Какие продукты питания помогут укрепить внутреннее здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Наш внешний вид, самочувствие и здоровье зависит от ежедневного рациона. Климатические факторы, и, прежде всего, образ жизни и возраст влияют как на количество, так и тип питательных веществ необходимых организму в данный период жизни.

Питательные и ценные блюда особенно важны для детей и подростков, чтобы их развитие шло правильно и без помех. Это обеспечит здоровое питание, в котором много продуктов богатых витаминами, минералами, антиоксидантами, а также белками.

Набор фруктов и овощей для здорового питания

Натуральные ингредиенты в диете

Чтобы иметь возможность наслаждаться хорошим самочувствием и здоровьем, организм должен быть обеспечен достаточным запасом питательных веществ и физической активностью. Обратите внимание, чтобы в нашем рационе были натуральные ингредиенты. Благодаря этому, наш организм будет здоровее и более устойчив к болезням.

Диета, бедная натуральными ингредиентами, содержащая переработанные продукты и всевозможные консерванты, часто приводит к многочисленным недугами и «болезням цивилизации», таким как:

  • изжога;
  • запор;
  • несварение желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезни мужской половой системы;
  • дивертикулез толстой кишки;
  • атеросклероз;
  • сгущение крови и тромбоз сосудов;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • рак желудка, толстой кишки, поджелудочной железы.

Эти заболевания часто носят хронический характер и трудно поддаются лечению. Их худший недостаток заключается в том, что они проявляются на поздних стадиях, поэтому трудно сказать, имеет ли данный стиль питания имеет связь с развитием заболевания.

Чего следует избегать в питании

Кроме употребления в пищу большого количества продуктов переработанных и содержащих консерванты, мы совершаем много других ошибок в питании.

  • Выбор продуктов бедных клетчаткой, которая играет важную роль в процессах пищеварения. Клетчатка, содержащийся в фруктах, овощах, семенах бобовых растений, а также в продуктах из цельного зерна. Попадая в кишечник, клетчатка замедляет усвоение углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Важной функцией клетчатки является также и то, что она связывает и облегчает выведение из организма токсичных веществ, содержащихся в пище.
  • Использование очищенной муки и белого сахара, называемого „белой смертью”, также вредит нашему организму. Любовь к сахару повышает уровень глюкозы в крови, что повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, чрезмерное количество углеводов, в том числе глюкозы, также является причиной серьезных заболеваний, к которым можно отнести гипертонию, ожирение, кариес (от которого страдает около 60% населения промышленно развитых стран). Важно помнить о выборе продуктов из неочищенной муки, таких как хлеб из непросеянной муки, макароны. Отличным источником клетчатки является также коричневый рис, овощи, бобовые и фрукты.
  • Избыточное потребление жиров, содержащихся в жареных продуктах, фаст-фуде и сладостях.
  • Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, так как в ходе его метаболизма в организме образуются токсичные соединения, что мы ощущаем в виде похмелья. Кроме того, алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, что приводит к неправильной работе головного мозга, а также является токсичным веществом для клеток печени. К исключениям можно отнести красное сухое вино, которое, при умеренном потреблении, благотворно влияет на процесс пищеварения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Роль жиров в диете

Важно помнить, что жиры делятся на три группы:

  • животного происхождения, повышающие уровень „плохого” холестерина ЛПНП, который откладывается на стенках артерий; он содержится в свином мясе, жирных молочных продуктах, яйцах – эти продукты должны как можно реже употребляться в пищу;
  • животного происхождения, ненасыщенные омега-3 жиры, содержащиеся в рыбе и морепродуктах;
  • растительного происхождения, полиненасыщенные, из которых должна состоять наша диета, они присутствуют в орехах, оливковом масле, рапсовом масле, подсолнечном, соевом.

Выбирая жиры, которые вы будете использовать в ежедневном рационе, уделите внимание тем, которые имеют низкое содержание транс-жиров, холестерина и насыщенных жиров. Чтобы не увеличивать уровень холестерина в крови и, следовательно, не нагружать сердечно-сосудистой системы, следует употреблять подсолнечное масло, овсяные хлопья, шафран, кунжут и сою.

Оливковое масло считается одним из самых здоровых продуктов в мире из-за содержания витамина Е, который является антиоксидантом. Оливковое масло, кроме того, снижает уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего» холестерина. Маслом можно смазывать хлеб из непросеянной муки, сбрызгивать рыбу и овощи, а также использовать в качестве соуса для овощей и морепродуктов.

Продукты, обеспечивающие здоровье

Для того, чтобы наша диета была здорова и не привела к болезням, она должна:

  • состоять из следующих продуктов: овощей, фруктов, зерновых продуктов, белков, поставляемых из рыбы и птицы, оливкового масла, бобовых культур;
  • быть разнообразной и богатой витаминами и минералами.

Богатым источником минеральных веществ являются орехи. Миндаль – источник витамина Е (одна горсть покрывает половину суточной потребности), а также содержат больше магния, чем другие орехи. Орехи, конечно, можно назвать здоровой пищи, а также смело употреблять в качестве закуски и добавлять к блюдам. Орехи можно, кроме того, запекать или жарить.

Ягоды, например, черника, богаты бета-каротином, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Также относятся к пище, являющейся источником антиоксидантов. Клюква известна своими свойствами профилактики и лечения инфекции мочевых путей. В свою очередь, черника или голубика содержат флавоноид – лютеин, который благотворно влияет на процесс зрения и улучшает зрение. Эти фрукты могут стать отличной закуской или дополнением к мюсли.

Здоровое питание – это также зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи. Они являются отличным источником соединений, обладающих способностью удалять свободные радикалы. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту, кальций, калий, и, прежде всего, клетчатку.

Очевидно, что употребление в пищу сырых овощей и фруктов полезнее для здоровья, чем обработанных продуктов, поскольку в процессе термической обработки много соединений разрушается. Если уже Вы должны подогревать овощи или фрукты, лучше всего использовать приготовление на пару.

Эти рекомендации, безусловно, способствуют тому, что наша диета будет благоприятно влиять на наше самочувствие и здоровье. Поэтому стоит изменить свои плохие привычки в питании и потреблять в пищу натуральные, необработанные продукты.


5.0/2