/ / 2016 » Май » 16

Причины лишнего веса – наследственный, психологический и физиологический факторы

Категория:
Диета

Причины лишнего веса весьма разнообразны. Не всегда избыточный вес и ожирение вытекают из лени и плохого питания. Слишком большая масса тела может быть следствием психического или эмоционального состояния.

В таком случае, еда рассматривается как вид наркомании и определяется как зависимость от еды. Поэтому борьба с лишним весом – это так же трудно, как отказ от курения.

Девушки с ожирением выбирают себе свободную одежду

Наиболее распространенные причины ожирения

За лишний вес отвечает несколько факторов. Вот они:

Наследственный фактор

Избыточный вес у детей часто обуславливается избыточным весом родителей. Вероятно, родители передают детям гены, ответственные за приём пищи и переработку её в энергию. Если в семье мать или отец страдают от ожирения, существует большой риск, что ребёнок также будет иметь лишний вес.

В этом случае особенно важна профилактика. Ожирение не обязано возникнуть. Наследуется только предрасположенность, а не само заболевание.

Физиологические факторы

Избыточный вес детей или взрослых может регулироваться физиологическими факторами, то есть может изменяться в зависимости от аппетита.

Лечение избыточного веса должно начинаться с уменьшения чрезмерного аппетита. Аппетит зависит от размера блюд, от их частоты, состава и вкуса. Кроме еды, на аппетит влияет центральная нервная система, в том числе медиаторы. Норадреналин стимулирует тягу к углеводам, а серотонин это желание снижает.

Психологические причины лишнего веса

Если причины лишнего веса имеют психологическое происхождение, то такое состояние мы рассматриваем как, своего рода, зависимость. Избыточный вес возникает, когда человек теряет контроль над своим аппетитом. Большие объемы принимаемой пищи превращаются в излишки жировой ткани. Развивается ожирение.

Люди, страдающие от такого рода проблемы, часто закрываются в себе. Избегают контакта с другими, потому что боятся негативной реакции. Избыточный вес становится оправданием, которым они объясняют неудачи.

Свою грусть они «заедают» большими объемами пищи. Они избегают физической активности, езды на велосипеде, бега, плавания, прыжков со скакалкой или езды на мотоцикле. Тем самым, замыкая порочный круг.

Нездоровый образ жизни и проблема лишнего веса

Основные причины лишнего веса – это несбалансированная диета, богатая жирами, и недостаток физических упражнений или любой другой физической активности.

Употребление алкоголя потенцирует увеличение веса. Алкоголь поставляет в организм «пустые» калории.

К сожалению, всё больше и больше из нас в течение дня не соблюдает здоровый и полноценный режим питания, включающий обязательный завтрак или богатый витаминами легко усваиваемый ужин, и, вместо этого, идём в рестораны и кафе быстрого питания. Где потребляем пищу приготовленную во фритюре, с добавлением калорийных майонезов или соусов.

Кроме того, большинство блюд там готовится из жирной свинины. Упомянутый недостаток физической активности приводит к тому, что замедляется обмен веществ, а лишние калории не подвергаются расходу.

Избыточный вес – это болезнь, её лечение следует проводить под руководством специалиста. Лечение избыточного веса следует начать с изменения рациона и введения физической активности.