/ / 2016 » Октябрь » 30

К чему приводит дефицит витамина B2 – источники рибофлавина

Категория:
Диета

Витамин В2 или рибофлавин, выполняет разнообразные функции в организме: усиливает иммунологические процессы , а также необходим для нормального функционирования зрения, нервной системы. Наиболее частыми симптомами дефицита рибофлавина являются трещинки в уголках рта, называемые «заедами». Основным источником витамина В2 в рационе являются зерновые продукты.

Лучшие источники витамина B2 для человека

Функции витамина B2 в организме

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в функционировании организма. Принимает участие в транспортировке кислорода к хрусталику глаза, защищает от катаракты, что обуславливает правильные процессы зрения. Кроме того, усиливает действие инсулина, защищая от инсулинорезистентности и сахарного диабета. Рибофлавин необходим для секреции кортизола, который является известным своими противовоспалительными свойствами гормоном.

Самая важная роль витамина B2 в организме заключается в его участии в процессах окисления и восстановления. Кроме того, рибофлавин входит в состав ферментативно-активных соединений, называемых флавопротеинами. Витамин В2 участвует в обмене аминокислот и липидов. Вместе с витамином А рибофлавин восстанавливается слизистые оболочки, дыхательные пути, оболочку желудочно-кишечного тракта, эпителий кровеносных сосудов и кожи. Катализирует превращение аминокислот в другие аминокислоты, аминокислот в углеводы или жиры, благодаря чему организм способен накапливать энергию.

Витамин В2 участвует в создании ферментов, которые активизируют органические процессы, а также гормонов и гемоглобина. Принимает участие в образовании тканевых гормонов, регулирующих, в частности, кровяное давление, сокращение мышц и работу сердца.

Чистый рибофлавин встречается в виде оранжево-желтых кристаллов, которые при температуре 240 градусов по Цельсию темнеют, а при температуре 275 градусов по Цельсию начинают плавиться. Витамин В2 растворим в воде. К кислой среде он довольно устойчив, в щелочной – легко поддается биологическому разложению.

Витамин В2 разрушается ультрафиолетовыми лучами. Из-за этого молоко, которое является источником витамина B2, хранимое в бутылках, подверженных воздействию солнечного света, теряет почти витамина B2 за 5 минут, и 64% через полчаса.

Препараты витамина B2 в растворах должны быть упакованы во флаконы или ампулы из темного стекла (обычно коричневого).

Дефицит и избыток витамина B2

Потребность в рибофлавине зависит от количества потребляемой энергии или белка. В медицинских рекомендациях указывается, что потребление 0,6 мг/1000 ккал является достаточным для покрытия потребностей здоровых людей. Повышенный спрос на рибофлавин возникает в период интенсивного роста, беременности, лактации, а также при большой физической нагрузке и стрессе. Избыток рибофлавина выводится из организма с мочой в неизмененном виде или трансформированном микросомальными ферментами печени.

Дефицит рибофлавина является проблемой для людей во всем мире, причем особенно он заметен в развивающихся странах. Симптомы дефицита рибофлавина неспецифичны, к ним относятся, например, изменения в органах зрения, нервной системе и анемия.

Другие симптомы дефицита рибофлавина – изменения в полости рта, иногда могут возникнуть воспаление слизистой оболочки полости рта и носа, трещины на губах, шелушение кожи вокруг носа, рта, лба и ушей. Дефицит витамина В2 в организме проявляется также выпадением волос, головокружением, бессонницей, ослабленной концентрацией внимания и дыхательными нарушениями.

Другими симптомами дефицита витамина B2 являются:

  • воспаление языка
  • помутнение хрусталика
  • воспаление кожи
  • себорея
  • светобоязнь
  • гипохромная анемия

Симптомы избытка витамина B2 – это, прежде всего, задержка роста, повреждение глаз и роговицы. В случае отсутствия витамина В2 в организме наступает ухудшение остроты зрения, ощущение песка под веками, слезотечение глаз, их жжение или покраснение. В случае передозировки витамина B2 могут возникнуть тошнота и рвота.

Источники рибофлавина

В небольших количествах витамин B2 производится бактериальной флорой толстой кишки. Основной источник витамина В2 в пище – молоко и молочные продукты и яйца. Меньшее его количество содержат зеленые овощи и фрукты.

Продукт Содержание в мг/100 г Продукт Содержание в мг/100 г
Молоко 3,5% 0,170 Телятина, лопатка 0,400
Натуральный йогурт 0,216 Свинина, ветчина 0,242
Постный творожный сыр 0,495 Говядина, вырезка 0,258
Яйцо 0,542 Курица, тушка 0,182
Желток яйца 0,810 Копченая скумбрия 0,350

Рибофлавин поглощается из верхнего отдела тонкого кишечника. Витамин B2 устойчив к воздействию высокой температуры во время приготовления пищи, выпечки или жарки. Однако под воздействием УФ-излучения подвергается инактивации.



avatar