/ / 2012 » Декабрь » 12

Как выгодно воспользоваться сезоном скидок и не попасть в ловушку маркетологов

Категория:
Деньги

Два-три раза в год, как правило, незадолго до больших праздников, многие магазины делают своим покупателям подарок – устраивают парад скидок. В течение нескольких недель понравившуюся вещь можно купить на 20–40 % дешевле, чем в обычные дни. Однако, главное в это время – не спустить все свои сбережения.

Во многих странах люди специально оставляют покупку крупных вещей (например, мебели или шуб) именно на предпраздничные дни, чтобы приобрести их со скидкой. А в Америке поход по магазинам, витрины которых украшены заманчивыми надписями Sale, – один из традиционных способов времяпрепровождения.

Праздничные распродажи – риски для кошелька

Главная прелесть времени скидок заключается в том, что можно купить много полезных вещей, на которые в обычные дни не хватает денег. Пополнить гардероб, обновить набор косметики, приобрести остро необходимые рыболовные крючки вместе со стометровой леской – прекрасные возможности, о которых мечтает каждый покупатель в ожидании сезонных и праздничных скидок.

Однако, временное снижение цен таит в себе несколько опасностей. Впрочем, их легко избежать, если соблюдать простые правила.

  1. Отравляясь в погоню за скидками, составьте список вещей, которые хотите купить. Он будет служить вам своеобразным путеводителем и не даст вашим аппетитам излишне разрастись. Список не позволит приобрести что-нибудь совсем ненужное вроде бескозырки с вентилятором, который должен пристегиваться к отсутствующему козырьку.
  2. Помните и о том, что вещи, купленные со скидкой, зачастую не подлежат возврату, поэтому будущее приобретение надо рассматривать очень внимательно. Проверяйте все до последней мелочи и не бойтесь обращаться к продавцу за помощью. После того как вы вышли из магазина, обменять гипсовый бюст товарища Дзержинского на бюст товарища Воровского уже не удастся – придется его выбросить или срочно подарить закадычному другу на ближайший праздник.
  3. Еще одна опасность, подстерегающая покупателя на пути к заветной цели, – ажиотаж, который вызывают сезонные скидки у населения. Как правило, в это время в магазине можно встретить кого угодно – от любимой свекрови до не менее любимого участкового. И все эти люди составят вам реальную конкуренцию, пытаясь купить то же, что и вы. В этой трудной ситуации главное – проявить выдержку и спокойствие. Не стоит приобретать понравившиеся джинсы на размер меньше, чем вам нужно, только потому, что остальные уже разобрали.

Пожалуй, это наиболее полный список опасностей, которые подстерегают покупателя во время сезонного снижения цен. Будьте внимательны, и всех перечисленных «подводных камней» удастся избежать. Зато вы приобретете то, о чем мечтали, и при этом получите массу удовольствия без существенного ущерба для кошелька.



avatar