/ / 2016 » Сентябрь » 1

Последствия дефицита витамина А в рационе – продукты для восстановления

Категория:
Диета

Витамин А необходим для нормального процесса зрения. Кроме того, это витамин обладает антиоксидантной активностью. Дефицит витамина А проявляется сухостью кожи, трудностями со зрением в сумерках и снижением иммунитета. Источником витамина А являются сливочное масло, рыба и желток яйца.

Симптомы дефицита ретинола

Ретинол, то есть витамин А, выполняет в организме много важных функций. В первую очередь, обуславливает процесс зрения, отвечает за состояние эпителия (слизистые оболочки, кожа), а также сопротивляемость организма. Также влияет на процесс размножения, так как предотвращает впитывание эмбриона, поддерживает процесс сперматогенеза.

Дефицит витамина А негативно влияет на здоровье. Наиболее частыми симптомами дефицита ретинола являются:

  • шелушащаяся и сухая кожа;
  • хрупкие ногти на ногах, медленный рост ногтей;
  • помутнение зрения после захода солнца – куриная слепота;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета – частые бактериальные и вирусные инфекции;
  • трудности с зачатием;
  • подавление роста у детей.

Суточная потребность в витамине А зависит от возраста и физиологического состояния человека (беременность, период кормления грудью, заболевания).

Наличие витамина А

Витамин А встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир, полученный из печени морских рыб, особенно трески. В меньшем количестве витамин А содержится в сливочном масле, желтке яиц, молоке (3,2%), обезжиренных молочных продуктах (творожный сыр, йогурт).

Прилавок с фруктами богатыми бета-каротином
Источник фото: erix / CC BY

Предшественником витамина А является бета-каротин – растительный краситель. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Каротиноиды присутствуют в большом количестве в фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета, например, морковь, абрикосы, персики, тыква, красный перец, а также в черных ягодах – ежевика, черника.

Богатым источником каротиноидов являются зеленые овощи – брокколи, зелень петрушки, зелёный салат, пекинская капуста. Витамин А и бета-каротин в организме подвергаются абсорбции в тонкой кишке.

Присутствие жира в растительной пище повышает усвояемость этих питательных веществ. В связи с этим в салаты и соки, приготовленные из овощей и фруктов, богатых витамином А и бета-каротином, следует добавлять несколько капель либо чайных ложек оливкового масла.

Витамин А, наряду с витаминами Е и C, предотвращает старение организма. Уничтожает свободные радикалы кислорода, которые повреждают клетки и ткани.

Повреждение белка коллагена, образующегося в больших количествах в коже, способствует образованию морщин и потере упругости кожи.

Диета, богатая каротиноидами, придаёт коже здоровый вид, потому что она становится слегка оранжевой, как будто загорелая. Витамин А защищает организм от развития опухолей, поэтому необходимо обогащать рацион продуктами, его содержащими.



avatar