/ / 2016 » Ноябрь » 28

К чему приведет избыток витамина D в организме человека

Категория:
Диета

В организме человека небольшие количества образуются под воздействием УФ-излучения. Передозировка витамина D так же вредна для организма человека, как и дефицит витамина D, так как вызывает накопление кальция в тканях, в результате чего происходит нарушение работы сердца и центральной нервной системы.

Избыток витамина D так же весьма опасен для человека

Роль витамина D в организме

Основной задачей витамина D является участие в регуляции кальциевого обмена, а, следовательно, и в процессе формирования и минерализации костной ткани. Витамин D необходим для усвоения оптимального количества кальция в кишечнике, кроме того, снижает выведение кальция с мочой, вследствие чего происходит преобразование кальция в костную ткань. Благодаря этому, что кости приобретают нужную плотность.

Однако, передозировка витамина D очень опасна для здоровья, потому что приводит к интоксикации организма. Наиболее распространенными симптомами являются: отсутствие аппетита, усталость, головная боль, боль в животе и общее недомогание. Избыток этого витамина способствует окислению липидов клеточных мембран, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и образованию в организме вредных перекисей. Кроме того, избыток витамина D способствует отложению в тканях кальция, который в избыточных количествах вызывает необратимые изменения и нарушения работы сердца.

Под воздействием солнечных лучей в коже происходит синтез витамина D из предшественника 7-дегидрохолестерина. Для того, чтобы произошел соответствующий синтез витамина D, кожа должна быть подвергнута, как минимум, 15-минутному действию UVB лучей с длиной волны 290-315 нм.

К факторам, которые влияют на синтез витамина D относятся географический район проживания и раса. Больше всего витамина D образуется в коже под влиянием солнечных лучей в период с 10 до 15 у лиц белой расы, проживающих в возвышенных и горных районах. При этом применение солнцезащитных кремов, в значительной степени, уменьшает синтез витамина D.

Дефицит и избыток витамина D

Было показано, что дефицит витамина D может быть причиной развития многих хронических заболеваний и недугов, таких как:

  • ощущение постоянной усталости
  • депрессия
  • боли в костях и суставах
  • сахарный диабет 1 типа
  • рак толстой кишки, поджелудочной железы, простаты
  • некоторые формы лейкоза
  • гипертоническая болезнь

Кроме того, у людей, которые испытывают хронический дефицит витамина D в организме наблюдается повышенная распространенность аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и болезнь Крона. Таким образом, повышенное солнечное излучение оказывать профилактическое действие в отношении этих заболеваний.

Частое пребывание на солнце и избыток витамина D

Одна из разновидностей витамина D вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Однако, вопреки опасениям, гипервитаминоз не может быть следствием длительного пребывания на солнце, так как организм сам регулирует выработку витамина D.

Избыток витамина D, вырабатываемого под влиянием солнечного излучения, накапливается в жировой ткани и высвобождается в системный кровоток примерно через два месяца, что особенно важно в зимний период.

Избыток витаминов в организме не может появиться, когда вы используете рациональное и сбалансированное питание.

Однако, витамин D, принимаемый в избытке через витаминно-минеральные препараты, токсичен. Избыток витамина D возникает, когда мы доставим принимаем в четыре раза большую дозу от рекомендуемой.

Высокие дозы витамина D являются причиной потери аппетита, тошноты и усиленного чувства жажды. Кроме того, вызывают нарушения в работе мозга, в результате чего появляются вялость и слабость. Более того, при высоких дозах витамина D происходит повышение абсорбции кальция и усиление рассасывания кости, что, в свою очередь, приводит к отложению ионов кальция в различных органах (сердце), и, в частности, в артериях и почках. Кроме того, увеличивается заболеваемость мочекаменной болезнью.

К числу другиз симптомов избытка витамина D относятся гипертония, частое мочеиспускание, потливость, понос, тошнота, слабость организма, рвота, зуд кожи, боль головы и глаз.

Мало кто из женщин понимает, что гипервитаминоз имеет очень негативное влияние на плод и новорожденного. Будущие и кормящие матери должны знать, что избыток витамина D вызывает уродства плода и заболевания костей у новорожденного.

Источники витамина D

Основным источником витамина D в организме являются потребляемые продукты. К числу продуктов, богатых витамином D, относятся жирная морская рыба (тунец, лосось, сельдь, скумбрия), а также сушеные на солнце грибы.

Продукт Содержание в 100 г Продукт Содержание в 100 г
Угорь свежий 1200 Запеченная скумбрия 152
Сельдь маринованная 480 Тунец из банки 200
Треска свежая 40

Желток яйца

54
Запеченный лосось 540

Сыр желтый

7,6-28

Прием витамина D в пище – это гораздо безопаснее, чем получение его через употребление различных видов добавок.



avatar