Диета для хорошего зрения – какие продукты защитят глаза

2019-06-18 в 15:28

Любая диета для улучшения зрения должна быть богата овощами и фруктами, так как они являются ценным источником антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Здоровые глаза – это один из признаков нормального функционирования организма.

Правильное питание положительно влияет на зрение, что имеет большое значение, особенно для людей, которые много времени проводят перед компьютером или смотрят телевизор.

Красивая и аппетитная морковь в грунте

Диета для глаз также может быть полезна для тех, у кого глаза краснеют под влиянием загрязненного воздуха (полного аллергенов и табачного дыма).

Витамины для зрения в продуктах питания

Витамины и микроэлементы, которые оказывают влияние на зрение это:

  • Витамин Е – является самым мощным антиоксидантом среди витаминов, предотвращает окисление витамина A. Содержится в растительных маслах (оливковое масло, подсолнечное масло, рапсовое масло), орехах, зернах подсолнечника.
  • Витамин А – также нейтрализует свободные радикалы в клетках, таким образом, дополняет действие витамина E. Необходим для нормального функционирования рецепторов, обуславливающих способность правильного зрения. Дефицит витамина А является причиной куриной слепоты – отсутствия зрения после наступления темноты.
  • Витамин C – улучшает питание хрусталика и регулирует процесса производства слез. Больше всего его в черной смородине, красном перце и сырых овощах.
  • Цинк – благодаря ему глаза быстрее адаптируются к смене света и тьмы, в то время, как его отсутствие ухудшает зрение. Найти его можно, прежде всего, в устрицах, рыбе, птице.
  • Медь – обладает антиоксидантным эффектом, присутствует в составе многих ферментов, имеет антиоксидантные свойства. Медь присутствует в морепродуктах, орехах, грибах.

Рецепт диеты на зрение

Негативно на остроту зрения влияет отсутствие в нашем рационе «антиоксидантов», которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты – это такие вещества, как витамины и квази витамины (например, антоцианы, лютеин, кверцетин и др.).

Особенно ценен антоциан черники – лютеин. Зеленый чай также имеет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные полифенолы, которые содержит этот чай, защищают организм от воздействия свободных радикалов.

В диете на зрение, мы должны ограничить содержание соли, так как гипертония разрушает кровеносные сосуды, расположенные в глазу, что приводит к слепоте.

Употребление в диете для зрения разнообразных темных овощей и фруктов, поможет вам успокоить раздражение глаз. Однако, помните об употреблении достаточного количества воды (2 литра в день) и не оставайтесь долго перед экраном компьютера или телевизора. Когда проблемы со зрением не проходят или усиливаются, следует обратиться к офтальмологу.


5.0/2