Чем выгоден кемпер – путешествие по миру вместе с домом

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Автомобиль подарил нам свободу, а дом на колесах, оборудованный всем необходимым, – независимость: он позволяет объединить тягу к странствиям и любовь к домашнему комфорту и уюту. Сегодня отдыхать, возя гостиницу с собой, вполне реально.

Кемпер прицепленный к пикапу – свободный туризм

Чем хороши кемперы – развитие кемпинга в России

Путешествовать, возя за собой жилье, люди начали давно (вспомним цыганские таборы), но массовость это явление приобрело во время Великой депрессии в США, когда миллионы безработных колесили по стране в поисках трудоустройства.

Сегодня караванинг (так называется это направление автотуризма) из необходимости превратился в любимый вид отдыха многих людей: и в США, и в Европе дома на колесах, или кепмеры, – неотъемлемая часть дорожного и сельского пейзажа. Им присвоено общее название Recreational vehicle (RV), или транспортное средство для отдыха.

Кемперы бывают двух основных видов: дома-прицепы и дома на автомобильном шасси. Прицеп перемещается с помощью легкового автомобиля, не очень дорог и вполне подойдет для небольшой семьи. Главный недостаток – в прицепе запрещено находиться во время движения. Автодома с жилой зоной снимают эту проблему: в дороге ущемлен комфорт одного лишь водителя. И в России, и на Западе для управления кемпером достаточно водительских прав категории В.

Купив или взяв в аренду кемпер, можно спланировать отпуск, исходя лишь из собственных предпочтений, задерживаясь в красивых местах сколь угодно долго. Кстати, часто при подготовке к отпуску сталкиваются интересы, к примеру, мужа – рыбака или спортсмена – и жены, которая не мыслит отпуска без пляжа, душа и домашней еды. Кемпер снимает это противоречие, позволяя наслаждаться комфортом хоть в чистом поле, хоть на берегу реки или морском побережье, меняя вид за окном, когда душа пожелает.

Для любителей отдыха в глуши выпускаются кемперы на полноприводных шасси, например на базе Ford Econoline 4х4 или Jeep Wrangler. В России производством таких автодомов занимается компания «Кемпер Сервис».

Базовая комплектация кемпера – это душ, туалет, газовая плита, холодильник, система обогрева, емкости для воды. Дальнейшее благоустройство – вопрос лишь вашей фантазии и бюджета.

Пополнять запасы воды, заряжать электроприборы, стирать белье и принимать душ можно в специально оборудованных кемпингах: в мире их несколько тысяч, в России пока около 70. Их список с фотографиями и описаниями можно найти на сайте avtotravel.com/camping.

Поехали куда подальше

Путешествовать по Европе или США в кемпере удобно: прекрасные дороги, комфортные кемпинги с магазинами и местами для барбекю, мягкий климат. Россия этих благ предложить, как правило, не может, и поэтому продажи кемперов и прицепов не превышают нескольких десятков в год.

Впрочем, перспективы российского караванинга светлые: государство в лице Ростуризма поддерживает кемперов, растет сеть кемпингов, медленно, но все-таки улучшается состояние дорог. Живы традиции школьных и байдарочных походов, и комфортный автодом – логичная замена привычным палаткам.

Цена свободного туризма

Еще одна причина небольшой популярности кемперов в России – их цена: новый автодом от европейского производителя (включая растаможивание) стоит около 2-3 млн рублей. Подержанный кемпер можно найти дешевле (от 500 тыс. до 1,5 млн рублей), но велик риск, что он будет в неидеальном состоянии, и лучше оплатить экспертную оценку. Бюджетный прицеп-дом обойдется вам в 600 тыс. рублей.

Однако ситуация не безнадежна: автодома в свою производственную линейку включают все больше российских компаний (в их числе «Кемпер Сервис» и ООО «Автомеханический завод»). Так, автодом на базе «Газели» обойдется вам в 1,4-1,6 млн рублей.

Если вы раздумываете о покупке кемпера, резонно попробовать его арендовать. И в России, и в Европе сутки пользования кемпером обойдутся вам в 5-8 тыс. рублей. На сайте motorhomesworldwide.com можно найти список фирм, которые оказывают эти услуги. Арендовать автодом в России можно, к примеру, через сайт autoyahta.ru/arenda.

– Соседи приходили полюбоваться им (домом на колесах). В их глазах я читал нечто такое, что потом мне пришлось замечать повсюду, во всех уголках нашей страны: это было жгучее желание уехать, сдвинуться с места, пуститься в путь-дорогу, куда – не важно <…>, и разъезжать себе, куда захочется, и не в погоне за чем-нибудь, а просто так, — Джон Стейнбек, Путешествие с Чарли в поисках Америки.

На сайте Российского клуба караванеров caravaners-club.ru есть форум любителей караванинга и регулярно появляются анонсы ярких событий, в том числе и совместных поездок


5.0/2