Какая диета поможет женщине решить проблему анемии крови

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Вопреки распространенному мнению, анемией болеют не только очень сухие, бледные и вялые женщины – это куда более коварная болезнь. Анемия требует должного лечения. Обычно курс лечения состоит из фармакологических препаратов и специальной диеты, восполняющей дефицит витаминов и микроэлементов.

Типичные проявления анемии в клетках крови

Причины и симптомы анемии

Анемия или малокровие появляется, главным образом, вследствие дефицита железа. Железо является важным элементом, участвующим в производстве красных кровяных телец, которые являются компонентом гемоглобина. Анемия также может быть следствием слишком малого количества витамина В12 или фолиевой кислоты.

Главные симптомы анемии это бледная кожа, ослабление организма, головные боли, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, появляющееся чувство удушья, изменения на коже, ломкость ногтей, заеды в углах рта, сухая кожа.

Анемия заболевают, в основном, женщины с обильной менструацией и придерживающиеся диеты с низким содержанием железа. Болезнь часто поражает людей, которые переходят на драконовскую диету, которая обедняет их организм. Анемия развивается также у людей, находящихся на вегетарианской диете. На развитие заболевания влияют частые роды, кровотечение при язве желудка, геморрой, кровотечения из носа.

Анемия и диета

Железо в растительных соединениях усваивается гораздо хуже, чем железо животного происхождения. Например, железо, содержащиеся в шпинате всасывается только на 1%, в свою очередь, железо из телятины на 22%.

Лица, находящиеся на вегетарианской диете исключают из своего ежедневного рациона мясо и тем самым лишают себя главного источника железа. Точно так же и с витамином В12, который преимущественно находится в продуктах животного происхождения.

Более того, некоторые растительные компоненты создают кране неблагоприятные условия для абсорбции железа, например, оксалаты, фосфаты, танин, кофеин. Употребляя блюда, богатые железом, не следует их смешивать с продуктами содержащими данные вещества.

Лечение анемии заключается в устранении дефицита железа и витаминов. Источники железа – это свиная печень, печень курицы, говяжья вырезка, фасоль, горох, соя, брокколи и шпинат, креветки, крупы, пшено, яичный желток, зелень петрушки, ржаной хлеб. Мясо лучше всего подавать с овощами или фруктами. Витамин C (находящийся, например, в красном перце), улучшает усвоение железа.


5.0/3