/ / 2013 » Декабрь » 21

Инвестиции на миллион – как предугадать падение цен

Категория:
Деньги

Подобрать подходящую бумагу для совершения короткой сделки помогут приемы технического и фундаментального анализа.

Поскольку открывать короткие позиции на долгий срок не рекомендуется, приемы фундаментального анализа отходят на второй план. Он может помочь понять общую ситуацию на рынке, а также оценить финансовое положение конкретной компании, акции которой имеют потенциал к падению.

Падение рынка в 2008 году

На падение рынков в 2008 году некоторые заработали миллионы!

Фундаментальных факторов довольно много, они отражают состояние дел в экономике в целом: уровень инфляции, золотовалютные резервы, курс доллара, биржевые индексы – либо положение на отдельных предприятиях: прибыль, объем продаж, данные о слияниях и поглощениях. Интерес для совершения коротких сделок представляют компании, чьи акции переоценены.

Нередко на волне слухов или позитивных новостей спекулянты разгоняют цену на отдельную акцию гораздо выше справедливой. Тем самым раздувается локальный биржевой пузырь, который непременно должен рано или поздно лопнуть, толкая котировки акций в резкое пике. Задача инвестора в том, чтобы вовремя разглядеть такой пузырь и открыть короткую позицию на пике роста цены.

Действовать уверенно в стихии фондового рынка трейдерам помогает информационная и аналитическая поддержка брокера, регулярные отчеты о состоянии дел на рынке и в отдельных отраслях. Кроме того, хорошим подспорьем служат ежеквартальные и годовые отчеты компаний, выпустивших акции. Годовые отчеты, как правило, становятся доступны в конце весны.

Оперативная информация на бирже обновляется каждую минуту и устаревает моментально, поэтому, открывая короткие позиции, стоит ориентироваться не только на отчеты и аналитические сводки, но и обращать внимание на последние новости. Присмотрев на рынке акции компании с перспективой снижения курса, нужно выбрать наиболее подходящий момент для открытия позиции. В этом может помочь технический анализ. В отличие от фундаментального, в техническом анализе берутся за основу графики цены. Основное положение, из которого он исходит, – цена учитывает все.

Курс акции принимается за некую результирующую тысяч торговых решений, ежесекундно принимаемых участниками торгов, и прогнозы по дальнейшему движению рынка можно строить на анализе ценового графика. Предвидеть снижение котировок помогут специальные индикаторы, которые в той или иной форме сигнализируют инвестору о приближающемся падении, либо графические приемы, основанные на визуальном анализе графиков цен.

Наиболее популярный из них – торговля «в коридоре». Чередуя стадии повышения и понижения, график цены обычно вырисовывает кривую, которая движется в определенном коридоре, отталкиваясь от его верхних и нижних границ. Их можно рассчитать точно, используя специальный индикатор, либо провести самостоятельно, протянув затем на будущие периоды. В дальнейшем, когда график цены достигнет верхней границы нарисованного нами коридора, можно говорить о возможном отскоке и движении вниз – отличный момент для открытия «шортов».

Для коротких позиций технический анализ незаменим. При совершении сделки ориентироваться только на финансовое положение компании подчас губительно, поэтому даже простой анализ графиков цены за последнее время не будет лишним. История знает немало примеров, когда компания приносила владельцам одни убытки и в то же время удивляла инвесторов постоянным ростом курса акций. Если технический анализ указывает на несколько бумаг, выгодных для торговли «в шорт», предпочтение стоит отдать тем компаниям, чьи финансовые проблемы серьезнее и с большей вероятностью могут привести к снижению их стоимости.

Опытные инвесторы, как правило, предостерегают от игры на понижение в периоды роста рынка. С одной стороны, если тенденция к снижению уже имеет место быть, то ее продолжение вероятнее, чем разворот рынка. Однако именно в периоды бурного роста надувается наибольшее число биржевых пузырей, когда курс акций демонстрирует взлеты выше всех разумных пределов. Именно в эти моменты имеет смысл обратить внимание на бумагу и оценить возможность дальнейшей корректировки ее цены. Вероятно, за продолжительным ростом последует коррекция, которая непременно позволит заработать на открытии коротких позиций.

Выбрав стратегию игры на понижение, не обязательно оставаться ее приверженцем навсегда, направление сделок должно меняться в зависимости от настроений на рынке. Однако многие всемирно известные финансисты на протяжении своей карьеры выбирали позицию однозначно.

Так, «классический бык» Уоррен Баффет, американский миллиардер и самый богатый человек в мире в 2008 году по версии журнала Forbes, всегда делал ставку на дешевые покупки в период кризисов и дорогие продажи на пике роста рынка. В отличие от своего коллеги Джорджа Сороса, который предпочитает играть на понижение и служит примером «классического медведя». Ему удалось заработать миллиарды на спекуляциях валютой благодаря ключевой особенности каждого финансового рынка: котировки растут долго и с трудом, а падают мгновенно и с легкостью.

Сам Сорос признается, что любит открывать позиции на продажу и зарабатывать на падении. Практика показывает, что торговля «в шорт» может стать эффективным инструментом как для спекулянтов, предпочитающих торговать на коротких интервалах, так и для консервативных инвесторов, делающих ставку на долгосрочный рост. Независимо от того, сколько времени вы готовы уделить биржевой торговле и каким капиталом располагаете, игра на понижение может существенно увеличить прибыльность управления активами.

Главное – неотступно следовать выбранной стратегии и не забывать основные «правила безопасности», справедливые как для быков, так и для медведей.



avatar