/ / 2016 » Август » 12

Процедура отсасывания жира – современная липосакция и возможные осложнения

Категория:
Диета

Липосакция – это процедура отсасывания жира, которая долгие годы считался одним из методов, наиболее эффективно снижающим избыток подкожной клетчатки. Однако, эта процедура не является методом для похудения. Рекомендуется в случае, когда нам необходимо уменьшить местный избыток жировых клеток в пределах определенного участка тела (бедра, колени, плечи).

Надпись Liposuction на медицинской ткани
Источник фото: shuuki / CC BY-SA

Кому можно проводить липосакцию

Вопреки расхожему мнению, подходящими кандидатами для липосакции не являются люди с ожирением, а люди, которые не могут справиться с локальным избытком жировой ткани в определенных частях своего тела. Операция не проводится у людей, страдающих ожирением, так как это грозит серьёзными осложнениями. Кроме того, эффект краткосрочный, так как с течением времени жировая ткань снова начинает запасать энергию.

Кроме того, в случае людей, страдающих ожирением, вследствие удаления большого количества жира, в пределах одной части тела, образуется достаточно большой избыток кожи.

В связи с этим, идеальным для процедуры липосакции является человек, который физически активен и придерживается соответствующей диеты, но всё-таки имеет в каких-то районах тела избыток жировой ткани.

Лазерная липосакция

Другой тип операции, имеющей целью высасывание жира из определенных частей тела, – это лазерная липосакция, которая заключается в использовании лазерных лучей для полного растворения жировых клеток.

Растворенный жир затем отсасывают. Небольшое количество растворенного жира попадает в организм, откуда он выводится естественным образом.

Лазерная липосакция – это более безопасная процедура, так как требует меньшей инвазивности.

Осложнения в результате операции отсасывания жира

Во время процедуры квалифицированный врач прокалывает кожу в нескольких точках таким образом, чтобы иметь доступ к жировой ткани. Через эти отверстия вводится специальная канюля – трубка, которая отсасывает избыток жира.

В ходе процедуры требуется общая анестезия, что, к сожалению, исключает группу пациентов, у которых состояние здоровья не является на 100% удовлетворительным.

Процедуру не могут пройти люди, которые имеют проблемы с:

  • свертываемостью крови;
  • тромбозом глубоких вен;
  • функциональными легочными заторами;
  • нарушениями ритма сердца;
  • сниженной резистентностью организма;
  • гипертензией;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями сердца;
  • отёками.

К осложнениям после процедуры липосакции относятся, среди прочего, инфекции и общее недомогание после общего наркоза (тошнота, головокружение). К более серьезным побочным эффектам относятся повреждения нервов, кожи, а также других жизненно важных органов нашего тела.

Несомненно, с помощью липосакции мы можем получить эффект идеального тела. Вопрос только в том, стоит ли так рисковать. Несомненно, перед выполнением процедуры необходима медицинская консультация, которая позволит оценить, имеет ли данный пациент показания к липосакции.

Липосакция подходит тем людям, которые пытались похудеть естественным образом, используя диету и физические упражнения, но, по каким-то причинам, не могут избавиться от жира в определенной части тела. Тем не менее, чаще всего, липосакция является только отправной точкой для стройной фигуры, потому что следующим шагом должны быть здоровая диета и физические упражнения, которые позволят сформировать новую фигуру и предотвратить повторное ожирение.



avatar