/ / 2016 » Ноябрь » 7

К чему приводит избыток витамина C в питании

Категория:
Диета

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходим для правильного функционирования организма. Ибо он участвует в синтезе коллагена, оказывает антиоксидантное действие, защищает от развития опухолей. Правильно сбалансированная диета покрывает суточную потребность в витамине С. Однако, добавление в рацион препаратов, богатых аскорбиновой кислотой, может стать причиной передозировки витамина C.

Продукты, наиболее богатые витамином C

Аскорбиновая кислота не является токсичным веществом, однако, её приём в повышенных количествах может вызвать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Это могут быть тошнота, диарея, рвота или сыпь на коже. Как правило, её избыток выводится из организма вместе с мочой.

Роль витамина C

Витамин C влияет на многие функции в организме человека. Аскорбиновая кислота, проявляя антиоксидантную активность, удаляет свободные радикалы, которые повреждают мембраны клеток и структуру ДНК, способствуя развитию опухолевых заболеваний, а также ускоряют старение организма.

Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагеновых волокон, которые обусловливают, в частности, механическую устойчивость кожи, они удерживают воду, а также факторы роста. Дефицит витамина C является причиной сухой кожи, кровоточивости десен, разрушения кровеносных сосудов, синяков.

Кроме того, слишком маленькое потребление витамина C является причиной анемии, потому что этот витамин повышает всасывание железа в пищеварительной системе. Витамин C участвует в процессах иммунной системы организма, поэтому очень полезен в зимне-весенний период, когда происходит снижение потребление овощей и фруктов, падает сопротивляемость организма.

Многие люди начинают принимать пищевые добавки, которые направлены на улучшение иммунного ответа организма. Однако, тогда возникает риск передозировки витамина C.

Суточная потребность в витамине C составляет у взрослого человека 1 мг/кг массы тела, а у детей и младенцев 2 мг/кг массы тела. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин (1,5 мг/кг массы тела), а также у лиц, принимающих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), больных сахарным диабетом, курящих сигареты и пациентов, страдающих гипертонией, атеросклерозом и ведущих напряженный образ жизни.

Передозировка витамина C

Избыток витамина C выводится из организма с мочой, так как это водорастворимый витамин. Таким образом, трудно перебрать с витамином C. Однако, во многих клинических исследованиях доказано, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты в дозе выше 1000 мг способствует образованию камней в почках. Избыток витамина C превращается в щавелевую кислоту, которая в мочевых путях выпадает в осадок с кальцием, в виде камней.

Добавки витамина C вызывают также жалоб со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, болей в животе, изжоги.

Витамин C доступен в аптеках без рецепта. Находится также в препаратах, имеющих целью замедлить процессы старения организма и улучшить состояние кожи. Прием препаратов с витамином C также рекомендуется в случае болезненных состояний, таких как грипп, простуда.



avatar