Влияние лецитина на силу памяти и концентрацию внимания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Лецитин – это чрезвычайно универсальное вещество, присутствующее во всех клетках организма. Он принимает участие в процессах обмена веществ, помогает восстановить ослабленные волосы и ногти, а также влияет на работу нервной системы. Однако, чаще всего, лецитин называют «топливом для мозга».

Что такое лецитин

Лецитин встречается в природе в организме человека и находится в каждой клетке тела, так как является материалом, входящим в клеточных стенок.

Лецитин – это набор различных химических соединений. В его составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты и холин. Холин выполняет важные функции в пищеварительной системе – положительно влияет на функции печени, желчного пузыря, а также помогает в удалении токсинов из организма.

Исследования показали, что холин выполняет важную роль в развитии мозга и улучшает память. В лецитине присутствует инозит, который помогает в передаче нервных сигналов и участвует в работе ферментов.

Источники лецитина в рационе

Лецитин встречается в натуральных пищевых продуктах, но в очень небольших количествах.

Спелые семена и цветущий подсолнечник

Лучшие источники лецитина – это:

Свойства лецитина для человека

Лецитин присутствует в каждой клетке, поэтому так важен для здоровья организма. Действие лецитина особенно проявляется на нервной системе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах.

Это химическое вещество участвует в процессах обмена веществ, защищает стенки желудка и облегчает пищеварение. Благодаря ему питательные вещества, витамины и минералы, лучше усваиваются. Кроме того, лецитин действует на печень, облегчает очищение организма от шлаков и токсинов.

Можно ли использовать лецитин для похудения? Оказывается, что да – лецитин «заставляет» жир распадаться на маленькие частицы и не дает ему скапливаться в типичных местах (то есть на животе, боках и ягодицах). Таким образом, лецитин предотвращает отложение жировой ткани и заботится о нашем здоровье, потому что абдоминальное ожирение наиболее опасно для здоровья.

Благодаря наличию здоровых жирных кислот, лецитин повышает сопротивляемость организма. Здоровые жиры имеют противовоспалительные свойства, поэтому защищают нас от воздействия вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Способствуя выведению вредных веществ из организма, лецитин способствует увеличению сопротивляемости болезням.

Лецитин снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, поэтому защищает от образование отложений на стенках артерий. Благодаря ему уменьшается риск развития атеросклероза и гипертонии.

Как лецитин влияет на память

Среди многих функций, которые лецитин выполняет в организме, главное – это его воздействие на нервную систему. Холин участвует в процессах передачи нервных импульсов в мозг. Множество тестов подтвердило, что пищевые добавки с лецитином повышают способность к запоминанию и улучшают концентрацию внимания.

Благодаря лецитину можно быстрее учиться и лучше справляться со стрессом, поэтому он рекомендуется школьникам, студентам и людям, которые каждый день работают умственно. Лецитин нужно принимать во время повышенных интеллектуальных усилий, например, перед важным экзаменом, чтобы улучшить состояние мозга и лучше использовать его потенциал.

Лецитин рекомендуется также пожилым людям, которые из-за своего возраста часто жалуются на ухудшение памяти. Лецитин укрепляет нервные клетки, улучшает способность запоминания. Часто встречается в препаратах для лечения болезни Альцгеймера.

Применение лецитина в медицине

К сожалению, лецитин в продуктах питания доступен в очень малых количествах, поэтому для улучшения памяти наиболее часто применяются пищевые добавки. Их компонентом является лецитин соевый, потому что он включает в себя наилучшее соотношение между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.

Потребность в лецитина – величина переменчивая: нам нужно его больше, когда мы работаем умственно. Препараты с лецитином, можно принимать профилактически, для улучшения памяти, но и перед экзаменационной сессией или важным тестом, чтобы улучшить способности к обучению.

На рынке доступен лецитина в жидком виде, а также лецитин в таблетках. Выбор зависит только от наших предпочтений. Стоит начать с небольших доз и постепенно увеличивать количество лецитина в ежедневном рационе. Всегда следует следовать советам из инструкции к продукту и не превышать суточной дозы.


5.0/4