Праздник Петра и Февронии – вечная любовь и верность

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-12

В Русской православной церкви Пётр и Феврония почитаются как покровители семьи и брака. Они жили и правили в Муроме с 1205 по 1228 год. Тогда город был стольным княжеским, ныне это райцентр во Владимирской области. Но именно сюда, в маленький городок, паломники приезжают со всей России и даже из-за рубежа, чтобы поклониться святым мощам и попросить о семейном счастье.

С 2008 года местночтимые святые приобрели поистине государственное признание – день их памяти стал официальным праздником, отмечаемым не только божественной литургией и крестным ходом у стен Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря, но и всевозможными культурными мероприятиями по всей стране.

Небесный мезальянс Петра и Февронии

Повесть-житие о жизни святых напоминает сказки о драконе, прекрасном принце и мудрой деве.

По легенде, княжеский сын Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой. Лечение было напрасным. Однажды Петру приснилось, что может его исцелить простолюдинка Феврония – дочка бортника, промышляющего добычей дикого мёда. Князь поехал на Рязанщину, где проживала девица, и та не отказала помочь больному. Но в качестве платы пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления.

Князь, конечно, обещал, но потом решил, что обещать – не значит жениться. Ведь Феврония была ему неровней. Но и девушка была не промах: она специально не излечила один струп на теле юноши, и болезнь разгорелась с новой силой. Тут-то Пётр понял, что жениться всё же придётся.

Лики Петра и Февронии

Умерли в один день

Брак, вопреки всему, оказался удачным. Только вот бояре новоявленную княгиню признавать не хотели и буквально прогнали её из Мурома. А князь к тому моменту так полюбил свою жену, что вместе с ней отправился в странствие. После отбытия княжеской четы в Муроме начались смута, преступления, разбой – и народ попросил Петра с Февронией вернуться на царство.

Бывшая простолюдинка в конце концов завоевала сердца горожан, и правление четы было спокойным и благополучным. А в преклонных годах оба приняли постриг в разных монастырях. Они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали похоронить их в одном гробу, заранее приготовив и общую гробницу. И если первое желание их исполнилось – скончались они в один день и один час, то со вторым вышла заминка.

Церковь решила, что погребать монаха и монахиню вместе нельзя. Их отпевали в разных обителях, но наутро с удивлением обнаружили, что пара воссоединилась и лежит обнявшись. Такое повторялось трижды, и с этим пришлось смириться.

Семейные ценности

До 1920-х годов мощи хранились в соборе Рождества Богородицы в Муроме – шедевре архитектуры XV века, построенном ещё при Иване Грозном. Но после революции собор был уничтожен, а мощи с язвительными комментариями были выставлены в местном краеведческом музее. Только в 1992 году они были перенесены на новое место – в соборный храм Свято-Троицкого монастыря, где находятся и по сию пору.

Место хранения мощей святых Петра и Февронии

Свято-Троицкий женский монастырь был построен в середине XVII века на средства богатого муромского купца. В 1933 году был закрыт, его возрождение началось в 1991 году. Кстати, монастырь славился своими златошвейками – руками монахинь украшались золотом, серебром и драгоценными камнями оклады икон.

Поклониться мощам святых приезжают в первую очередь те, кто мечтает выйти замуж или жениться. Но и семейным дорожку сюда забывать не стоит: если начались проблемы, ревность, непонимание, скандал – святые помогут. После обращения к ним в семьях рождаются детишки, а уже имеющиеся отпрыски начинают вести себя достойно. Замечено, что быстрее всего покровительства святых можно достичь, обратившись к ним в их памятные дни, поприсутствовав на праздничном богослужении (для этого нужно приехать накануне, так как литургия начинается в 06.30).

И важно: если и просить о любви, то именно в «семейном» ключе – не о взаимных страстях, а об обретении крепкой семьи, верных и искренних отношениях с супругом, о терпении, без которого ни один брак невозможен. И если чудо случилось, возвращайтесь в Свято-Троицкий монастырь и прихватите мужа, обретённого по чудесному содействию святых, или детишек, рождённых после предыдущего визита. Можно заказать венчание или крестины тут же – это будет лучшей благодарностью Петру и Февронии.

Полезная информация

  • Как доехать. Адрес Свято-Троицкого женского монастыря: Владимирская обл., г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3А. Доехать до Мурома можно на автобусе из Москвы, Владимира, Иваново, Нижнего Новгорода и Рязани. Из Москвы в Муром ходят также поезда казанского направления, время в пути – 4-5 часов, стоимость билета – от 470 рублей. Также можно доехать из Москвы до Владимира на электричке (от 2,5 до 3,5 часа), а затем пересесть на автобус.
  • Где остановиться. В шаговой доступности от авто- и железнодорожного вокзалов находится центральная гостиница города – «Русь». Одноместный стандартный номер стоит от 1500 рублей, в стоимость входит завтрак в кафе при гостинице. Гостиница «Лада» – чуть более пафосная и комфортная, она находится в 15 минутах ходьбы от монастыря, стоимость номера – от 2000 рублей, двухместного – 3000 рублей за номер. В цену также входит комплексный завтрак (от 150 рублей с человека).
  • Когда праздновать. 8 июля – День Петра и Февронии, с 2008 года – Всероссийский день семьи, любви и верности. 19 сентября – день перенесения мощей в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря.

5.0/1