Какое питание рекомендуют врачи при воспалении кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-18

Диета при воспалительных заболеваниях кишечника является обязательным элементом лечения. Люди, страдающие от заболеваний кишечника, должны обратить особое внимание на то, что они едят. Даже продукты питания, которые обычно считаются полезными, могут усугубить расстройство. К таким продуктам относятся продукты с высоким содержанием клетчатки. Часто после употребления сырых фруктов или продуктов из клетчаткой появляются понос и боли в животе.

Мужчина с раздраженным кишечником над унитазом

Правила питания при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника ограничивают спектр продуктов, которые могут употреблять больные. Однако, это не означает применения очень строгой диеты.

Во время приготовления еды достаточно следовать приведенным ниже правилам:

  • овощи следует употреблять без кожуры и косточек, желательно в виде соков или пюре, не допускаются овощи и фрукты в сыром виде;
  • из круп следует выбирать белый хлеб, белый рис, мелкую лапшу;
  • молоко и молочные продукты (кефиры, пахта, натуральный йогурт) должны быть с низким содержанием жира;
  • можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на сковороде без жира;
  • из мясных блюд можно брать мясо птицы (без кожи), кроличье мясо и телятину;
  • вы можете есть постное мясо (лучше птицы);
  • вместо жарки следует варить, готовить на пару или запекать в фольге;
  • из рыбы следует выбирать сорта с низким содержанием жира: форель, щука, судак, камбала, треска;
  • можно использовать масло и мягкий маргарин;
  • в качестве добавки для хлебобулочных изделий рекомендуются помидоры, но без кожуры и косточек;
  • сладости и выпечка должны быть ограничены, иногда можно есть мороженое или дрожжевое тесто;
  • из специй лучше всего выбирать мягкие (укроп, тмин).

Продукты, не рекомендуемые при болезнях кишечника:

  • темный хлеб;
  • мука грубого помола;
  • отруби;
  • толстые макароны;
  • яйца жареные и вареные вкрутую;
  • жирное мясо (свинина, говядина, утка, гусь);
  • консервы мясные;
  • ливерные колбасные изделия (кровяная колбаса, зельц);
  • копченая и маринованная рыба;
  • жирная рыба (тунец, лосось);
  • горох;
  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • редька;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • капуста;
  • груши;
  • черешня;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • острые специи (чили, душистый перец, паприка, перец, уксус, горчица, кетчуп).

Диета при болезни Крона

Болезнь Крона – это, по сути, воспаление кишечника, вызывающее хронический понос, иногда с кровью, а также запоры и боли в животе. Это хроническое заболевание, которое не поддается лечению – можно только облегчить его протекание, используя как медикаментозное лечение, так и диетическое.

Этот тип заболевания кишечника часто приводит к опасным осложнениям (ослабление организма из-за недостатка питательных веществ и дальнейшие изменения в кишечнике). Поэтому людям с таким заболеваниям необходимо вместе с диетой поставлять в нужных количествах все питательные вещества.

Во время обострения воспаления кишечника лучше всего применять жидкую диету, продукты в которой быстро усваиваются в пищеварительном, а питательные вещества быстро всасываются. Благодаря этому, пища не успевает раздражать слизистую оболочку кишечника. Рацион жидкой диеты применяется в течение 3-4 дней, до исчезновения симптомов болезни.

После этого можно ввести в питание:

  • не сладкий чай;
  • фруктовый кисель;
  • фруктово-овощное пюре;
  • сок-пюре;
  • кашу с рисом.

После исчезновения симптомов, таких как диарея и боли в животе, постепенно вводят пастообразные продукты, а затем возвращаются к нормальной консистенции.

Рекомендуется употребление легкоусваивающихся продуктов, чтобы не вызвать раздражение пищеварительной системы: рисовые или пшеничные кашицы, размоченные сухари или специальные продукты, используемые при диареи (продаются в аптеке).

Каждая диета при заболеваниях кишечника должна быть здоровой диетой: в первую очередь, с низким содержанием калорий и богатая белком. В стадиях ремиссии нужно очень осторожно восполнять недостатки питательных веществ, которые, вероятно, появились в фазе обострения.

Количество необходимых калорий – это 2500-3000 ккал. Чтобы не перегружать желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день, небольшого объема. Важна также регулярность их потребления.

Содержание питательных веществ в ежедневном рационе:

  • белка – 20% энергетической ценности пищи;
  • жиры – 30% энергетической ценности пищи;
  • углеводы – 50% энергетической ценности пищи.

Диета при язвенном толстой кишки

Неспецифический язвенный колит проявляется рецидивирующими болями в животе, поносами, очень часто в кале присутствует кровь и слизь. В свою очередь, в полости рта могут появляться афты. Так же, как и при других заболеваниях кишечника, очень часто возникает недоедание и истощение организма.

Диета при заболевании толстой кишки должна быть, прежде всего, адаптирована к стадии заболевания – зависит от того, является ли это период обострения или полного исчезновения симптомов. Также в стадии ремиссии следует тщательно соблюдать рекомендованную диету. Во время выраженности симптомов заболевания следует соблюдать жидкую диету, лишенную клетчатки, в течение максимум 3 дней.

После этого можно давать:

  • кашу с рисом;
  • овощные соки;
  • не сладкий чай.

Через 3 дня можно ввести в рацион манную кашу, размоченные сухари и приготовленные всмятку яйца. Позже вводят в рацион вареное, постное мясо птицы (грудку курицы или индейки), приготовленную на пару морковь, вареное или тертое яблоко, пшеничный хлеб, мелкие макаронные изделия (например, звёздочки), сливочное масло и обезжиренные сыры, натуральный йогурт без добавления сахара.

Диета при заболевании кишечника, даже когда симптомы отсутствуют, должна быть высококалорийная (2000-3000 ккал), с высоким содержанием белка (80-120 г) и нежирной (50-70 г) – только такая специальная диета не будет раздражать кишечника, вызывая воспаление.

Диета при заболеваниях кишечника также должна содержать очень небольшое количество клетчатки. Все блюда необходимо варить, запекать в фольге или тушить. Не рекомендуется жарить. Вы должны употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день через равные промежутки времени, чтобы не слишком нагружать пищеварительную систему.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при язвенном воспалении толстой кишки такие же, как и при болезни Крона.


5.0/3