/ / 2014 » Октябрь » 20

Как воспитать чудо-ребенка – правила для родителей

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Дети

Бывает, что родители не устанавливают четких правили или не последовательны в их соблюдении. Тогда часто появляются проблемы воспитания. Ребенок не выполняет команд взрослых, игнорирует порученные ему обязанности, вступает в конфликты с родителями и другими взрослыми.

Девочка изучает математику на пальцах

В такой ситуации полезным инструментом может быть «контракт», заключенный между взрослым (родителем, учителем и ребенком). Письменные и заверенные подписями правила, могут быть большей движущей силой, чем вербальный текст, на который ребенок уже давно не реагирует.

Конечно, нет гарантии, что даже самый лучший контракт сразу сработает. На все нужно время, а эффективность этого способа зависит, прежде всего, от обязательств сторон, их мотивации и, прежде всего, последствий.

Правила, прежде, чем они будут включены, в контракт должны быть хорошо продуманы, чтобы не пришлось их менять после подписания, и чтобы не было возможности для искажения сути правил ребенком.

Основные правила создания контракта с ребенком:

  1. Первым шагом должно быть определение и обсуждение с ребенком наград за выполнение обязанностей, содержащихся в контракте, а также о последствиях их несоблюдения.
  2. Правила должны быть четкие и короткие, например, «После окончания вечеринки убираем игрушки»
  3. Правила должны иметь позитивный характер, например, вместо «Не кричим» используем формулировку «Мы говорим тихо и спокойно»
  4. Контракт может содержать до 10 правил. Больше ребенок не запомнит.
  5. Прежде чем подписать контракт, убедитесь, что ребенок понимает все правила и готов их выполнять.

Нельзя забывать, что контракт касается не только самого ребенка, но и всей семьи. Если родители установят правило «Мы говорим тихо и спокойно», но постоянно будут друг на друга кричать в присутствии ребенка, принцип никогда не будет действительно применяться. Это, прежде всего, мы, взрослые, являемся примером для детей, и это наше поведение чаще всего отражают наши дети.