/ / 2013 » Сентябрь » 11

Курение табака может привести к частым головным болям

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Курение табака – как активное, так и пассивное – может быть причиной головной боли. Никотин, как компонент сигаретного дыма, расширяет сосуды головного мозга, которые давят на окружающие нервные клетки и, таким образом, вызывают головную боль.

Несколько важных причин, чтобы бросить курение прямо сейчас

Табачный дым стимулирует нервные окончания, расположенные на задней части горла, которые своим возбуждением также могут вызывать головную боль. Как правило, отказ от курения или ограничение пребывания в прокуренных помещениях довольно быстро приводит к сокращению частоты этого типа головных болей.

Курение сигарет и мигрень

О негативном влиянии табачного дыма часто говорится в контексте мигрени, которая характеризуется односторонней болью и сопутствующими тошнотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью к звукам и запахам.

Отказ от курения или ограничение пребывания в прокуренных местах может быть одним из элементов защиты от слишком частых приступов мигрени.

Как табачный дым влияет на головную боль

Курение табака играет также большая роль в возникновении кластерной головной боли. Это очень сильная односторонняя головная боль, локализующаяся, как правило, в окрестностях глазного яблока, лобной доли, поверхности височной доли, затылка и шеи. Она имеет пылающий, жгучий характер.

Эту головную боль сопровождают слезотечение из глаз, гиперемия конъюнктивы, ринит, отек век, опущение век, сужение зрачка глаза, общее возбуждение и чрезмерная подвижность. Этот тип боли, в отличие от мигрени чаще встречается у мужчин.

Синусовые головные боли

Кроме того, стоит помнить, что курение может привести также к синусовым головным болям. Раздражающие компоненты табачного дыма усиливают симптомы хронического гайморита и усиливают отек слизистых оболочек носа, что приводит к их разрыву.

Такого рода головные боли характеризуются интенсивными, «стреляющими» болями в районе переносицы, лба, челюсти или глазницы. Их сопровождает чувство заложенности носа.

Курильщики должны помнить, что, даже если не испытывают каких-либо из перечисленных выше симптомов, они могут стать виновниками появления головных болей у людей из своего окружения: семьи, друзей или коллег.