/ / 2013 » Июль » 17

Как правильно принять квартиру от застройщика – на что обратить внимание

Категория:
Строительство и ремонт

Когда вы покупаете квартиру или дом от застройщика, конечно, не можете дождаться, когда получите ключи от квартиры и начнете обживать свое гнездышко. Но помните – спешка не является хорошим советчиком! Узнайте на что следует обратить особое внимание при получении квартиры.

Прежде чем получить ключи от новой квартиры

Как принять квартиру от застройщика

Покупка недвижимости связывается с последующим получением квартиры от застройщика. Прием квартиры это не что иное, как момент, когда будущий владелец и разработчик осматривают квартиру, проверяют ее размерность, обращая особое внимание на возможные неисправности. Все эти сведения вносятся в протокол приема квартиры. Подписание протокола о получении квартиры, означает согласие с его содержанием.

И здесь возникает вопрос – на что следует обратить внимание при получении квартиры? Возможно, вы не понимаете, что ошибки, которые возникают на стадии строительства, и которые не были указаны в протоколе приемки квартиры, останутся при Вас. Часто эти ошибки не лишают возможности правильной отделки квартиры или дома, или приводят к тому, что расходы на отделку резко возрастают.

Прием квартиры – будь мудрым

Если во время приема квартиры вы заметите какие-нибудь ошибки, не верь утверждениям застройщика, что они все будут удалены после подписания протокола. Такой ремонт может длиться неделями, а ты не сможешь начать отделочные работы.

Вам могут предложить подписать протокол приемки квартиры и самому заняться удалением дефектов, согласно своим вкусам. Не дайте себя так обмануть, потому что ремонт может Вам обойтись очень дорого, как в плане времени, так и денег. Поэтому стоит подготовиться к приему квартиры от застройщика и внимательно все осмотреть.

Прием квартиры – знай свои права

Помните, что вы имеете право взять на прием квартиры специалиста, что позволит вам избежать упущения из внимания неисправностей и дополнительных затрат в будущем. Не подписывайте протокол приема квартиры, если «помощник» обнаружит в ней ошибки, делайте это только тогда, когда они будут устранены.

В случае подписания протокола о получении квартиры, в которой были выявлены неисправности, вы можете не дождаться их устранения, а так вы будете уверены в том, что все в порядке.

Прием квартиры – с чего начать

Во время приема квартиры стоит начать с проверки размеров поверхностей, так как они часто оказываются меньше заявленных разработчиком. При нынешних ценах на недвижимость, даже 10 см2 могут вызвать некоторое различие.

В случае обнаружения несоответствия следует подать заявление на компенсацию и возмещение расходов за каждый м2. Если все измерено – можете переходить к деталям, то есть к соблюдению стандартов исполнения.

Что проверить при приеме квартиры

  1. Начните с проверки того, были ли соблюдены уровни и углы в каждой комнате. Для этой цели используется пузырьковый уровень. Следует обратить внимание на все выпуклости, впадины, трещины, пятна или истирания штукатурки.
  2. Пол – здесь также нужно проверить его уровень и скрытые неровности. Устранение таких ошибок последующей укладкой плитки, панелей и т.д. может быть затруднено или даже невозможно. В ситуации, когда застройщик уже уложил плитку, следует проверить наличие так называемые глухих мест. Проверить это легко через простукивание плитки. Если слышите глухой отзвук, это означает, что подрядчик использовал мало клея.
  3. Балкон так же, как и пол, осматривайте с помощью уровня, с той лишь разницей, что в этом случае поверхность должна отклоняться. Необходим уклон в направлении улицы, так, чтобы дождь не превратил вашу квартиру в бассейн.
  4. Окна и двери проверяем на отсутствие царапин или трещин. Необходимо также проверить их герметичность и качество работы механизма закрывания и открывания. Неправильно установленные окна и двери, после открытия могут изменить свое расположение или царапать поверхность.
  5. Вода, электричество и вентиляция. Дьявол кроется в деталях, а к таковым можно отнести неправильный монтаж электрики и водоснабжения. Проверьте есть ли напряжение во всех разъемах и работают ли выключатели освещения.
  6. В случае установки водяного оборудования убедитесь, что выход стиральной машины, посудомоечной машины подключены в соответствии с проектом, и не видно пятен и подтеков возле труб. Эффективность вентиляции контролируют через проверку наличия тяги возле решеток (лучше всего это сделать при помощи зажженной спички).

Что после приема

Подписание протокола о получении квартиры не лишает Вас возможности представить свои замечания.

Часто невозможно проверить все фактическое состояние квартиры или просто некоторые дефекты проявляются через некоторое время. В этом случае полагайтесь на свои права потребителя, которые действительны даже если не указаны в соглашении.