/ / 2012 » Ноябрь » 9

Как привлечь финансирование в бизнес-проект – бизнес для начинающих

Категория:
Бизнес

По статистике, 40% россиян отказались от идеи создания собственного бизнеса из-за отсутствия капитала. Но если личных финансов на открытие своего дела недостаточно, не стоит останавливаться, ведь можно попытаться найти инвесторов или взять кредит в банке. Чтобы привлечь инвестиции для реализации идеи, необходимо составить хороший бизнес-план.

Клиент пришел в банк получать денег для открытия бизнеса

В нём Вам нужно отразить следующую информацию: резюме, описание проекта, данные об основных участниках проекта, описание продукта/услуги, анализ рынка, организационный план, план продаж и стратегия маркетинга, план производства (эксплуатации), анализ ресурсов, финансовый план, анализ проектных рисков, приложения.

Обязательно подкрепите расчеты маркетинговым исследованием. Оно покажет, почему люди станут вашими клиентами. Продумайте ценообразование, схему распространения, рекламную стратегию, формирование имиджа. Приложите письма или предварительные договоры с потенциальными покупателями и поставщиками на фирменном бланке, укажите объемы закупок. Это позволит вам заручиться доверием инвесторов.

Наконец, просчитайте три сценария развития бизнеса: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Но не переусердствуйте: доходность в 500% вряд ли впечатлит банк или инвестора. Зато заставит их усомниться в вашем знании рынка.

Личный опыт начинающего бизнесмена

Оксана Кравская, индивидуальный предприниматель, г. Новосибирск:

До 2009 года я работала директором по персоналу. Но кризис не пощадил нашу компанию, и я потеряла работу. И когда размышляла о своем будущем, подумала: а не заняться ли мне бизнесом? По образованию я психолог. И поэтому решила открыть свой учебный центр: проводить тренинги по оценке и управлению персоналом в период кризиса, занятия по командообразованию и личностному развитию. Дала рекламу в газеты, создала свой сайт в Интернете, ну и, конечно же, активно использовала связи, которые наработала в прошлом, будучи директором по персоналу.

Первые клиенты появились практически сразу, и уже спустя два месяца работы мои услуги начали рекомендовать. Тогда я осознала, что у меня все получается и я на верном пути. Спустя полгода бизнес вышел на окупаемость, а вскоре я начала зарабатывать неплохие деньги, о которых раньше мне приходилось лишь мечтать. Секрет моего успеха очень прост: я много инвестирую в себя, за последний год я провела около месяца на занятиях ведущих российских и зарубежных тренеров. И могу сказать точно: бизнес развивается со скоростью своего хозяина.


avatar