/ / 2016 » Октябрь » 28

Как проявляется дефицит витамина B1 (тиамин) – значение для человека

Категория:
Диета

Витамин B1 или тиамин, относится к группе витаминов, растворимых в воде. Впервые был Казимиром Фанком в 1911 году. Основной источник витамина В1 мясо и зерновые продукты.

Роль тиамина

Витамин В1 выполняет в организме три основные функции: участвует в энергетических процессах, в реакциях, приводящих к синтезу нуклеотидов и NADPH, а также в нейрофизиологических процессах.

Витамин B1 необходим для правильных метаболических процессов, происходящих в организме. Используется в клетках многих тканей – сердца, печени, скелетных мышцах. Играет важную роль в нервной системе, так как принимает участие в синтезе нейромедиаторов, определяющих правильную передачу нервных импульсов. Кроме того, участвует в производстве энергии в митохондриях и восстановлении белков, что влияет на работу всего организма.

Дефицит витамина B1

Слишком маленькое потребление этого витамина может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта (расстройства пищеварения и секреции желудочного сока), неврологическим нарушениям, исходящих из нарушений в обмене сахаров – основной источник энергии для мозга.

Лучшие пищевые источники витамина B1 для человека

Ещё одним осложнением могут быть сердечно-сосудистые заболевания и многие нехарактерные симптомы, такие как снижение аппетита, снижение массы тела, депрессия, мышечная слабость, расстройства чувствительности.

В свою очередь, о случаях гипервитаминоза В1 до сих пор не сообщалось. Побочные эффекты приема витамина B1 возникают очень редко и это лишь симптомы аллергического типа.

Потребность в витамине B1, как любом компоненте питания, зависит от возраста, физической активности и состава диеты. Диета, богатая углеводами, увеличивает спрос на этот витамин. Рекомендации указывают, что потребление этого витамина должно колебаться в пределах от 1,3 до 2,2 мг в сутки.

Симптомы дефицита витамина В1

Дефицит тиамина часто встречается у людей, применяющих диету без мяса и зерновых продуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия). Недостаток витамина В1 в организме возникает вследствие недоедания и нарушения его всасывания, часто наблюдается у анорексиков и алкоголиков.

К числу мягких симптомов дефицита витамина В1 относятся:

  • чувство усталости
  • раздражительность
  • снижение настроения
  • расстройство концентрации внимания
  • ускорение чсс
  • повышение артериального давления
  • периферические отеки

Длительный недостаток тиамина приводит к возникновению неврологических изменений. Длительный дефицит витамина B1 проявляется атрофией мышц, ослаблением систолической силы сердечной мышцы, пониженным артериальным давлением, отеками, поражением нервной системы и психическими расстройствами (депрессия, апатия, психоз). Лица, принимающие диуретики, например, фуросемид, чаще страдают от дефицита витамина В1.

Тиамин в рационе

Витамин В1 всасывается в тонком кишечнике. Потребность в витамине B1 зависит от возраста, пола и содержания углеводов в рационе и колеблется от 0,5 мг/сут у малышей до 2,2 мг/сут у кормящих женщин. Рекомендуемая суточная доза составляет 1,2-1,5 мг для мужчин и 1,0-1,1 мг для женщин.

Основным источником витамина B1 в рационе являются пшеничные зародыши, семена подсолнечника, витаминизированные зерновые, бобовые, свинина, корейка, ветчина деревенская, дрожжи, мюсли, коричневый рис, орехи, горох зеленый, ростки сои, хлеб из цельного зерна, рыба, спаржа, лук-порей, цветная капуста, капуста итальянская и красная, шпинат, брюссельская капуста, картофель, авокадо, арбуз, мандарины, смородина, каши, ржаной хлеб, сухофрукты.

Продукт Содержание в мг/100 г Продукт Содержание в мг/100 г
Свинина 0,54 Брюссельская капуста 0,1
Яйца 0,13 Цветная капуста 0,11
Хлеб из непросеянной ржаной муки 0,19 Апельсины 0,1
Овсяные хлопья 0,2 Лосось 0,17

Витамин B1 используется в лечении как вспомогательное средство для нестероидных анальгетиков, применяемых при болях в позвоночнике и в пояснице.



avatar