/ / 2015 » Ноябрь » 18

Основы макробиотической диеты, защищающей от рака

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Макробиотика – это больше, чем диета, это философия и образ жизни. Макробиотическая диета основана на традициях Востока и взаимодополняющих сил – инь и ян. Последние исследования сообщают, что макробиотическая диета положительно влияет на профилактику рака.

Плошка диетического салата из обжаренных кабачков, пекинской капусты и томатов

Как и антираковая диета, она исключает жиры животного происхождения и основана на потреблении цельных зерен, бобов, овощей и морских водорослей, а значит, продуктов, богатых клетчаткой.

Правила макробиотической диеты

В 80-е годы один из лидеров философии макробиотики утверждал, что рак – это заболевание клеток организма в результате неправильного питания. Следовательно, антираковая диета должна быть основана на употреблении, в основном, продуктов растительного происхождения.

Меню макробиотической диеты

Базовая макробиотическая диета на 50-60% основана на цельных зернах (коричневого риса, ячменя, овса, кукурузы, пшеницы и гречки), 25-30% на овощах (богатых клетчаткой) и 5-10% на супах из овощей, морских водорослей, бобах и фасоли.

Все овощи должны быть экологически чистые, т.е. не должны происходить из плантаций, где применяются средства защиты растений или выращиваются генетически модифицированные растения.

Рецепты в макробиотической диете

Макробиотическая диета, в основном, опирается на продукты, уменьшающие риск заболевания раком. Например, суп мисо, которые делается из ферментированных зерен сои, морской соли и хлопьев снижает риск рака желудка.

Морские овощи (различные виды водорослей) особенно рекомендуются при лечении раковых опухолей и для предотвращения проникновения радиоактивных веществ.

Кроме того, вещества, содержащиеся в брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте и репе составляют костяк макробиотической диеты.

Какие продукты нежелательно употреблять

Макробиотическая диета исключает потребление некоторых продуктов и обработанных пищевых продуктов, а также чрезмерно соленых блюд.

Макробиотика заключается также в исключении пищи, содержащей чужеродные химические вещества. Кроме того, запрещается потребление:

  • жирных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты);
  • фруктовых соков;
  • фруктов из банки;
  • замороженных продуктов;
  • кофе;
  • коммерческих видов чая;
  • искусственных подсластителей.

Макробиотическая диета имеет необычные свойства, но не является лекарством от рака. Если человек уже болен раком, то должен знать, что переход на макробиотическую диету недостаточен.

Макробиотическая диета, однако, может поддержать борьбу с болезнью и помочь в восстановлении здоровья.