/ / 2019 » Март » 28

Проблема со стиральной машиной – с чем сталкиваются все владельцы

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Быт

Стиральная машина – это устройство, без которого трудно представить хорошо функционирующее домашнее хозяйство. Она позволяет легко удалять грязь и обновлять одежду. Обычно мы выясняем, насколько необходима бытовая техника, когда она перестает работать должным образом.

Вид через дверцу стиральной машины во время стирки

Представляем Вам 5 самых распространенных проблем со стиральными машинами. Вы можете решить их самостоятельно?

Неприятный запах из барабана стиральной машины

Неприятный запах, исходящий из стиральной машины, может быть очень неприятным, особенно если он не только плавает по всей ванной комнате, но и остается на одежде после стирки. В чём может быть причина появления неприятного запаха и как с ним бороться?

Основными источниками неприятного запаха являются:

Загрязнение под фартуком стиральной машины – фартук устройства – это место, где накапливаются различные виды загрязнений и даже довольно крупные предметы, например, монеты или носки. Грязь вместе с влагой создает среду, способствующую росту бактерий и плесени.

Если вы забудете о систематической чистке фартука, скопившаяся грязь и микроорганизмы начнут выделять плохой запах. Чтобы избежать этого, оставляйте дверцу стиральной машины приоткрытой после каждого цикла стирки. В результате влага, скопившаяся в барабане, фартуке и прокладках, будет испаряться.

Также важно систематически удалять грязь из фартука, что должно предотвратить рост бактерий и образование неприятного запаха. После очистки элемента неприятный запах должен исчезнуть после двух или трёх стирок. Если этого не происходит, причина кроется в другом.

Засорен дозатор моющего средства – это ещё один элемент, который может вызывать появление неприятного запаха. Поэтому не стоит игнорировать это при чистке стиральной машины. Следует систематически проверять, что в дозаторе не скопились остатки старого порошка. Моющее средство не только блокирует отток – со временем под воздействием влаги оно начинает гнить и плохо пахнет. Этот аромат попадает в барабан стиральной машины, а затем на одежду.

Избавиться от моющих средств просто. Просто вытащите дозатор и вымойте его в посудомоечной машине или под струей воды. Если невозможно разобрать элемент, его необходимо почистить зубной щеткой.

Оставляете выстиранную одежду в барабане – условия, преобладающие в барабане, способствуют развитию бактерий и, следовательно, образованию неприятного затхлого запаха. Поэтому как можно быстрее вынимайте выстиранную одежду из барабана.

Неприятный запах, образующийся внутри стиральной машины, происходит, в основном, из-за нашей халатности. Регулярная чистка барабана и правильное использование устройства предотвратят появление неприятного запаха.

Грязная после стирки одежда

Основная задача стиральной машины – удалить грязь с одежды. Иногда возникают ситуации, когда устройство не справляется с пятнами, хотя мы используем правильное количество моющих средств и не перегружаем барабан. Это ещё одна, часто встречающаяся проблема. Что её вызывает и как это решить?

Причины сохранения пятен на одежде можно найти в:

Загрязнение дозатора моющего средства – если вы не чистите дозатор регулярно, в нём могут скопиться остатки порошка. Со временем они начинают гнить, окрашивая одежду и являясь основной причиной неприятного запаха. Более того, они засоряют слив, что означает, что в барабан попадает меньше моющего средства, что также может привести к снижению эффективности стирки.

Камень, грязь и мусор в барабане стиральной машины – эти загрязнения могут осесть на одежду или ограничить эффективность стирки, затрудняя правильное удаление пятен. Если мы не хотим, чтобы одежда была неприглядной, нам следует время от времени запускать «пустую стирку». Высокая температура и моющее средство удалят осадок.

Если мы хотим тщательно дезинфицировать барабан, вместо порошка налейте уксус. Он не оставит грязи и, одновременно, очистит сам дозатор. Время от времени также стоит проводить очистку стиральной машины от накипи. Для этой цели мы можем использовать специальные смягчающие воду таблетки.

Пищевая сода и лимонная кислота отлично справятся с камнем. Эти вещества следует вылить в дозатор моющих средств, а затем включить машину без нагрузки. Не останется никаких следов грязи.

Загрязненный фартук – остатки в фартуке (особенно в его складках) могут попадать на бельё и грязнить одежду. Стоит помнить о систематической чистке этого элемента, тем более что скопившаяся в нём грязь может вызвать появление неприятного запаха одежды.

Изношенные прокладки в подшипнике оси барабана – тот факт, что эти детали изношены, отражается в виде пятен на одежде, которые выглядят как жир по внешнему виду и консистенции. Причиной их повреждения обычно является то, что в них попала вода. Чтобы избежать этого, оставляйте дверцу стиральной машины приоткрытой после каждой стирки, чтобы вода могла испариться. Изношенные детали следует заменить. В противном случае они могут стать источником более серьезного сбоя.

Слишком громкая работа устройства

Чрезмерный шум, исходящий от стиральной машины, указывает на её скорой выход из строя. Стоит быстро определить источник проблемы, чтобы не было серьёзного сбоя, например, наводнения в ванной комнате. Слишком громкая работа оборудования может быть вызвана:

Неправильной настройкой устройства – стиральная машина должна находиться на ровной поверхности. В противном случае, во время вращения, будет чрезмерный шум и смещение. Важным вопросом также является снятие всех защит с устройства. Их использование было разумным при транспортировке. Теперь, когда стиральная машина находится в ванной, они не нужны. Они могут привести к тому, что оборудование будет плохо выровнено, что вызовет дополнительный шум.

Изношенный подшипник – он является частью стиральной машины, обеспечивая плавное движение барабана. Отказ элемента сигнализируется более громкой работой устройства. Замена подшипника требует больших усилий, так как требует демонтажа многих других компонентов. Поэтому стоит довериться специалисту.

Изгиб шкива – этот элемент подвержен естественному износу. В результате эксплуатации он может треснуть, погнуться или ослабнуть. Если он поврежден, замените его на новый.

Сломан приводной ремень – со временем этот элемент высыхает и стирается, что генерирует всё больше шума. Когда ремень ломается, барабан перестает вращаться. Чтобы стиральная машина снова заработала, необходимо приобрести новую деталь.

Отказ дренажного насоса – это сигнализируется громкой работой стиральной машины при перекачке воды. Шум может не только означать, что элемент неисправен или изношен, но также указывать на наличие в насосе небольшого предмета, который нарушает его работу. Если окажется, что ничто не блокирует насос, а он всё ещё издает шум, его необходимо заменить на новый.

Сломан силовой двигатель – если после снятия приводного ремня и запуска двигателя он по-прежнему работает громко, мы вынуждены будет его заменить.

Неисправный соленоидный клапан для воды – об этом свидетельствует громкая работа стиральной машины во время набора воды. Причиной выхода из строя электромагнитного клапана может стать осадок, который ограничивает поток воды. Чтобы избежать этой проблемы, стоит систематически проводить процедуры удаления накипи.

Громкая работа устройства указывает на то, что оно повреждено или изношено. Обычно это происходит из-за естественного старения деталей, однако, накопление камня ускоряет процесс. Поэтому стоит использовать умягчители воды.

Утечка воды из стиральной машины

Стиральные машины – это технологически совершенные устройства, которые оснащены рядом защитных приспособлений для предотвращения утечки воды. Если один из компонентов выходит из строя, может возникнуть неисправность. Можно ли это предотвратить?

Одной из основных причин утечки воды является выход из строя сливного насоса. Из-за того, что это незаменимый элемент, если мы распознаем дефект, нам просто нужно купить новую деталь. Это не значит, что мы никак не можем предотвратить сбой. Особенно важно систематически проверять состояние фильтра сливного насоса и удалять из него волосы и другие загрязнения.

Утечка воды из стиральной машины также может быть вызвана:

  • Повреждением подшипников
  • Повреждением фартука
  • Разрывом насос или сливного шланга
  • Повреждение отсека для моющего средства

Эти сбои являются следствием естественного старения элементов конструкции стиральной машины. Даже при аккуратном использовании стиральной машины мы никак не сможем это предотвратить. Если возникает дефект такого типа, мы можем только заменить использованные элементы новыми.

Другой причиной утечки может быть протекающий бак стиральной машины. Повреждение, чаще всего, вызвано неправильным выравниванием стиральной машины, что приводит к неравномерному распределению веса белья, что, в конечном, итоге приводит к образованию отверстия, через которое проливается вода. Поэтому, если вы хотите избежать этого, поставьте стиральную машину на ровную поверхность.

Вода также может протекать через негерметичный электромагнитный клапан, который не работает должным образом из-за скопления камня на его поверхности. Чтобы предотвратить выход из строя электромагнитного клапана, стоит использовать умягчители воды.

Шлам от порошка на одежде

Это проблема, которая может относиться как к интенсивно используемым стиральным машинам, так и к экономичным. Достаточно того, что мы неправильно выбираем настройки, и на нашей одежде может появиться белый осадок. Каковы основные причины этой проблемы?

Слишком холодная вода – белое порошковое покрытие может указывать на то, что температура воды была недостаточной для растворения моющего средства. Если на одежде появился осадок, хотя температура воды была выше 40°С, это может означать выход из строя термостата, нагревателя или датчика температуры.

Слишком мало воды – небольшое количество воды, набранное стиральной машиной, может быть причиной белого налета. Однако, это не ошибка неправильного выбора настроек, а более серьезная неисправность гидростата, расходомера или электромагнитного клапана. Может оказаться, что один из этих элементов потребует замены.

Слишком много белья – если мы перегрузим барабан, порошок не сможет смешиваться с водой, поэтому он останется в складках одежды. В следующий раз стоит уменьшить количество одежды.

Грязный дозатор – комки старого порошка в дозаторе могут быть трудно растворимыми в воде, поэтому они могут испачкать одежду. Чтобы предотвратить это, регулярно чистите дозатор.


В настоящее время наши стиральные машины являются высокотехнологичными устройствами, которые позволяют нам использовать различные программы стирки, благодаря которым мы можем настроить их работу в соответствии с нашими потребностями и предпочтениями.

Это не означает, однако, что оборудование полностью безотказно. Его использование, а также эксплуатационная эффективность в значительной степени зависят от того, как оно будет работать. Благодаря правильному использованию мы избежим многих проблем, особенно упомянутых выше.