Проблемы и выгоды ГМО продуктов – будущее человечества или угроза жизни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

ГМО – это аббревиатура от выражения генетически модифицированные организмы. Генетически модифицированная еда, иначе продукты с ГМО, отличается от традиционной пищи, чаще всего, удлиненным сроком годности или стойкостью к воздействию паразитов.

Свойства продуктов питания с ГМО вытекают из факта введения в них определенных генов из других растений. Гены, т.е. фрагменты ДНК, введенные в организм растительного или животного происхождения, изменяют его характерные черты.

В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу, рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: Нет ГМО или Без ГМО.

Преимущества продуктов с ГМО

Основные преимущества генетически модифицированной пищи:

  • Генетически модифицированные продукты перед выпуском на рынок подробно и тщательно исследуются на предмет безопасности для людей и животных.
  • Растения с ГМО можно выращивать в районах рискованного земледелья (при низкой и высокой температуре, в условиях засухи, избытка солнечного излучения).
  • Генетические модификации позволяют получать высокие урожаи зерновых при плохих почвенных условиях.
  • Растения ГМО способствуют снижению расхода пестицидов, поскольку они не повреждаются паразитами.
  • Продукты с ГМО часто имеют лучшие вкусовые или ароматические качества, чем традиционная пища.
  • Генетически модифицированная пища дольше остается свежей, что имеет большое значение при её транспортировке и хранении.
  • Модифицированная генетически еда имеет усовершенствованный химический состав, благодаря чему некоторые ГМО действуют как лекарства – «золотой рис» имеет повышенное количество витамина А, почти в двадцать раз.

Недостатки продуктов питания с ГМО

Генетически модифицированные организмы – это растения и животные, которые, благодаря генетической модификации, приобретают новые свойства. Берут гены бактерий, вирусов, растений и животных, и внедряют их в другие растения, например, сою, рапс, кукурузу или рис.

Эти генетические модификации направлены на повышение иммунитета овощей, фруктов и зерна к различным болезням растений, действию сорняков, неблагоприятным климатическим условиям и т.д.

Сэндвич с начинкой из ГМО продуктов

Модифицированная генетически еда имеет много противников. Почти половина россиян утверждает, что предпочтет платить больше за экологически чистые растения полученные из натуральных культур, так как считают, что продукты с ГМО могут принести нежелательные последствия для организма человека.

Исследования подтвердили сильное аллергенное действие некоторых продуктов с ГМО. Не известно также, какой эффект может принести употребление в течение длительного периода модифицированных организмов. Проводимые в настоящее время исследования показывают, что продукты ГМО не приносят ущерба здоровью, но не известно, как может отреагировать организм, если в нашем рационе появится несколько генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированная пища несет в себе и другие риски. Специалисты говорят о возникновении так называемых суперсорняков. В ходе производства ГМО растений в их клетки вводятся фрагменты ДНК, которые повышают устойчивость к сорнякам или вредителям.

Однако, в последствии, растения с ГМО могут передавать эти гены диким растениям. Возникшие «суперсорняки» будет очень трудно истребить, а для борьбы с ними потребуется большее количество токсичных химических веществ.

Другие недостатки ГМО – это нарушение равновесия в природе. А именно, вместе с экспансивным развитием ГМО могут исчезнуть некоторые виды растений: на вымирание будут обречены многие виды животных. ГМО не является решением проблем сельского хозяйства и голода в мире.

Генная инженерия – это технология весьма коммерцилизированная и введенная крупными корпорациями. Доказано также, что проблема голода не является следствием нехватки продовольствия.


5.0/4