События истории, на которые повлияли коты и кошки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-30

Стоит ли объяснять, что каждая кошка – яркая индивидуальность? Даже нос каждой мурлыки имеет единственный и неповторимый рисунок – как отпечатки человеческих пальцев. Хозяева усатых любимцев знают, что каждый из них навсегда оставит в нашей душе неповторимый отпечаток. Оттиск, в котором воедино сплетаются любовь и нежность к этому маленькому, свободолюбивому и ласковому существу.

Императорские мурлыки

Кошки появились на Руси не ранее XI века из Византии. Стоили целое состояние и столетиями обитали исключительно в царских хоромах, домах бояр и купцов. Сравним: за кражу кошки полагался штраф 3 гривны, тогда как за кражу коня – всего 1 гривна. Это поистине царское животное в России «ушло в народ», стало общим домашним любимцем только в конце XVIII века.

Будни отца будущего императора Петра I, московского царя Алексея Михайловича, скрашивал кот, кличку которого история не сохранила. Однако сохранилась его парсуна, так в XVII веке назывались портреты. Гравюру с изображением насупленной усатой морды написал голландский живописец Фредерик Мушерон в 1661 году.

Подлинный портрет кота Великого князя Московского

Чтобы у потомков не оставалось сомнений, кто именно тут изображён, на гравюре имеется пояснение: «Подлинное изображение кота Великого князя Московского Алексея Михайловича». Ряд историков считают, что на парсуне под видом кота хитрый голландец изобразил самого царя. И на то есть веские основания! Если сличить портреты Алексея Михайловича с его любимцем, можно обнаружить их отчётливое внешнее сходство.

Самого императора Петра Алексеевича современники нередко сравнивали с котом. Стоит вспомнить, что род Романовых шёл от боярина Фёдора Кошки… Да и ликом Пётр «зело на кота походил» – глаза навыкате, лицо круглое, усики кошачьи. На лубочных «комиксах», простонародной забаве первой половины XVIII века, есть изображение кота с надписью: «Кот Казанский, ум Астраханский, разум Сибирский, сладко жил, сладко ел, сладко бздел».

Историки единодушны в том, что речь о Петре I, и это первая в российской истории попытка художника выступить с политической сатирой. Его дочь, императрица Елизавета, до обморока боялась мышей. Для устрашения грызунов в Зимнем дворце по её повелению в Казани были закуплены 300 «устрашителей». Этот усатый батальон был поставлен на щедрое довольствие и быстро навёл порядок и тишину в резиденции императрицы.

«Лошадью ходи!»

Отечественный гроссмейстер, четвёртый чемпион мира по шахматам Александр Алёхин по праву считается шахматным гением. Сам же он неоднократно утверждал, что своими успехами и чемпионским титулом обязан своему любимцу, голубоглазому «сиамцу» по кличке Чесс.

Кот присутствовал на каждом матче хозяина в качестве своеобразного талисмана. Легенда гласит: после турнира на первенство мира в 1927 году со считавшимся непобедимым Капабланкой последний заявил: «Я проиграл исключительно потому, что гениальный кот попросту подсказывал Алёхину правильные ходы». «Каким же образом?» – пряча усмешки, поинтересовались у удручённого поражением гроссмейстера. «Спросите у этой наглой морды», – горько ответил Капабланка, указав на Чесса.

В 1935 году, в зените своего таланта и славы, Александр Алёхин явился на важный турнир без Чесса – кот прихворнул. Неудивительно, что наш чемпион из-за этого уступил титул сильнейшего гроссмейстера планеты голландцу Эйве… Согласно договорённости, через два года состоялся матч-реванш, на который Алёхин приехал с Чессом. И разгромил голландца в пух и прах.

Спаситель из Тибета

Леониду Брежневу во время его визита в Индию чёрного кота подарил Далай-лама XIV. Тибетский кот величиной с рысь мгновенно признал в Брежневе нового хозяина, уселся у его ног, урча, как рефрижератор. Далай-лама пояснил, что это животное непростое, обладает ясновидением и будет загодя предупреждать генерального секретаря об опасностях, кусая за штаны. Генсек посмеялся, но подарок принял.

22 января 1969 года Лама, так назвали кота, с утра пораньше впал в буйство: выл в голос, хватал хозяина за штанины. В этот день Брежнев встречал в аэропорту экипаж космонавтов, вернувшихся с орбиты. По дороге в Кремль шла прямая радиотрансляция передвижения кавалькады, дикторы не раз повторили, что Леонид Ильич едет во втором автомобиле. Сам генсек по дороге недоумевал, отчего всегда невозмутимый Лама так разбушевался. Пока не вспомнил о словах Далай-ламы – кот предупреждал об опасности! Брежнев сказал: «А что это мы так рвёмся вперёд? У нас сегодня герои – космонавты, пусть едут впереди нас!» – и приказал перестроить свою «Чайку» в конец автоколонны. У Боровицких ворот Кремля второй автомобиль кавалькады расстрелял из двух пистолетов лейтенант из милицейского оцепления. Он спутал космонавта Берегового, внешне похожего на Брежнева, с самим генсеком…

Через год, в феврале 1970-го, Лама вторично спас хозяину жизнь. С утра он вёл себя так же неистово, как и в предыдущий раз. Брежнев, собиравшийся ехать в Кремль с дачи в Заречье, насторожился. Охране сказал, что поработает ещё часок с документами – дескать, езжайте, за мной пришлите другую бригаду. На крутом повороте лимузин Брежнева попал под колёса военного грузовика – пятеро в машине получили травмы, а охраннику, который спал на пассажирском сиденье Леонида Ильича, оторвало голову.

Китайский горный кот в дикой природе

Весной 1982 года во время поездки в Узбекистан Брежнев с узбекским генсеком Рашидовым заехали на авиасборочный завод, пообщаться с рабочими. Начальник охраны Рябенко заявил, что ехать на завод нельзя – Лама в гостевой резиденции с ума сходит, дерёт всех в кровь... Брежнев отмахнулся. Во время встречи с рабочими стропила, окружавшие строящийся авиалайнер, рухнули – делегация оказалась под кучей досок. Никто не погиб, а генерал Рябенко машинально посмотрел на часы – было 13.23 по местному времени. Именно в эту минуту кот Лама в отчаянии перегрыз металлическую цепочку, на которую его посадили, зверски искусал охранников, выскочил на улицу и попал под машину. Увидев изуродованный труп любимца, Брежнев расплакался и обнял Рябенко: «Ты был прав, не нужно было ехать на завод!»

Высокое искусство под Соусом

Однажды популярнейшему актёру Армену Джигарханяну тоже спас жизнь его любимый сиамский кот Философ. «Ехал по Москве часа в 2 ночи, – вспоминал артист, – был в гостях, немного выпил. Хотя, если сам за рулём, не пью, но так уж получилось... Вдруг дверь машины открывается, и мне на колени прыгает Фил! Это был сон!!! И тут я проснулся! Оказывается, ехал по встречной полосе…»

Фил прожил с Арменом Борисовичем долгих 18 лет. «Фил снится мне каждую ночь, – признавался актёр в одном из интервью. – Он часть меня, часть моего одиночества…»

У звезды отечественной сцены Сергея Юрского всегда в доме несколько разных животных. Но беспрекословным любимцем всегда был рыжий кот Соус. Рыжик как-то забрёл в театр, но не в поисках пропитания, а чтобы приобщиться к высокому искусству. От угощения отказался, долго сидел за кулисами, наблюдая репетицию очередного спектакля. Ну как возможно было не забрать в дом такого благодарного зрителя?

Умный чертяка

Не себя, а своего кота Михайло породы норвежский лесной актёр Лев Дуров называл настоящим хозяином дома. На даче этот удивительный кот терпеть не мог жары, но с удовольствием гулял под проливным дождём. Мишка прожил 22 года, был крупным, добрым, «умным чертякой». Но стоило что-то сделать не по его вкусу – дрался так, что только держись. «Миша был моим большим другом, но во время драк я на руку наматывал одеяло, иначе никак не отобьёшься!» – говорил Лев Константинович. Вспоминал, как под Рождество разбирал бумаги, когда в кабинет вошёл Михайло, кое-как доковылял до ёлки, улёгся рядом с ней.

От старости он страшно исхудал, почти ничего уже не видел. «Я присел с ним рядом, погладил. Мишка выдохнул вот так: ху! И застыл… Словно с этим выдохом из него улетела душа. Но он и сейчас ко мне часто приходит по ночам. Скребёт мою руку, потом лысину. Я чувствую это абсолютно реально! Просыпаюсь в слезах: «Мишка!» А его нет…»

Хит про мурлыку

Кошки были настоящей страстью знаменитого лидера группы Queen Фредди Меркьюри. Двух самых любимых усатых Фредди подарили к Рождеству. Вскоре Голиаф пропал, и певец пошёл собственноручно расклеивать по окрестностям объявление о пропаже котёнка. На соседней улице услышал истошное мяуканье и нашёл Голиафа под машиной – мокрого, продрогшего, несчастного…

Но глубже остальных покорила сердце Фредди кошка Делайла, пушистая красотка черепахового окраса. Только ей разрешалось спать на кровати, в ногах певца, остальные четверо котов и кошек довольствовались собственными корзинами в спальне. Делайле он посвятил нежную и трогательную одноимённую песню, вошедшую в один из последних альбомов и ставшую настоящим хитом.

Пятерых любимцев, считал Меркьюри, вполне достаточно, но не раз проговаривался, что ему нравится снежно-белый кот Артур в одном из тогдашних рекламных роликов. Близкие друзья долгое время не решались подарить певцу белого котёнка, понимая, что реакция Фредди будет непредсказуемой. Поручили эту опасную миссию домоуправителю Хаттону. Увидев его сияющую физиономию, Меркьюри завопил: «Скотина! Ещё одну кошку в дом приволок?! Я же говорил – пятерых достаточно!» Хаттон удивился, мол, откуда ты знаешь про кошку? «У тебя, болван ты этакий, из-под куртки торчит её хвост!» Белой кошечке дали кличку Лилия.

Накануне смерти Фредди пятеро питомцев несколько дней не ели, прятались по разным комнатам особняка. Только Делайла встретила смерть хозяина на привычном месте – у ног Меркьюри. Она почувствовала момент, когда хозяин испустил дух, и оглушительно замяукала, разбудив немногих самых близких друзей Фредди, прикорнувших в креслах. В завещании артиста отдельным пунктом была указана сумма в несколько сотен тысяч фунтов для ухода за любимыми мурлыками.


5.0/1