/ / 2016 » Январь » 5

Правила диетического питания после операции – как ускорить восстановление

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Успешная операция не является гарантией быстрого выздоровления. Сразу после неё наступает очень важный период регенерации поврежденных тканей. Очень важно, в этот ключевой момент, по-особому заботиться о питании пациента, учитывая его специфические потребности.

Следует обратить внимание, в частности, на повышение потребности в энергии, что является результатом метаболического стресса, связанного с операцией.

Набор продуктов для эффективной диеты

Как должен питаться пациент после операции

С послеоперационным периодом связан ряд проблем в питании, из которых самые распространенные – это ограниченная способность приготовления и приема пищи, а также потеря аппетита. Однако, воспринимаемое отсутствие желания к еде не означает, что для больного еда – это лишнее. На самом деле, всё с точностью до наоборот!

Непосредственно после операции значительно возрастает потребность больного в энергии (калориях). Без неё не может возникнуть ни одна биохимическая реакция, а для восстановления здоровья их должно произойти очень много.

На первом этапе выздоровления еда помогает включить механизмы, предотвращающие инфекции, возникающие после хирургического вмешательства. На следующем, помогает в восстановлении разрушенных клеток. Другими словами – правильное питание после операции дает пациенту силы для реабилитации.

Диета для заживления послеоперационных ран

Как правильный иммунный ответ, так и правильная регенерация тканей обусловливается наличием в рационе достаточного количества белка. Образующие белки аминокислоты являются субстратами для построения новых белков, выполняющих ферментативную роль и роль строительных блоков.

В рационе пациента после операции должно находиться 1-1,5 г белка на килограмм массы тела в сутки. Для сравнения, для здорового человека достаточно 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Кроме материалов, необходимых для регенерации, мы обязаны доставить вещества, которые регулируют процесс обновления. К ним относится, в частности, аминокислота аргинин, которая способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря этому в раны поступает больше питательных веществ и кислорода. Хорошая оксигенация имеет принципиальное значение, так как позволяет преобразовывать продукты, полученные с диетой, в полезную энергию.

Аргинин также является субстратом для производства коллагена – компонента кожи. Доказано также, что эта молекула помогает уменьшить воспалительный процесс и повышает активность веществ, оказывающих антиоксидантное действие, то есть нейтрализует свободные радикалы (частицы, повреждающие ткани).

В рационе пациента после операции должно быть также достаточно цинка, который стимулирует правильное деление и рост клеток, обеспечивая тем самым эффективное заживление раны. Важно, кроме того, соответствующее поступление витамина C, так как это вещество, как аргинин, участвует в синтезе коллагена.

Правильная диета послеоперационного восстановления

Как видно из предыдущих абзацев, такие ингредиенты, как протеин, аргинин, витамины и микроэлементы ускоряют заживление послеоперационных ран. Стоит увеличить их поступление в организм. Не только через традиционную еду, потому что там их количество чаще всего недостаточно.

Хорошим вариантом является дополнительный приём препаратов медицинского питания. Помните, однако, что перед включением в рацион медицинских продуктов питания, следует проконсультироваться с врачом.