Крепкая спина за 3 шага – как мужчине избежать остеопороза

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Строение Вашего скелета и его прочность, определяют в значительной мере гены, но и стиль жизни не остается без влияния на костяк. Поэтому то, что вы инвестируете в свой организм в молодости, определит ваши возможности по противостоянию естественным процессам потери костной массы в пожилом возрасте.

Шаг первый – определение факторов риска

Проверьте, имеются ли у вас факторы, повышающие риск остеопороза. Среди наиболее важных следует упомянуть: возраст, женский пол (этот фактор отпадает на старте), неправильный рацион, чрезмерное потребление алкоголя, курение, наличие остеопороза в семье, прием некоторых лекарственных препаратов (например, кортикостероидов), отсутствие физической активности.

Мужской остеопороз позвоночника

Шаг второй – исключите факторы риска

  • Позаботьтесь о правильном сбалансированном рационе питания, поставляющему организму компоненты, необходимые для построения костей.

    Что это означает

    Прежде всего, достаточный запас кальция. Следует употреблять 1000 – 1200 мг в день этого ключевого для костей элемента. Наиболее важным источником кальция является молоко и молочные продукты: йогурты, кефир, белые сыры. Один стакан молока содержит 300 мг кальция.

    Но это еще не все. Чтобы кальций правильно всасывался в желудочно-кишечном тракте, необходим витамин D, поэтому его следует также учитывать и пополнять, пребывая много на свежем воздухе (витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света). В метаболизме костной ткани важную роль играет также фосфор, бор, цинк, железо, витамины А, C и K.

  • Бросьте курить.
  • Ограничьте употребление алкоголя.
  • Следуйте указаниям врача относительно других заболеваний, которые могут усиливать остеопороз.

Шаг третий – вторичная профилактика

Если Вас уже коснулся остеопороз, необходимо принять меры, чтобы свести к минимуму ее неблагоприятные последствия. Речь идет, главным образом, о предотвращении переломом, часто сопровождающих это заболевание.

Вы должны с самого начала лечения остеопороза, позаботиться о хорошей физической форме, регулярно выполнять рекомендованные упражнения и поддерживать высокую физическую активность.

Избегайте падений и ситуации, которые увеличивают риск падения – хождение по неровным, скользким или обледенелым поверхностям. Если вы являетесь человеком с проблемами передвижения – постарайтесь во время прогулок пользоваться страховкой другого человека. Подумайте также об использовании соответствующего оборудования, такого как палка, ходунки и т.д.


5.0/3