/ / 2013 » Октябрь » 30

Как справиться с желанием постоянно работать

Категория:
Здоровье

В настоящее время профессиональная жизнь стала динамичной и сложной. Чтобы добиться успеха на работе, следует воспитывать в себе определенные привычки и черты личности, т.е. трудолюбие, честолюбие, способность принятия смелых решений и критического мышления, а также скорость работы. Когда серая реальность заставляет нас работать с утра до вечера, легко впасть в трудоголизм, который может оказывать вредное воздействие на здоровье.

Трудоголик спит на рабочем месте

Источник фото: Sandy Pirouzi / CC BY-SA

Влияние трудоголизма на здоровье

Многочисленные исследования показывают отрицательное влияние работы и рутины на психическое и физическое здоровье человека. Тяжелая работа (в сочетании с истощением организма) может привести к повышению артериального давления, которое сохраняется до нескольких часов после окончания работы. Несомненно, изменение давления крови, оказывает неблагоприятное влияние на здоровье организма и повышают риск инфарктов или коронарных заболеваний. Хронические головные боли или отсутствие сна, относятся к числу самых распространенных последствий переутомления и если его не лечить, могут ухудшить состояние вашего организма.

Исследователи Университета в Алабаме отмечают, что, кроме того, оно может привести к проблемам с питанием и избыточному весу. Когда Вы проводите весь день в офисе, у вас нет времени на приготовление здорового питания. Меню основанное на энергетических батончиках и газированных напитках из автомата, не разумный вариант. Постоянное поедание фаст-фуда, употребление пищи стоя, а также отсутствие времени на еду, может привести к риниту желудка, развитию язвы желудка и другим серьезных проблем желудочно-кишечного тракта.

Трудоголики могут целыми днями просиживать перед экраном компьютера (это в основном касается разработчиков и ит-специалистов), не контролируют объем и качество съеденных порций. Бедная диета в сочетании с негативными последствиями сидячего образа жизни – это прямая дорога к ожирению.

Многие работодатели ошибочно считается, что работник засиживающийся в офисе до позднего вечера, работает эффективно. Результаты исследований указывают на обратное явление. Такой работник совершает больше ошибок, более расстроен на работу и на начальников, и, кроме того, испытывает агрессию к сотрудникам, работающим меньше, чем он сам. Также он более уязвим для стресса, у него имеются проблемы со сном, нервозность. К тому же, наряженный труд имеет огромное влияние на развитие зависимости от алкоголя и наркотических средств.

Как предотвратить трудоголизм

Для устранения вредных последствий переутомления научитесь говорить «Нет». Это один из самых трудных уроков, с которыми вы сталкиваетесь в жизни, но только напористый человек будет в состоянии установить границу между работой и использованием работника.

Отказывая, следует соблюдать несколько правил:

  • отказываясь, проявляйте уважение к работодателю;
  • объясните, почему вы не можете выполнить определенную задачу или остаться на работе сверхурочно;
  • проявляйте интерес к проблеме, предложив альтернативный выход из трудной ситуации;
  • обсудите ситуацию с работодателем; если Вас не смущает разговор с руководителем, обсудите условия найма и круг обязанностей, определенных договором.

Оптимальное время работы – 40 часов в неделю. Несколько часов не нанесет большого ущерба организму, однако, вечера, проводимые в офисе, ограничьте до минимума.



avatar