/ / 2016 » Май » 2

Пища, которая дарит радость – питание против депрессии

Категория:
Диета

Чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны реагировать на потребности организма и обеспечивать его питательными веществами. Многое зависит от биохимических процессов, происходящих внутри нас.

Существуют продукты, которые дают нам кратковременное удовлетворение. Это, например, сладости. После такой закуски уровень сахара в крови резко возрастает, но через некоторое время также быстро опускается. Это дает эффект временного прилива энергии, связанного с последующим заметным снижением настроения, сонливостью или повышенным аппетитом. Эта дорога нам не подходит.

Если нашей целью является стойкое и целенаправленное воздействие на поддержание позитивного настроения через диету, выбирайте продукты, которые с этой точки зрения считаются ценными.

Основные продукты средиземноморской диеты

Диета для хорошего настроения

Во-первых, и самое главное, мы должны позаботиться о том, чтобы предоставить своему телу столько энергии, сколько нужно для выполнения ежедневных жизненных функций.

Если вес находится в норме (нормальные показатели индекса массы тела и других показателей), нет необходимости соблюдать отрицательный баланс в калориях.

Точные показания относительно пропорций белков, углеводов и жиров в рационе конкретного человека зависят от рода осуществляемой профессиональной деятельности, а также от уровня и характера физической активности.

Драгоценный серотонин

Стоит знать, что за хорошее настроение отвечает серотонин, точнее его нормальная концентрация. Для того, чтобы мозг мог образовывать серотонин, ему необходимо предоставить глюкозу. Лучше всего получать её из сложных углеводов. Они медленно перевариваются в организме человека, благодаря этому мы не будем испытывать внезапных приступов восторга или печали.

В процессе доставки серотонина в соответствующие центры головного мозга принимают участие также витамин В6 (участвует в синтезе нейромедиатора), триптофан (незаменимая аминокислота, принимает участие в процессе синтеза серотонина), магний (поддерживает правильное напряжение в нервных клетках) и кальций (способствует передаче нервных импульсов).

Жирные кислоты омега-3

Стабилизатором настроения являются жирные кислоты омега-3. Что интересно, они не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление через пищу. Это тем более важно, что среди населения, которые регулярно используют диету, богатую этими питательными веществами, намного реже отмечаются случаи депрессии.

Мы можем вводить их в организм, употребляя рыбу, сливочное масло, оливковое масло, льняное масло, пальмовое масло или кукурузное масло.

Кроме того, специи, такие как кардамон, перец чили и имбирь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, настроение и память. Стоит помнить об этом во время ежедневного приготовления пищи для себя и своей семьи.

Мы можем существенно повлиять на свое самочувствие, используя несколько простых рекомендаций в питании. Выиграет из тот, кому они будут действительно не безразличны.