Когда, как и зачем посещать Вьетнам туристу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-07

Вьетнам до сих пор остаётся социалистической республикой. А значит, те, кому довелось пожить при социализме, уловят знакомые нотки коллективных традиций и порядка даже в этой далёкой от нашей ментальности стране. То портреты всем знакомых вождей промелькнут, то кто-то удивится повышению цен: в стране за спекулянтами следят строго, и цены на основные продукты не меняются годами. Ну и вообще всё как-то сдержанно, прилично и организованно, даже в туристически злачных местах. Поэтому отдыхать тут комфортно и радостно. И ещё очень дёшево.

Курортов на побережье Вьетнама немало, но для первого знакомства мы решили поехать туда, где можно выбрать между тишиной и драйвом, развлечениями или медитацией, – оживлённый перекрёсток, где можно услышать самую разную речь и откуда можно поехать узнавать страну в самых разных направлениях. Нячанг – именно такое место, где есть чем заняться даже тогда, когда официальный сезон ещё не открыт.

Когда ехать во Вьетнам

Наилучшим временем считается период начиная с апреля, когда море тёплое и спокойное, а солнце яркое. Однако и не в сезон, когда дожди идут почти ежедневно, тут можно отлично загореть: не стоит забывать, что Вьетнам расположен почти на экваторе, и ультрафиолет пробивает даже плотные облака. Вот почему и зимой крем с максимальным защитным фактором (не ниже 50+) тут нужно наносить на открытые участки тела ежедневно.

Да, зимой море штормит, волны под 2 метра не располагают к купаниям. Но и эта проблема решаема: в Нячанге и его окрестностях есть несколько укромных участков побережья, где волны не доходят до берега, а температура воды тут в принципе не опускается ниже 23°С. Кроме того, многие отели оборудованы бассейнами – и это касается не только немногочисленных пляжных отелей, но и большинства городских – в них бассейны часто располагаются на крыше. Купаешься с видом на море и город, и никто тебе не мешает: так, мы за две недели пребывания ни разу не увидели на крыше ни одного человека, кроме того, который следит за чистотой бассейна.

Пляж Фукуок – Сан-Бич – полная инфраструктура, несколько ведомств, несколько кабаков

Сезон фруктов и цветения тут, кажется, никогда не заканчивается. От дождя, внезапно набегающего на город, спасает дождевик, а неспешные прогулки по пятикилометровому пляжу – отличный фитнес, приятный и полезный, насыщающий йодом и спокойствием под шум волн.

В декабре-январе температура воздуха на побережье Нячанга не опускается ниже 25°С днём, только вот нет палящего и слепящего солнца, духоты и невыносимой жары. Так что зимние путешествия в эту точку Юго-Восточной Азии гораздо более предпочтительны для тех, например, кто страдает от гипертонии или везёт с собой маленьких детей. А уж с точки зрения цены такая поездка становится совсем бюджетной: пакетный тур в трёхзвездочный отель на две недели с завтраками обошёлся нам в 35 000 рублей на человека. Так что мы даже решили не выстраивать маршрут самостоятельно: только билеты на регулярный рейс по маршруту Москва – Камрань – Москва обошлись бы нам дороже всего тура, даже при том, что цены на жильё в Нячанге не в сезон тоже очень привлекательны. Например, номер на роскошной вилле в пригороде на берегу моря можно было снять примерно за 1000 рублей в день.

Как добраться и передвигаться по Вьетнаму

Полёт из Москвы во Вьетнам займёт около 10 часов. В самом Нячанге аэропорта нет, ближайший – в городе Камрань в 50 км. В стоимость тура входит трансфер, который в зависимости от удалённости отеля занимает от 40 минут до часа. Если вдруг придётся путешествовать самостоятельно, то такси обойдётся примерно в 15-20 долларов (лучше ехать по счётчику), а минибас – в 3 доллара.

Надо сразу сказать, что основным транспортным средством для вьетнамца является байк, он же скутер. Движение на дорогах хаотичное, правил дорожного движения нет, кроме одного: кто крупнее и быстрее, тот и прав. Переехать перекрёсток на красный? Не проблема! То есть пешеходам только и приходится делать, что уворачиваться от пролетающих автобусов и грузовиков, и стараться не попасть под менее реактивного байкера. Именно поэтому, хоть аренда байка и обойдётся всего в 4 доллара в сутки, неопытным ездокам советовать выбирать его для передвижений по Нячангу и окрестностям не будем.

Опытным, впрочем, тоже. Варианты ведь есть: такси достаточно дёшево, городские автобусы ходят регулярно и согласно расписанию, до многих ключевых точек можно дойти и пешком, а для передвижения между городами (например, между Нячангом и Хошимином) используются местные авиалинии, железные дороги и «спальные» автобусы, в которых можно с комфортом провести ночь в дороге и наутро приехать в пункт назначения отдохнувшим.

Скопление лодок в парке Вьетнама

Где остановиться во Вьетнаме

Вся туристическая инфраструктура Нячанга сосредоточена в центральной части города, в пределах трёх линий от моря. Следовательно, отелей тут больше, дорожное движение хаотичнее, дискобары задают жару, народ не спит допоздна. Городские пляжи тут более многолюдны, а море – грязнее. В северной части города море чуть более спокойное, нежели в центре, шума гораздо меньше, а ещё бонусом будет то, что именно на севере базируются рыбацкие флотилии, поэтому морепродукты и рыба в местных ресторанах дешевле и выбор чуть больше. Если отправиться южнее центра, вы найдёте самые чистые пляжи: именно тут сосредоточены дайвинг-центры и тусуются сёрфингисты.

Стоит ли выбирать отель на первой линии? Не стоит однозначно. Город спланирован так, что и от второй, и от третьей линий до моря, которое находится за оживлённым проспектом, не более 10 минут неспешного хода. Даже двух-, трёхзвездочные отели в Нячанге достаточно комфортабельны, чтобы обеспечить спокойный отдых в течение пары недель. Они могут стоять на оживлённой улице или находиться в тихом тупичке, номера могут быть тесноваты, но в каждом будет кондиционер, санузел со всеми нужными принадлежностями, уборка будет проводиться ежедневно, среди сотрудников найдётся тот, кто неплохо говорит по-русски. И, конечно, никакой опасной живности – разве что гекконы бегают по стенам на веранде лобби.

Считается, что Нячанг – тусовочная курортная столица, в то время как соседний Фантхьет больше предназначен для семейного отдыха, поскольку отели там располагаются прямо у моря. Но и в Нячанге есть места, где пляжный отдых – выше всяких похвал. Можно, например, отправиться на острова, но единственным развлечением тут будут, пожалуй, только всякие пляжные «активити», например снорклинг – ныряние с маской.

Самые красивые, тихие и чистые пляжи Нячанга – пляж Парадайз, остров Ласточек, а также Парагон примерно в 6 км к югу от центра города, возле станции канатной дороги на Винперл – остров с аттракционами и шикарными отелями. В самом Винперле волнорезы делают местные пляжи защищёнными даже для штормовых волн. Один нюанс: чтобы попасть сюда по «канатке», нужно выложить 35 долларов. Ехать за эти деньги только для того, чтобы искупаться, нерачительно.

Что съесть при посещении Вьетнама

Вьетнамская кухня, в отличие, скажем, от тайской, – совсем не острая. К тому же многие блюда адаптированы для туристов, да и в самом городе навалом пиццерий, бургерных, ресторанов с кухней всех народов мира – индийской, греческой, французских кофеен и суши-баров. Даже заведения с названиями типа «Москва» или «Армения» есть. Но только вот хлебать борщ и есть оливье в этой части света как-то странно.

Торговля продуктами на уличном рынке Вьетнама

Если хотите поесть местной еды вкусно, недорого и без расстройств, не стоит заходить в пустые заведения. Особенно если они выглядят «понтово». По опыту: в таких местах еда будет как минимум дорогая и невкусная. Наоборот, если в невзрачной кафешке не протолкнуться от местных жителей, смело идите – буквально за 1 доллар (20-25 тысяч донгов, или 60-80 рублей) вам в пластиковой тарелке подадут огромную гору еды, от которой вы не сможете оторваться и обязательно попросите добавки.

Наших чистоплотных туристов сначала пугает грязь. Она повсеместна, и заведения общепита – не исключение. Тарелки будут вытирать какой-нибудь застиранной тряпкой, больше похожей на половую, пластиковые столы могут оказаться липкими, а пол будет выглядеть так, будто его никто никогда не подметал. Но такая грязь (при обилии людей в кафе) – вовсе не признак упадка, скорее наоборот. Просто традиционно весь мусор, образующийся в ходе трапезы, вьетнамцы не складывают рядом с тарелкой, а кидают на пол, и только в туристических местах для этого поставлены корзинки.

Ощущение того, что вокруг тебя грязно, что вокруг непривычные и не всегда приятные запахи, – на это жалуются многие, кто первый раз приехал в Юго-Восточную Азию. Но даже самые чистоплотные к концу отдыха приходят к пониманию того, что это ещё не признак антисанитарии. Наоборот, повторюсь: чем более невзрачным выглядит заведение, чем расшатаннее тут стулья и ниже столы, чем больше вокруг слышится местной речи, тем больше шансов, что продукты будут свежайшими, а еда – аутентичной и очень вкусной. И если наши крымские путешествия ещё ни разу не обходились без какого-нибудь условного ротавируса, то Вьетнам в этом смысле приятно порадовал: желудок работал как часы.

Обед во вьетнамском ресторане

Мы даже рискнули питаться уличной едой – а стрит-фуда в Нячанге очень много. С велосипедов, передвижных тележек, просто с табуретки или примуса тут торгуют перепелиными яйцами в кляре, запечённой кукурузой и крабами, рисом с куриными голяшками, огромными китайскими пельменями размером с беляш, с мясом или кокосовой сладкой начинкой внутри, мороженым, которое готовят прямо при тебе из молока и свежих фруктов.

Наш день начинался с супа фо-бо: горячей лапши с говядиной, есть также разновидности супа фо-бо с морепродуктами и курицей. Да, местные именно так завтракают, и это очень вкусно, здорово и бюджетно (около 50 рублей). Второе, что нужно попробовать обязательно, – хот-пот, или «горячий горшок». По сути это тоже наваристый густой суп с мясом или рыбой, зеленью и лапшой, но берут его на большую компанию. Наконец, морепродукты и рыба, которые тут никогда не хранят дольше одного дня – никакой заморозки! Устрицы, лангусты, крабы, креветки всех мастей и размеров можно попробовать в огромных рыбных ресторанах на полсотни столов: достаточно указать пальцем на плавающий или ползающий в тазике экземпляр – и его разделают и приготовят прямо у вас на глазах. Есть и шведские столы с морепродуктами, где за фиксированную цену примерно в 10 долларов можно есть сколько угодно, да ещё и пива нальют. Единственное, чего стоит избегать, – неумеренного чревоугодия: отравиться несвежим морепродуктом тут невозможно, а вот белковое отравление схлопотать – проще простого.

Среди экзотики, которую не каждый решится попробовать, – мясо крокодила, лягушачьи лапки и сердце и кровь кобры.

Что посмотреть во Вьетнаме

Винперл – визитная карточка Нячанга, вьетнамский Диснейленд, расположенный на острове Хон Че, связанном с побережьем канатной дорогой. Территория большая, аттракционов достаточно, чистое море… и море же китайцев, которые облюбовали это место после того, как год назад Вьетнам открыл своему соседу безвизовый въезд. Везде очереди, билеты на Винперл дорожают ежегодно (сейчас он стоит 800 тысяч донгов, или 35 долларов). В эту цену входят проезд на фуникулёре, водные развлечения в аквапарке, можно также посетить аквариум с тоннелем, откуда посетители любуются рыбами, проплывающими над головой.

Священные места. Башни По Нагар (Po Nagar Cham) построили люди племени чам, или тям, которые жили в VIII–XI веках на этой земле. Индуистский храмовый комплекс – святыня, посвящённая богине Понагар, которую сравнивают с Богородицей. До сих пор учёные не знают, как именно были построены башни: прочная кладка пережила века бесконечных войн, разграблений и пожаров, несмотря на то что не обнаружено и следов раствора, скрепляющего кирпичи. Вторая святыня города – пагода Лонг Шон. Даосский монастырь был основан в конце XIX века, но полностью перестроен веком позже. Легендарная 24-метровая статуя Белого Будды была возведена в 1964 году. Тут принято соблюдать строгий дресс-код, поскольку в наши дни это действующая школа для монахов. Наконец, третье «святое место» города – католический собор. Он также действующий, поэтому внутрь пускают только пару часов в день. Выполнен собор в лучших традициях французской архитектуры (не стоит забывать, что когда-то эти земли были французской колонией – Индокитаем).

Горячие источники Тхап Ба находятся в 15 минутах езды от города. Им приписывают целебные свойства, поэтому детокс-спа-процедуры на основе местной минеральной грязи и воды очень востребованы. Красивейшие водопады Бахо находятся в 20 километрах к северу от Нячанга, полюбоваться видами сюда приезжают многие туристы. Самостоятельно можно доехать и до пляжа Зоклет, вдоль которого протянулись соляные поля.

Если вспомнить карту Вьетнама, то станет очевидно, что протянувшаяся с севера на юг узкой полосой страна делится чётко пополам знаменитой 17-ю параллелью, и в каждой из половин – своя «столица»: официальный Ханой на севере и Хошимин, он же бывший Сайгон, на юге. При желании из Нячанга можно отправиться в Сайгон, на эту поездку нужно выделять не меньше двух дней, поскольку расстояние в 450 км по гористой местности преодолевается не так уж быстро, часов за 10–11. Быстрее самолётом, билет на рейс местных авиалиний стоит около 15 долларов, в полёте проведёте 1 час. По возможности заехать в Хошимин стоит: город сыграл огромную роль в истории Вьетнама и обладает французским шиком. Тут стоит подняться на самое высокое здание в городе башню Битекско, прогуляться по набережным вдоль Меконга и посетить Музей жертв войны, чтобы понять, почему вьетнамскую войну называли «оранжевой».

Ещё один город – Далат – называют «вьетнамским Парижем». Всё потому, что город был построен французами и по французскому проекту в XIX веке, поэтому возникает ощущение, что вместо Юго-Восточной Азии ты перенёсся волшебным образом в Европу. Ныне Далат, который находится в 120 км от Нячанга высоко в горах, носит также титул «Город вечной весны» и звание «Фруктовая столица» – город снабжает весь юг Вьетнама цветами, овощами и фруктами, которые каждая местная семья выращивает в теплицах, опутавших город по периметру. А ещё он знаменит своими кофейными плантациями, ведь в наши дни Вьетнам является крупнейшим экспортёром кофе на планете, обогнав даже Бразилию.

Полезные советы

  • Пляжный отдых. Даже зимой не стоит находиться на пляже в опасные часы – с 11 до 15. Городские пляжи бесплатны, а вот за шезлонги и зонтики придётся заплатить 80-100 тысяч донгов, или 250-300 рублей.
  • Обмен валюты. Менять доллары на местные донги лучше не в аэропорту или в гостинице, где курс самый невыгодный, а в аптеке или ювелирном магазине.
  • Мобильная связь. Она во Вьетнаме дешёвая, мобильный интернет очень быстрый, везде есть Wi-Fi. Поэтому лучше на месте купить симку одного из трёх операторов (Mobifone, Vinaphone или Viettel): она обойдётся от 60 до 200 тысяч донгов, то есть максимум в 500 рублей.
  • Проезд. Самый популярный маршрут общественного транспорта – автобус №4, проезд на котором фактически обеспечит вам обзорную экскурсию по городу всего за 7000 донгов (это примерно 20 рублей). Такси в Нячанге тоже много, и по городу всегда выгоднее передвигаться по счётчику. Редко когда поездка стоит дороже 100 тысяч донгов (или 250-300 рублей).
  • Правила поведения. Вьетнамцы очень уважают попытки поговорить с ними по-вьетнамски. Поэтому выучите простейшие слова и счёт (последнее поможет вам и сэкономить). Местные россияне также выдали секрет: всегда лучше сразу обозначить себя как русских, ведь мы с американцами (на взгляд вьетнамцев) внешне похожи. А к американцам тут отношение исторически сложилось не очень радушное. Так что «привет» вместо «хеллоу» будет всегда уместнее.
  • Торговля. В магазинах и лавочках с фиксированными ценами торговаться бессмысленно. Несмотря на кустарный вид заведения, вас просто не поймут: это всё равно как попытаться сбить цену в нашем сельпо. Торг уместен на рынке (причём тоже не везде) и на так называемом ночном рынке – туристической улице с сувенирными лавочками, которые начинают работать с заходом солнца.
  • Уличное воровство. Оно повсеместно, поэтому держите ценности ближе к телу, а лучше заприте их в сейфе в отеле. Сумка – только кросс-боди, чтобы лихой байкер не подрезал её на ходу.
  • Фрукты. По опыту, не стоит идти за фруктами на крупнейший местный рынок Сом Мой. Да, возможно, манго будут стоить тут за кило 10 тысяч донгов вместо 15 тысяч в туристической зоне. Но разница в цене не стоит хлопот (5000 – это 15 рублей) и имеет значение лишь в том случае, если вы берёте оптом. Больше 5 кг фруктов на человека вывозить из страны нельзя.
  • Прививки не нужны. А вот медстраховку оформите обязательно. Только помните, что в неё не попадают солнечные ожоги, белковое отравление и всевозможные последствия экстремальных приключений.

5.0/1