Витамин C или аскорбиновая кислота, – это витамин растворимый в воде, он очень важен для правильного функционирования всего организма. Основной источник витамина C в рационе – фрукты и овощи.
Дефицит витамина C вызывает многие заболевания – цинга, малокровие, кроме того, ухудшается состояние кожи, которая становится шероховатой, вялой, появляются морщины.
Роль витамина C
Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет в организме много разнообразных функций. В первую очередь, оказывает антиоксидантное действие, поскольку участвует в нейтрализации реактивных форм кислорода и азота. Предотвращает, тем самым, повреждение клеток и защищает макромолекулы от образования окислительных повреждений, а также участвует в восстановлении ДНК.
Одними из первых важность витамина C осознали моряки, отправлявшиеся в дальние плавания. Несмотря на то, что у них было с собой достаточное количество полноценной пищи, они страдали от различных инфекций, их десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. В крайних случаях, инфекции заканчивались смертью. Так происходило, потому что моряки не ели свежих овощей и фруктов, являющихся источником витамина C.
Вот, какую функцию в организме человека выполняет витамин C:
- повышает устойчивость организма, особенно в период физической перегрузки;
- может сократить продолжительность инфекции (но, следует понимать, что витамин напрямую не предотвращает простуд);
- активизирует иммунную систему организма;
- обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы;
- отвечает за производство холестерина в печени и переработку его в желчные кислоты;
- снижает уровень «плохого» холестерина в организме, повышая, тем самым, уровень «хорошего»;
- защищает организм от атеросклероза;
- снижает артериальное давление крови;
- расширяет кровеносные сосуды, облегчая кровоток;
- защищает организм от опухолевых изменений (удаление свободных радикалов);
- регулирует работу нервной системы – участвует в производстве гормона стресса, образующегося в надпочечниках;
- помогает в концентрации внимания;
- регулирует уровень глюкозы в крови.
В связи с тем, что витамин C тормозит образование свободных радикалов, его активно используют для производства кремов, которые противостоят дряблости кожи. Кроме того, он защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
Проявления недостатка витамина C
Дефицит витамина C в организме может возникнуть в результате слишком низкого содержания витамина C в рационе, нарушения всасывания в кишечнике или повышенного спроса на этот витамин.
Чаще всего дефицит витамина C встречается у людей, придерживающихся диеты рекомендуемой при желудочно-кишечных заболеваниях. Повышенная потребность в витамине C возникает у людей, работающих физически, так как вместе с потерей пота, происходят потери это витамина, а также у жителей городов (загрязнение окружающей среды), в длительных стрессовых ситуациях, у людей после травм, а также у принимающих аспирин в качестве профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, повышенный расход витамина C организмом возникает у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
К числу симптомов дефицита витамина C относятся:
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- боли в мышцах и суставах;
- склонность к появлению синяков;
- распухшие и кровоточащие десны;
- снижение иммунитета организма.
Основными последствия дефицита витамина C считаются:
- цинга;
- снижение иммунитета и увеличение частоты инфекционных заболеваний;
- трудности в заживлении ран;
- нарушения обмена жирных кислот;
- слабость капилляров и возможность возникновения микрокровоизлияний в различных органах;
- ломкость костей;
- частые инфекции;
- апатия;
- усталость;
- отсутствие аппетита;
- миалгия.
Кроме того, отмечаемое малокровие, является результатом нарушенного всасывания ионов железа в пищеварительной системе. Гипоксия клеток вызывает слабость организма и быстрая утомляемость при физической нагрузке.
Витамин C имеет важное значение для правильного синтеза коллагена – крупнейшего белка организма человека. Коллаген, присутствующий в коже, придаёт ей устойчивость к разрыву и эластичность, а также участвует в процессе увлажнения и регенерации кожи. В случае дефицита витамина C возникает сухость кожи, раны продолжительно заживают, лопаются кровеносные сосуды.
Что такое цинга
Дефицит витамина C в организме вызывает такую болезнь, как цинга. Она вызывает нарушение белкового, углеводного, жирового обмена и синтеза стероидов.
Типичными симптомами цинги являются:
- распухание дёсен;
- неблагоприятные изменения в зубах и их выпадение;
- боль в суставах и мышцах;
- отёки конечностей;
- отсутствие аппетита;
- слабость.
Цинга часто сопровождается депрессией, эндокринными нарушениями и, так называемым, гипохромным остеопорозом. В случае маленьких детей она вызывает болезнь Меллера-Барлова.
Из-за того, что аскорбиновая кислота играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, её недостаток ослабляет защитные силы организма. Кроме того, дефицит витамина C в организме способствует ускоренному старению клеток и развитию онкологических заболеваний и расстройств в работе сердечно-сосудистой системы (например, гипертония, атеросклероз). Снижение концентрации аскорбиновой кислоты возникает у лиц, курящих сигареты и употребляющих большое количество алкоголя.
Защитное действие витамина C наблюдалось при раке молочной железы и шейки матки, пищевода, желудка, кишечника, прямой кишки. Поэтому, чтобы избежать «болезней цивилизации», необходимо соблюдать диету, богатую овощами и фруктами.