЯ также является наиболее распространенной причиной бесплодия.

Каковы другие симптомы, которые могут указывать на синдром поликистозных яичников? Теоретически это будут нарушения менструального цикла, отсутствие овуляции, чрезмерный рост волос. Только 40 процентов женщин страдают ожирением. Что важно, около 20 процентов женщин с этим заболеванием не имеют характерных симптомов. Хорошей новостью является то, что, когда это состояние диагностируется, оно может быть взято под контроль изменением образа жизни (низкоуглеводная диета и физическая активность) и приёмом лекарств.


5.0/2