/ / 2013 » Декабрь » 27

8 принципов правильной ссоры без конфликта

Категория:
Женщины и мужчины

Конфликты и споры происходят во всех отношениях, а главное – так и должно быть. Если, конечно, они правильно решаются, то есть приводят к положительным изменениям.

Снятие напряжения с помощью ссоры является лучшим решением, чем опасное подавление проблемы. Но, только в том случае, когда Ваши аргументы безвредны для собеседника.

Семейная ссора около автомобильной дороги

Источник фото: alexdecarvalho / CC BY-NC-ND

Есть несколько правил такой «хорошей» ссоры, которая через выражение собственного мнения открывает человека на понимание второго человека:

  1. Опора на факты. Опирайтесь на конкретные факты, а не на догадки, предположения или подозрения. Важно, акцентируя внимание на решениях, ожиданиях в отношении возникшей проблемы, попытаться найти точки соприкосновения с собеседником.
  2. Нет обобщениям. Избегайте обобщения, то есть, например, таких слов, как „всегда”, „никогда”. Мы рассматриваем поведение друга или партнера, в определенной ситуации, а не оцениваем его как личность.
  3. Невербальное общение. Речевая коммуникация должно совпадать с невербальной, и, следовательно, „языком тела” – данные из проведенных в этом направлении исследований иногда бывают довольно разнообразны, но вообще считается, что они на 50%-75% влияет на то, как нас воспринимают.
  4. Использование мнения третьих лиц. Не следует полагаться на мнения людей на которых человек не имеет никакого влияния.
  5. Ответственность. Умейте нести ответственность за сложившуюся ситуацию, то есть избегать выражений типа „все из-за тебя”, „это твоя вина”.
  6. Назад в прошлое. Не следует возвращаться к ситуации из прошлого, которые были якобы прощены. Это очень ранит и снижает чувство доверия.
  7. Уважение достоинства другого человека. Взаимные обязательства и отношение к собеседнику как к равному. Каждый человек имеет ценность, не зависящую от конкретного поведения, поэтому его нельзя обижать, употреблять ругательств и кричать для разрядки собственного гнева.
  8. Юмор. Юмор может разрядить ситуацию, но нельзя насмехаться.

Конфликты могут разрушить или укрепить связь между двумя партнерами, но, какую форму они примут, зависит уже только от Вас.



avatar