/ / 2017 » Январь » 15

Преимущества морской соли – можно ли ей заменить обычную соль

Категория:
Диета

Отовсюду слышны голоса, что соль вредит здоровью. Конечно, избыток соли негативно влияет на организм, тем не менее, нельзя полностью исключать её из своего рациона. Стоит помнить, что соль необходима для эффективного функционирования организма. Хорошей идеей является замена обычной поваренной соли на морскую соль.

Свойства соли

Соль поставляет в организм натрий, который необходим человеку для нормального функционирования. Натрий играет важную роль в процессе сокращения мышц, стимуляции нервов, правильном функционировании надпочечников и других биологических процессах.

Кроме того, хлорид натрия необходим для переваривания белков и получения ферментов для переваривания углеводов. Хлорид натрия необходим также для правильного функционирования и роста клеток головного мозга.

В составе соли присутствует также магний, который играет важную роль в производстве ферментов, передаче нервных импульсов, образовании костной ткани, формировании зубной эмали, а также в профилактике заболеваний сердца.

Младенцы и маленькие дети нуждаются в соли, чтобы их мозги могли хорошо развиваться. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление соли может быть опасным для здоровья.

Морская соль и поваренная соль

Популярная поваренная соль является высоко обработанным продуктом. В процессе обработки она теряет магний и минералы. Во время обработки происходит также потеря йода, поэтому его добавляют позже в виде йодида калия. Добавляется также, декстроза, которая работает как стабилизатор, что имеет влияние на цвет соли.

Морская соль с красноватым оттенком из-за водорослей

Чтобы соль была белоснежной, производители используют отбеливающие вещества. Более того, чтобы поддерживать её рассыпчатость, в поваренную соль добавляются химические вещества, например, соединения алюминия.

В противоположность, морская соль является высококачественным продуктом, который получают без использования химических веществ. В ней содержатся микроскопические водоросли, которые являются естественным источником йода.

Морская соль имеет серый цвета и может быть слегка влажной. Это означает, что в ней высокое содержание минералов. Из-за её сильного аромата, она должно применяться в меньших количествах, чем поваренная соль. Как правило, морскую соль нужно немного растереть. С этой целью пригодится мельница для соли с керамическими лезвиями, которые устойчивы к коррозийным свойствам солей.

Специалисты по питанию сходятся во мнении, что морская соль является более ценной по питательным свойствам, чем популярная поваренная соль. Стоит приправлять блюда небольшим количеством морской соли.



avatar